Преодоление недуга

Преодоление недуга

В начале августа отделение реабилитации Ставропольского центра социальной помощи семье и детям отметило пятнадцатилетний юбилей. За это время комплексную долговременную реабилитацию получили здесь более тысячи детей и подростков в возрасте от 8 месяцев до 18 лет. О самоотверженном труде специалистов отделения, достижениях и проблемах рассказывает его заведующая Раиса Сухарева.

— Большинство наших подопечных — с детским церебральным параличом, с сопутствующими ДЦП комбинированными отклонениями в физическом, интеллектуальном, речевом, психоэмоциональном развитии. Дети в основном из Ставрополя и еще из 19 районов края.
Благодаря усилиям наших специалистов почти все они были интегрированы в детские сады, коррекционную и общеобразовательные школы, в средние специальные учреждения. Именно в последних многие получили специальности автослесаря, повара, швеи.
Многие дети после длительных реабилитационных мероприятий смогли поступить в высшие учебные заведения — СГУ, СевКавГТУ, МГСУ, МГУПИ, избрав такие специальности, как информатика, экономика, журналистика, психология, экология, социальная работа.
— Давайте вспомним, с чего все начиналось, что послужило главной причиной для открытия Центра.
— Первого августа 1997 года в территориальном Центре социальной помощи семье и детям начало работать первое в крае отделение реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Поскольку помещения для приема детей не было, их обслуживание велось на дому. Это был первый этап работы отделения по авторской программе «Крылья Надежды», которой все мы были увлечены. Она вбирала в себя российский и международный опыт работы с детьми-инвалидами. А в основе ее лежала концепция Л. Выготского об особенностях социального становления ребёнка с проблемами в развитии. Автор придавал огромное значение психолого-педагогическому подходу в союзе с биологическим. А в центр внимания он ставил проблемы развития личности, а не болезни. Такой подход позволяет раскрыться личностному потенциалу детей, способствует социальной адаптации и интеграции их в общество.
— Когда вы перешли от «надомной» работы к приему детей в самом Центре?
— Когда переехали с улицы Авиационной на проспект К. Маркса, 5. Было это в канун Нового, 1999 года. Именно с этого времени для отделения началась новая жизнь. Мы вспоминали в коллективе, как отец Павел, настоятель Успенской церкви, освятил тогда наши рабочие кабинеты и благословил нас на добрые дела. А буквально на другой день воспитатели, педагоги-психологи, дефектологи, логопеды, педагоги дополнительного образования по арттерапии, социальные педагоги, невропатолог, медсестра по массажу встречали своих первых питомцев.
С этого дня начался второй этап деятельности отделения по программе «Крылья Надежды». Это означало, что ребёнок, находясь в адаптационной группе дневного пребывания, мог получить то, чего невозможно было ему дать дома. А именно: лечебный массаж и лечебную физкультуру в сочетании с общением со сверстниками, пребывание вместе с педагогами в сказочном, волшебном мире сенсорной комнаты, фитотерапию. Теперь ребенок мог петь и слушать музыку, участвовать в утренниках вместе с детьми из музыкальных школ, смотреть спектакли детского кукольного театра «Солнышко».
— Работа с таким контингентом ребят — это даже не профессия, а, скорее, призвание…
— Абсолютно правильно. На первых порах было много организационных, материальных трудностей, но все проблемы постепенно решались. Главное – сложился коллектив единомышленников-профессионалов, отзывчивых, щедрых душой людей, преданных, объединённых одной целью: помогать семьям с детьми-инвалидами. Успехи ребят с ограниченными возможностями, даже самые маленькие, были и есть для нас высшей наградой.
Об энтузиазме и увлеченности наших специалистов говорит тот факт, что нами разработано 18 инновационных программ, выпущено три сборника по опыту работы отделения. Опыт работы нашего отделения по программе «Крылья Надежды» был опубликован в прошлом году во всероссийском журнале «Жизнь с ДЦП».
К нам едут коллеги из края, для которых мы проводим школы-семинары, оказываем организационно-методическую и консультативную помощь, проводим стажировки у себя в Центре.
— У вас было беспокойное время — угроза выселения из помещения по пр. К. Маркса, 5. Помню, «Вечерка» публиковала обращение родителей по этому поводу.
— В конце концов нам предоставили вот это помещение - по улице Мира, 278г. Не скажу, что условия стали намного комфортнее, да и арендная плата достаточно высокая. Но главное - дети с нами и мы продолжаем трудиться на их благо.