Про Войну, рост цен и человеческую благодарность

Лариса Ракитянская

Призыв 1941-го... «Ну и что?!»

Написать эти строки заставляют меня простые житейские обстоятельства. В апреле я столкнулся с проявлением равнодушия (или чрезмерного служебного рвения?). Я должен был сдать в военкомат документы для получения компенсации на установку памятника ветерану Великой Отечественной войны Марии Гавриловны Чирковой. Это моя теща, уже ушедшая из жизни. По удостоверению № 476516 она была признана инвалидом ВОВ.

Сразу скажу: для меня дело не в сумме этой компенсации, я поведу речь об отношении к людям.

Встретили меня в военкомате хорошо – сразу чувствуется коллектив. Я попал к Татьяне Ивановне. Совсем немного подождал, а потом женщина мгновенно сверила подлинные документы, отложила ненужные, сложив бумаги в определенном порядке. На этом бы нам и расстаться, но моя собеседница все же посоветовала обратиться к старшему товарищу. Обратился. Он взял, посмотрел ветхий от старости документ, да и сказал: ну и что с того, что «была призвана в 1941 году?»...

Для кого-то «ну и что», а для меня – далеко не «ну и что»! Да и с другой стороны, чья это работа – помнить всех поименно, собирать по крупицам сведения о каждом? Я думал – военкомата в том числе! Хотя бы потому, что с таким же вопросом в это ведомство чаще всего обращается кто – убитый горем супруг, сын, дочь, внук, внучка, другие родственники. Ветеранов той войны осталось совсем мало, так что надо торопиться составлять подробные списки каждому по своему ведомству – добывать документы, узнавать, почему такие, как старшина медицинской службы, хирургическая медсестра 310-го отдельного медико-санитарного батальона 295-й стрелковой дивизии 37-й армии Мария Гавриловна и ее супруг (сначала – лейтенант – командир взвода, а затем и полковник в отставке) Алексей Иванович заслуживают особого внимания – пускай теперь уж через меня, их родственника!

А нужная бумажка нашлась, совсем ветхая, едва-едва читаемая – свидетельство 1945 года о браке Алексея и Марии из далекого Аркадака, из того самого, откуда была призвана 7 июня 1941 года (еще до войны!) в Советскую Армию фельдшер-акушер Мария Нахмурина на военные сборы...

И это совсем не «ну и что» – это свидетельство о большой и красивой жизни!

И уже правнучка Арина с радостью пришла из школы с «пятеркой» за работу «Моя семья – об участниках войны».

Повторю: речь не о деньгах, речь о наличии души и памяти.

Э. К. Сафонов.

***

Судьба солдата

Бежит время... В декабре 1967 года я с молодой женой Таечкой прибыл впервые на Ставрополье. Отец жены, Николай Сергеевич Зюзгинов, был красивый, вежливый, работал в колхозе «Россия» животноводом. Мать – Мария Прокопьевна – весну-осень работала на сахарной свекле. С семейством жены еще ближе познакомился, когда увидел в их семейном альбоме фотографию отца, сделанную в мае 1945 года в поверженной Германии. Он был в форме сержанта  – с орденами Отечественной войны II степени и Славы III степени...

Расспрашивал его о житье-бытье. Отец женился до армии, а призвали его служить в ноябре 1940 года. Служил вблизи Государственной границы СССР с Польшей. А 22 июня немцы напали на нашу страну – это была «лава» пехоты, а с неба – армада самолетов. Из ручного пулемета красноармеец Зюзгинов бил незваных гостей. Потом Красная Армия отступала – в жаре и пыли отходила их часть к Воронежу. Перевели отца в разведчики, и «работа» у них была такая: по 4 – 6 человек ползли ночью на позиции немцев и старались взять «языка». Не всегда это удавалось.

Осенью 1942 года Н. Зюзгинова ранили в легкое, был госпиталь, и только в 1943 году попал на Центральный фронт под командованием генерала К. Рокоссовского. Помнил и тогда Николай своего товарища Максимова – небольшого роста паренька, рыжего, шустрого, всегда помогавшего ему таскать диск от пулемета Дегтярева. В 1944 году Зюзгинов стал младшим сержантом, в 1945-м  – сержантом, командиром группы.

– В конце войны, – рассказывал отец,  – на Зееловских высотах много наших полегло. А мы тогда взяли в плен немецкого майора, за что и получил Николай орден Славы III степени.

Только летом 1946 года для Н. Зюзгинова закончилась война. Бедность была во всем – вместе с братом жены, 13-летним тезкой Колей, возили за два с лишним километра на волах глину, хворост, палки, делали стены и мазали их с двух сторон. Крыша была камышовая... В такой «дом» мы и приехали с Таей. Теперь в этом доме живет меньший сын Виктор, а его отец, участник ВОВ Н. Зюзгинов, в 1975 году утонул в Кубани, когда купал в холодной воде лошадей. Может, и не случилось бы такой трагедии, но фронтовые зябкие ночи, сырость и холод сыграли свою роль – ноги застыли. Тело бывшего фронтовика нашли под ст. Кавказской... Вот они, судьбы людские...

А. Ходырев, офицер ВВС в отставке.

***

Как в Изобильном растет «газопрофилактика»

Обращаюсь по поводу услуг населению, оказываемых ОАО «Изобильный райгаз» по техобслуживанию газового оборудования. У меня в доме котел КС-10 и газовая плита ПГ-4. Газовая колонка не работает. Но посмотрите, как растет оплата за техобслуживание по годам: 2010-й – 384-84, 2011-й – 478-88, 2013-й – 758-71, 2014 год – 839 рублей. Почему так – начальник газового участка вразумительного ответа не дает, говорит, мол, нам указали «сверху», договор на техобслуживание заключался в 2009 году.

