Преодоление. И мир поворачивается лицом

Елена Павлова

Международный день инвалидов, с которого в нашей стране стартует декада инвалидов, отмечается уже больше двадцати лет. Он был учрежден Генассамблеей ООН в 1992 году с целью лучшей интеграции в жизнь людей с ограниченными возможностями

Это устойчивое выражение укоренилось в нашем лексиконе несколько позже. Почему-то считается, что оно — более мягкое... По-моему, наоборот, оно обидное и к тому же неверное. Люди, с детства привыкшие строить каждый свой день и собственно всю жизнь на преодолении, демонстрирует подчас неограниченные возможности - благодаря силе духа, силе воле и желанию жить полноценной жизнью.

Старый знакомый

Ребята, побывавшие в минувшую субботу на краевой спартакиаде инвалидов, проходившей в Невинномысске, в пылу спортивной борьбы вдохнули полной грудью радости жизни и здорового азарта.

- Это было так здорово, так интересно! - с упоением делится впечатлениями Надя Тимофеева. - Там столько было участников: на колясках, на костылях, но как они сражались за победу!

Молодежь Ставропольского краевого геронтологического центра поехала на эти состязания, чтобы поддержать общего друга Сашу Соломенника. Однако на месте некоторым ребятам из группы поддержки представилась возможность и самим попробовать свои силы в спортивной борьбе. Причем весьма успешно. Василий Головырских занял первое место по подтягиванию. А Александр Соломенник завоевал второе, отжавшись от пола сто раз.

На краевой спартакиаде инвалидов представители геронтологического центра заняли призовые места
На краевой спартакиаде инвалидов представители геронтологического центра заняли призовые места

- Я, конечно, больше отжаться хотел, - скромно улыбается Александр, - но там полы были деревянные. Рука устала, я и сто раз еле выдержал...

За такие победы не только спортивные медали надо давать, но и ордена - за личное мужество. Весь Сашка отжимался не на руке - на культе, которая у него с рождения.

О Саше Соломеннике мы рассказали своим читателям год назад в материале «Побеждает любовь». Тогда - при первой встрече - меня поразили в этом 24-летнем пареньке те качества, которым, казалось бы, неоткуда взяться у человека, с детства лишенного всего: здоровья (потому что родился без рук и ног), родителей, которые в первые дни жизни сына от него отказались... И при этом парень излучал свет и добро. Саша истово стремился жить, как все обычные здоровые люди. Он ни в чем не делал себе поблажек: сажал деревья, зажав тяпку между щекой и культей, делал из обычных макарон красивые картины-панно, в качестве старосты самого сложного отделения геронтологического центра - «Милосердие» - ездил на своей коляске по палатам, чтобы пообщаться с лежачими стариками, сказать им слова поддержки.

Отца с матерью Саша никогда не осуждал. Он только надеялся, что родители, с которыми ему все же довелось встретиться на 24-м году жизни, пусть запоздало, но станут для него родными людьми. Но так не случилось, и семьей они не стали. С матерью Саня теперь и вовсе не общается, она этого не захотела. Конечно, было больно. Эту Сашкину боль вместе с ним переживала вся страна. Александр Соломенник в этом году дважды был героем программы Андрея Малахова «Пусть говорят». Там, на глазах миллионов зрителей, сбылась одна давняя Сашина мечта — он смог встретиться со своим кумиром Ником Вуйчичем, который помог Александру простыми словами, что не надо носить в себе обиду, надо научиться прощать людей.

- Слова Ника мне помогли, - говорит Саша. - Словно его уверенность и сила духа в этот момент перешли ко мне. Слово, оказывается, имеет большую силу...

Бионический протез — сбывшаяся мечта Саши Соломенника
Бионический протез — сбывшаяся мечта Саши Соломенника

Надо сказать, что недюжинная сила духа с малых лет присутствует и в самом Саше, поэтому слова Ника Вуйчича просто упали на благодатную почву. Это почувствовали и зрители - у многих этот удивительный парень вызвал не чувство жалости, а чувство сопереживания, сопричастности и желание помочь.

Мечты сбываются

Теперь Саша с улыбкой говорит, что уходящий год был у него «веселый». В хорошем смысле этого слова. После той памятной встречи с Ником Вуйчичем сбылись как минимум несколько его заветных желаний.

Во-первых, ему сделали специальную ортопедическую обувь, которая заметно уменьшила колоссальные нагрузки на позвоночник при ходьбе. Во-вторых, у парня теперь есть высокотехнологичные коляски. В-третьих, ему установили бионический протез руки, благодаря которому Саня теперь учится самостоятельно держать чашку или ложку.

