Продукты как фактор риска
Ирина ЛастовичПо сообщению краевой службы Роспотребнадзора, в крае сохраняется высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями . В августе в лечебно-профилактические учреждения с симптомами ОКИ и вирусным гепатитом А обратились 2600 человек, тогда как в июле — 2178. Это связано с сезонной активизацией путей и факторов передачи возбудителей инфекций.
Большинство случаев заражения связано с употреблением продуктов питания. Основной фактор передачи инфекции – немытые овощи и фрукты (55%), в том числе регистрируются заболевания, связанные с употреблением бахчевых культур (арбузы, дыни). Свою лепту в рост ОКИ внесли также молоко и молочные продукты, кремовые изделия и пр., приобретенные в местах несанкционированной торговли и на рынках. Высок процент лиц, которые заболели вследствие употребления скоропортящихся продуктов, хранившихся в домашних условиях с нарушением сроков и температур хранения.
По прогнозам специалистов Роспотребнадзора, в сентябре сохранится рост заболеваемости кишечными инфекциями. Высок риск распространения ОКИ контактно-бытовым путем в детских организованных коллективах после возвращения школьников с каникул. В связи с этим санитарные врачи напоминают о соблюдении мер профилактики:
l
не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;l
избегать употребления в пищу кондитерских и кремовых изделий, при приготовлении которых использовались яйца без термической обработки;l
не приобретать скоропортящиеся продукты сомнительного качества на рынках;l
при приобретении бахчевых культур обращать внимание на санитарное состояние торговой точки, не делать надрезов для определения спелости, что, как правило, ведет к обсеменению бактериями мякоти арбузов;l
тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой и ошпаривать их кипятком;l
не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника (особенно кондитерские кремовые изделия, многокомпонентные салаты, заправленные сметаной или майонезом, и т.д.);l
разграничивать хранение в холодильнике сырой и готовой продукции;l
не употреблять в пищу сырые яйца и яйца всмятку;l
не употреблять воду из неизвестных водоисточников;l
тщательно мыть руки с мылом перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета;l
обучать детей навыкам личной гигиены;l
при появлении первых признаков заболевания острыми кишечными инфекциями не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.