Из-за чего же это происходит? Из-за подорожания одного грамма смазки? Или золотые руки у слесарей каждый год вырастают? И куда уходят эти деньги?

В. А. Павлова, житель п. Передового Изобильненского района.

***

«Я помню! Я горжусь!»

Как страшно становится за наш хрупкий мир, когда смотришь сводки новостей из Украины! Сейчас уже всем очевидно, что «фашистская гидра» вновь зашевелилась в своем логове. Что можем мы противопоставить разрушительной стихии нацизма? Прежде всего мы должны знать, помнить и гордиться своей историей. И очень важную, а вернее сказать, главную роль в этом могут сыграть наши ветераны, дети войны. Только они могут рассказать о том, что видели, что пережили, и поделиться этими воспоминаниями с нами.

И в преддверии великого праздника в библиотеке-филиале № 2 прошло такое мероприятие. Это была не просто встреча старых друзей, а «эстафета памяти», завет: хранить наш мир и помнить о страшной войне, которая не должна повториться.

Наши юные участники показали театрализованную литературно-музыкальную композицию, которая представляла собой сцену у костра. Ребята из пионерского лагеря вместе с вожатым пробирались через лес к своим, после того как фашисты разбомбили поезд. И каждый из детей, напуганный грядущими испытаниями, хотел знать, что теперь с ними будет. А будет война. И тем роднее становится покинутый дом. Кто-то вспомнил о лимоне на подоконнике, кто-то – о младшем братишке… Звучали стихи А.Барто, Ю. Друниной, Р. Рождественского. Старшее поколение по окончании мини-спектакля с удовольствием поделилось своими воспоминаниями. Уж очень тронуло их сердца выступление малышей. Своей памятью о войне с ребятами поделились ветераны войны А. С. Харченко и В. А. Иванкин. Трогательно и нежно звучали наши любимые военные песни под гармонь. Пели, танцевали, вспоминали… Расходиться не хотелось, было уютно и тепло.

Полина Вакуленко, студентка СКФУ.

***

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни  – плохо и неправильно.

Хочу поблагодарить председателя Ставропольского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» капитана 1 ранга запаса Ю. В. Виноградова, который в Доме офицеров организует торжественные встречи с ветеранами ВОВ и труда, учащимися, солдатами срочной службы в рамках проекта «От всей души». Это очень большая и важная работа. А еще Юрий Викторович совсем скоро отметит свой день рождения, а потому спешу поздравить его с наступающей датой и пожелать новых творческих успехов в общественной работе, мира, здоровья и счастья.

Р. И. Ревякина.

***

29 апреля в микрорайоне № 1 прошло чествование участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. А мероприятие это состоялось благодаря хорошим и отзывчивым людям, поэтому мы и хотим выразить им благодарность. Это коллектив ресторана «Пиперони» (Л. В. Пырлина), директор магазина «Закрома» О. В. Кривенченко. Все ветераны чувствовали себя в родной обстановке, звучала музыка военных лет, воспоминания и песни.

М. И. Ягло, председатель Совета ветеранов микрорайона № 1, А. И. Викулина, член Совета.

***

День Победы-2014 надолго останется в памяти – он начался с поздравлений президента В. Путина, врио губернатора В. Владимирова, главы администрации г. Ставрополя А. Джатдоева, главы администрации Промышленного района Д. Семенова, депутата краевой Думы С. Чурсина. Последний постоянно находится в тесной связи со своими избирателями, помогает участникам войны как материально, так и морально. В этот раз он организовал для нас экскурсию по историческим местам Ставрополя, за что от ветеранов ему огромное спасибо. Благодарю также УК-9 в лице ее руководителя О. Германа, который не забывает нас и во все другие праздничные даты, а в этот день нам были вручены подарки и от коллектива РСУ (руководитель А. И. Полозко). Благодарны ветераны и коллективу Пенсионного фонда, управления соцзащиты г. Ставрополя, спасибо советам ветеранов 17-18 микрорайонов (председатель Т. А. Фисенко, ее сотрудник Е. И. Ситникова).

Спасибо и за проведение траурного митинга в честь погибших в дни войны – его организовали И. Плаксин, Н. Шинкаренко, Ю. Алексеев, В. Пензоватова, А. Александрова и другие.

М. Т. Песков, участник Великой Отечественной войны.

***

В майские победные дни хочу вспомнить о своем военном детстве. Я жил в глухой деревне, в далеком Нагорном Карабахе. Там, как и везде, в войну были голод и нищета. У нас в семье было девять (!) детей, и я помню, как в 1943 году на моих глазах от голода умер мой годовалый братик...

Прошли годы, и вот в 1945 году мы с братом как раз в день 9 Мая собирали в лесу травы, чтобы потом потушить их в кастрюле без масла и соли – мы это ели, чтобы не сгинуть от голода. И вот нас встречает группа людей из ближайшей деревни, и они сообщают о конце войны. Мы с радостью бежим домой – помню это во всех подробностях, будто было вчера...

Я благодарен тем, кто освободил нашу страну от гитлеровцев, я склоняю голову перед теми, кто не вернулся с войны...

М. М. Мусаелян.

***

Огромное спасибо генеральному директору ЖЭУ-2 Г. В. Ивахненко за четкую и своевременную помощь в установке лавочки во дворе дома по ул. Морозова, 49 (третий подъезд).

Н. Андросова, Е. Кулик, В. Баско и другие.

письма, война