Но получить такой протез было непросто. Директор геронтологического центра Константин Больбат рассказывает, как им доказывали поначалу в Москве, что высокотехнологичный аппарат Соломеннику пока не нужен, поскольку он никогда никаких протезов не носил и не сможет с ним управиться. Мол, пусть поначалу что-нибудь попроще освоит.

- Но потом сила разума возобладала, - улыбается Константин Эдуардович, - и бионический протез нам выдали. И произошла удивительная вещь: Саша его освоил очень быстро. Даже специалисты удивились. Дело в том, что этот протез управляется биопотенциалом мозга — и результаты обычно бывают тем успешнее, чем меньше прошло времени от момента травмы (скажем, после ДТП, в котором человек потерял руку) до протезирования. За полгода центры (очаги мозга), которые управляли рукой, еще не успевают атрофироваться, переключиться на другие процессы. А за два-три года это происходит, и адаптация протекает длительнее и сложнее. Но у Саши-то случай особый — у него, по идее, этих очагов вообще не должно быть, поскольку никогда не было руки...

...Зато было очень сильное желание иметь руку... Просто Сашка борец. Он и там, в московской клинике, боролся за право на протез всеми силами. Ведь поначалу аппарат, который напичкан датчиками, на нем не заработал. По всем параметрам выдал ноль. Врач рекомендовал комплекс упражнений, Саша их усиленно выполнял, и вскоре датчики показали положительную динамику, но небольшую — на десять процентов. Доктор был суров и безапелляционен: при таких результатах собирай вещи и отправляйся обратно в Ставрополь. Саша отвечал категорическим «нет».

- Не поеду, буду заниматься, хочу, чтобы у меня была рука.

И все-таки строгий врач, видимо, верил, что у этого упертого паренька все получится. Он даже разрешил забирать аппарат с собой в гостиницу. Саша занимался и там. И динамика пошла. Двадцать процентов, сорок и наконец - сто. Протез повиновался посылам Сашиного мозга. Парень впервые в жизни смог пошевелить пальцами. Даже врач признался: такого блестящего результата на первом же этапе он не ожидал.

А тем временем Александра ждал еще один подарок. Точнее — даже несколько. Местным отделением Фонда социального страхования были выделены средства на приобретение коляски. Она хорошая и мобильная. Служит хозяину для передвижения по центру. Зато на другой «карете» можно хоть по территории, хоть на королевский бал. Коляска известной немецкой фирмы, оснащенная по последнему слову техники, — подарок Ханты-Мансийского отделения «Газпрома». Дорогой подарок - не только по стоимости, а это больше, чем полмиллиона рублей, но и потому, что дарился он от души. Ведь коляску Александру не просто вручили, а сделали это в очень торжественный для всего ХМАО момент — на церемонии открытия в Югорске престижного чемпионата по мини-футболу. Парень даже сейчас сказать не может, когда он испытал большее счастье: когда ему вручали подарок на стадионе, полном зрителей, или когда он впервые в жизни не по телевизору, а вживую смотрел настоящий футбол. Теперь он — верный болельщик футбольной команды ХМАО, и в далеком Югорске у него теперь много друзей.

Друзья

Уходящий год подарил Александру много новых друзей по всей стране. И даже за ее пределами — в Абхазии, где парень побывал летом. Особенно Александр дорожит дружбой с омоновцами — московскими и ставропольскими. Их подарок — омоновский форменный берет - у него в комнате на видном месте висит. А сам Саша гордо выпячивает грудь, демонстрируя надпись на футболке: «Охрана»

Застенчиво улыбаясь, парень делится своей сокровенной и несбыточной мечтой: ему с детства хотелось служить в милицейском спецназе, защищать людей...

- Я часто во сне себя видел омоновцем — как я бегу по лесу: сильный, здоровый — с руками и ногами... В синем омоновском камуфляже, с автоматом... Я понимаю, что это только мечты, только сон, что таких, как я, туда не берут... Но зато в нашем центре я теперь работаю в охране. Дежурю на входе. Мне очень нравится эта работа. Ну а в выходной я делаю картины из макарон. Учусь выжигать по дереву.

