Про управдомов и неплательщиков

Тамара Коркина

Общественный контроль в сфере ЖКХ Ставрополя создается с трудом. Сначала новую общественную организацию возглавил Иван Должиков, потом его сменил В. Матюнин, с которым «Вечерний Ставрополь» как-то дал обширное интервью. Были вроде и планы, и кое-какие дела. Прошло немного времени - и городской «ЖКХ Контроль» приостановил свою деятельность.   Среди причин - нет помещения, нет оргтехники, нет финансирования. На мероприятии по приостановлению прошла информация: в городе появился другой «ЖКХ Контроль», который снова возглавил Иван Должиков. С этого несколько интригующего момента и начался наш разговор с Иваном Васильевичем.

Деятельность одного городского «ЖКХ Контроля» еще не была толком приостановлена, как возник другой. Что этому способствовало?

В то время, когда была приостановлена деятельность городского «ЖКХ Контроля», а это было в начале марта этого года, я зарегистрировал городскую общественную организацию «ЖКХ Контроль».   Скажу, что большинство активистов прежней организации сейчас работают в нашей.

- Главной причиной приостановления были материальные и финансовые трудности. Сейчас что-то изменилось?

- Что касается поддержки нынешнего «ЖКХ Контроля», то в мае мы заключили соглашение с администрацией города. Нам дают помещение по проспекту Карла Маркса, 64. Сейчас оформляются документы, ключ от помещения уже у меня. Комнату площадью 16,2 квадратных метра мы получили в безвозмездное пользование.

- А что, на ваш взгляд, мешало прежнему «ЖКХ Контролю» это сделать?

- Основная причина - организация не была зарегистрирована, нам год говорили в администрации - зарегистрируйте, чтобы мы знали, с кем иметь   дело.  

Мы сейчас не требуем денег, наша ориентация - на краевой грант, будем пытаться его выиграть. В нашей команде - опытные профессиональные люди.   Мой заместитель - Владимир Михайлович Зинченко - 35 лет проработал в технадзоре. Елена Леонидовна Макеенко имеет большой опыт работы старшей дома, она создала ТСЖ и еще двумя управляет. Анатолий Иванович Груднев длительное время был старшим дома по ул. Пржевальского, 2, потом мы с ним создали ТСЖ, и теперь этот дом может считаться образцово-показательным. Он капитально отремонтирован, в нем нет неплательщиков, нет проблем с расходами на общедомовые нужды. В совете центра - Валерий Иванович Белоус, он девять лет был помощником депутата краевой Думы, сейчас старший дома.   А всего в нашей общественной организации 17 человек, будем работать - люди, думаю, будут приходить.

Скажу, что каждый вторник, с 16 до 18 часов, я провожу юридическую консультацию по всем вопросам ЖКХ в министерстве жилищно-коммунального хозяйства, кабинет № 25. Надеемся свои «кадры» находить среди посетителей.

- Какие проблемы в ЖКХ сегодня для активистов и для вас самые актуальные?

- Одна из самых острых проблем - подготовка квалифицированных кадров для ЖКХ. Я выступил с предложением провести «круглый стол» на эту тему, оно было принято заинтересованными ведомствами. Мероприятие проходило в конференц-зале краевого министерства ЖКХ, в нем приняли участие его специалисты, эксперты нашей городской общественной организации «ЖКХ Контроль», сотрудники Технологического института сервиса и технологического колледжа.

Было много интересных докладов, конкретных предложений. Главный вывод из сказанного - необходимо создавать   систему подготовки руководителей и специалистов организаций, управляющих многоквартирными домами, должна быть система государственной поддержки ТСЖ, ЖСК и ТСН.

На встрече было намечено подготовить справочник руководителя ТСЖ, ЖСК и ТСН, провести совещание с краевым министерством образования, службой занятости по вопросу подготовки кадров для ЖКХ края.

Намечено изучить передовой опыт подготовки кадров в сфере ЖКХ других регионов страны с тем, чтобы применить его на Ставрополье.

- Кто, на ваш взгляд, должен управлять многоквартирным домом?

- Безусловно, профессиональные управдомы. И мы к этому придем, но, наверное, не так скоро. В Ставрополе 3400 многоквартирных домов, 499 ТСЖ - потребность в управдомах большая. Где их взять - думаю, этим обязательно озаботятся и власти, и сами жители.

Сейчас Технологический институт сервиса готовит специалистов с высшим образованием по специальности «сервис в жилищной и коммунальной сфере». Но это - всего 20 человек.

- Еще какие проблемы вы считаете требующими безотлагательного решения?

- Неплатежи за коммунальные услуги. На днях тоже был разговор за «круглым столом», с широким представительством причастных к этой проблеме ведомств.   Редкий многоквартирный дом не страдает от должников.

Неплательщиками занимаются суды. Но, как сообщил представитель управления судебных приставов, исполняется всего 20 процентов их решений. Причины разные. Пристав приходит взыскивать - а человек уже там не живет. Или забирать нечего.

Да и в суд те же представители ТСЖ приходят порой юридически неграмотными. Уверен, что в каждом ТСЖ обязательно должен быть юрист. Сейчас многие жалеют на него деньги, но без него нельзя грамотно отстоять интересы товарищества.

Инструменты борьбы с должниками есть. Например, в Ставрополе работает ООО «РТС Компания», которое занимается в том числе и ограничением канализации для неплательщиков. Оно заключает договор с ТСЖ или с управляющей компанией, и переходит к работам. С технического этажа спускают видеокамеру, находят выход в стояк квартиры неплательщика и затыкают его. Этот метод борьбы,   судя по ТВ, практикуется уже по всей стране. Закрыть и открыть канализацию стоит 4800 рублей, должник потом оплатит эти средства как расходы.   В Ставрополе происходит таких случаев примерно 20 в месяц, компания работает по всему Северному Кавказу. Закон позволяет отключать горячую воду, газ и электроэнергию.

Мы написали в резолюции «круглого стола», что необходимо внести изменения в Жилищный кодекс - увеличить пеню за просроченные платежи. Приставы предлагают законодательно закрепить положение, чтобы невозможно было продать квартиру с долгами.

Много вопросов по нежилым помещениям. Их собственники зачастую не платят за жилищно-коммунальные услуги,   сейчас - за капитальный ремонт. Особенно это касается муниципальной собственности. Мы получили информацию, что из бюджета выделено на текущий год 1 миллион 600 тысяч рублей, возможно, ситуация по муниципальным помещениям выправится.

- Какие планы на ближайшее время?

- В сентябре соберемся за «круглым столом», чтобы проработать договор управления МКД. Министерство ЖКХ края разработало примерный образец, будем сообща дорабатывать его и учить собственников помещений, как заключить с УК именно такой договор. Собственники являются заказчиками услуг, и только общее собрание решает, кого нанять для управления и обслуживания дома.

Как правило, в центре внимания собственников - стоимость содержания и технического обслуживания дома, то есть первая строка. Как она складывается? По совместным расчетам министерства ЖКХ и жилищной инспекции средняя стоимость квадратного метра -12 рублей 90 копеек. Но без стоимости управления, без вывоза ТБО и оплаты труда старшего. К сожалению, стоимость содержания разрабатывается без привлечения общественных экспертов. Между тем они могут оказать существенную помощь органам власти при решении многих вопросов в ЖКХ.

ЖКХ-Контроль, Должников