Первую свою работу по дереву, бабочку, Саша подарил директору центра Константину Эдуардовичу. А выжигал он ее под руководством Нади Тимофеевой. Она в этом деле — профи. Такие работы делает - загляденье. Никогда не скажешь, что ажурные рамки для фотографий, чудо-кони с вьющейся гривой, дельфины, кружащиеся в море в хороводе, вырезаны из обычного листа фанеры. В руках у Нади, как у настоящего художника, даже самый прозаичный материал обретает душу. В общем, не зря в свое время маленькая Надюша наотрез отказывалась ходить на занятия по шитью вместе с другими девочками, зато пропадала часами в мастерской у мальчишек, осваивая столярные и плотницкие навыки.

Кстати, работы свои Надя никогда не продает, выставляет в творческой мастерской. А когда кто-то из бабушек просит: продай, внучка, подставочку или рамку, девушка машет рукой: «Да что продавать-то? Я вам за три дня такую же в подарок сделаю».

Молодежи сейчас в центре прибавилось. Пополнение слетелось сюда из разных психоневрологических интернатов. Судьбы у всех ребят похожи: детский дом, спецшкола, ПНИ (учреждение закрытого типа). Им всем эту судьбу в виде замкнутого круга определил стереотипный диагноз: «умственная отсталость». Однако Константин Эдуардович за годы работы с такими молодыми людьми не раз убеждался: этот диагноз — не приговор, потому что в большинстве случаев приходится говорить не об умственной, а о педагогической «отсталости». Просто недоработали с этими ребятами-сиротами в свое время педагоги, не увлекли, не раскрыли. Посему директор не опасается брать в свое учреждение общего типа молодых людей с вышеозначенным диагнозом... Большинство ребят его очень быстро опровергают, когда начинают заниматься делом, действительно для них интересным. Вот и сейчас вся молодежь трудоустроена непосредственно в Центре — сторожами, садовниками, рабочими по обслуживанию зданий.

Турслет в Архызе. Ребята впервые увидели горы
Турслет в Архызе. Ребята впервые увидели горы

В свободное время ребята с удовольствием занимаются спортом. Он для них в буквальном смысле открывает мир. Василий Головырских, Надя Тимофеева, ее гражданский муж Виталий Леонов с удовольствием рассказывают, как поднимались на Бештау, как три дня провели на сборах в Архызе — с палатками, песнями у костра, как любовались меняющими в разное время суток цвет горами. И горы, и лес — все это они видели впервые в жизни. У них сейчас многое впервые — они открывают для себя неизвестный мир, как ребенок открывает его в первый год своей жизни. И искренне, с детской непосредственностью они радуются своим открытиям, не лукавя и не стараясь произвести впечатление. Они так же искренне умеют дружить, поддерживая тех, кто нуждается в помощи, и так же искренне радоваться, когда мир и люди оказываются к ним добры. Они от всей души говорят спасибо всем работникам геронтологического центра и его директору Константину Больбату — за то добро и участие, которые они встретили только здесь.

Но, оказываются, и те, кого они так хвалят и считают уже почти родными, тоже им благодарны.

- Они тоже очень много дают нам, эти ребята, - говорит Константин Больбат. - Благодаря их жизнелюбию, жизнеутверждению. У них сложные судьбы, но у каждого есть очень мощный внутренний стержень, который при беглом взгляде и не рассмотреть, но вот при общении он обозначается. И как-то лучше себя чувствуешь оттого, что такие люди на свете есть, что их жизнелюбие и душевная распахнутость не показные, а настоящие. И хочется максимально сделать для того, чтобы они получили то, чего в силу обстоятельств долгое время были лишены... Вот я мог бы, конечно, не отправлять их на эту спартакиаду в Невинномысск. Но ведь надо было видеть, какими гордыми они оттуда вернулись - со светящимися глазами, привезли дипломы, книжки, которые им там подарили. Они спешили поделиться этой своей победой, своей радостью... Это большая редкость в наше время. Сейчас люди зачастую все хорошее воспринимают как должное, точнее, считают, что им все должны, и вот это потребительское отношение мешает замечать то хорошее и доброе, что еще есть в нашей жизни... А эти ребята ничего не требуют, они мало чего хорошего видели. Поэтому каждую крупицу этого хорошего они воспринимают как подарок. И радуются уже оттого, что мир наконец стал поворачиваться к ним лицом. И нам всем тоже передается эта радость, потому что она совершенно искренна, никто тут перед тобой душой не кривит, никто тебе в кармане фигу не крутит.

Центр притяжения

Ребята рассказывали о восхождении на Бештау, где им пришлось отчасти освоить навыки спасателей, искать заблудившуюся группу туристов. А пожилой дяденька, присев на диван с краю, слушал их рассказ и улыбался. Геннадий Александрович Шамов, видимо, вспоминал свою молодость, в которой тоже было много походов, восхождений, соревнований. Он в прошлом спортсмен, учитель физкультуры. Оставить любимое дело заставила астма в тяжелой форме. Она и дома-то по хозяйству мало что давала делать. Но вдвоем с женой с хозяйственными задачами мало-помалу справлялись. Но вот после смерти супруги Геннадий Александрович всерьез задумался, как жить дальше. Своих детей у него не было, взрослые дети жены относились к нему хорошо, из дома его никто не гнал. Он сам решил переселиться в геронтологический центр. «Человек, - говорит, - я такой, никому не хочу быть обузой». О центре он слышал от старой своей приятельницы, здесь проживающей. Уж больно она хвалила здешние условия и людей. Геннадий Александрович, однако, «сходил в разведку», познакомился с другими проживающими, «с девушками — красавицами и умницами» (это он о психологах центра). Местные обитатели ему и директора показали, правда, Геннадий Александрович им поначалу не поверил. Думал, разыгрывают.

- Я сколько с разными начальниками работал, в жизни таких директоров не видел. Простой общительный, демократичный...

- Ну это же хорошо. Если начальник — хороший человек, и обстановка в его учреждении хорошая.

Геннадию Шамову нравится зниматься с психологом
Геннадию Шамову нравится зниматься с психологом

Геннадий Александрович кивает. Люди здесь действительно достойные, специалисты хорошие. И занятие по душе всегда найти можно. Он вот любит заниматься с психологами. Неожиданно для себя полюбил кропотливое занятие, когда из разноцветных крученых бумажек составляется картина. Оказывается, успокаивает и развивает мелкую моторику.

А еще он убедился, что демократичность и доброжелательность Константина Больбата вовсе не помешала ему выстроить работу так, что все тут работает как единая отлаженная система.

Собственно, именно это и спасло Геннадию Шамову жизнь. Он и сам считает, будь он дома, занимайся им только участковый терапевт, вряд ли бы он выкарабкался из критического состояния. По его собственным словам, за пару месяцев он превратился в овощ. Задыхался, не мог ни есть, ни пить. Его трижды госпитализировали и трижды выписывали «с улучшением», после которого неизменно наступало ухудшение.

Как выяснилось, диагноз ему в больнице так и не смогли поставить. У него действительно оказалась очень редкая, труднодиагностируемая, атипичная форма пневмонии. Установили это здесь, в центре, когда директор использовал для этого все медицинские, административные, научные возможности учреждения социальной адаптации с мощной медицинской составляющей и кафедрой гериатрии. Ученые кафедры, врачи центра поставили диагноз, с которым согласилась главный пульманолог края. И только после этого назначенное лечение дало долгожданные результаты.

- Сейчас чувствую себя как «огурец» ,даже не верится, что это все со мной было, - говорит Геннадий Александрович.

«Доброму директору» Константину Больбату радостнее всего то, что удалось спасти человеку жизнь. А еще ему «греет душу то, как пришел в Центр Геннадий Шамов. Таких, как он, много.

- Радует, что сломан стереотип «дома престарелых». Ставропольский краевой геронтологический центр — не дом престарелых и не приют для брошенных стариков, не от безысходности сюда попадают. К нам все чаще приходят с заявлениями люди, у которых прекрасные отношения с детьми, есть жилье. Но они знают, что здесь они получат полный уход, лечение, занятия по интересам, что здесь будут экскурсии, концерты, общение с ровесниками. Наш центр стал центром притяжения для культурных, интеллигентных людей. Судьбы у них, конечно, разные, но мы стараемся сделать все, чтобы наши проживающие продолжали жить, насколько это возможно, насыщенной жизнью, чтобы у них были и радости, и праздники.

Всегда такой радостью становятся для проживающих концерты ансамбля «Рябинушка». Они поют и для тех, кто по состоянию здоровья не может послушать их выступления в зале. На этой неделе они выступали в отделении «Милосердие». Большинство пациентов — лежачие, значит, не могут выйти даже в фойе, а послушать хотелось. Поэтому концерт шел долго, в одном крыле отделения, в другом, в палатах, куда приглашали исполнителей, они тоже исполняли любимые всеми песни: «Рябина зацветает в сентябре» и, не поверите, - «Мы желаем счастья вам». Ее очень часто просят исполнить, и бабушки поют, а им, случается, еще и подпевают. Несмотря на годы и боли, люди желают друг другу счастья.

спорт, Ставрополь, инвалиды, спартакиада, Невинномысск