Программа «Аполлон»

.

Многие помнят «Аполлон-11» и первое прилунение человека, однако, как показывает практика, далеко не все знают о других полетах в рамках этой миссии к спутнику нашей планеты. Сегодня попробуем освежить в памяти имена людей, побывавших так далеко от дома.

В истории космонавтики есть особая дата, которую можно оценивать не только как исторически значимую, но и как в какой-то степени грустную. Более 47 лет назад, 11 декабря 1972 года, прошла последняя посадка на Луну космического аппарата, управляемого человеком с последующей его высадкой. Это был последний пилотируемый полет в рамках миссии «Аполлон».

Всего таких полетов было шесть, в течение которых на пыльную поверхность Луны ступили 12 человек. Все эти люди были американскими астронавтами, заслуженными летчиками и храбрыми людьми.

Про «Аполлон-11», давший старт лунным полетам, все хорошо известно. Он коснулся поверхности спутника 21 июля 1969 года. Тогда же Нил Армстронг совершил первый шаг человека по поверхности Луны. Вместе со своим коллегой Эдвином «Баззом» Олдрином, собрав около 20 кг лунных пород, 24 июля вернулся на Землю.

Вдохновленные таким успехом, в НАСА не стали откладывать дело в долгий ящик, и уже в ноябре того же года к Луне был отправлен «Аполлон-12». Чарльз Конрад и Алан Бин совершили те же манипуляции, что и их предшественники, собрав чуть более 30 кг лунных пород. На тот момент каких-то сложных научных экспериментов проводить не представлялось возможным по множеству причин. Да и НАСА такой задачи не ставило. Конечно, были установлены несколько приборов, которые лишь замеряли определенные показатели. Через 30 часов астронавты отчалили обратно к родной гавани.

Хотя в прилунении участвовало два человека, всего в миссиях было задействовано трое. Последний член экипажа оставался в так называемом орбитальном, или командном, модуле, на котором всем троим предстояло вернуться на Землю. На «Аполлоне -12» третьим членом экипажа был Ричард Гордон, на «Аполлоне -11» - Майкл Коллинз.

Всего через 4 месяца, в апреле 1970 года, свой вояж к Луне начал «Аполлон-13». Однако то ли НАСА слишком поспешило, опьяненное успехом предыдущих полетов, то ли техники и инженеры допустили ошибку, но в аппарате произошел взрыв бака с жидким кислородом, из-за чего отключилось два из трех топливных элементов. Случилось это уже на подлете к спутнику. О прилунении не могло быть и речи, поэтому астронавты, используя двигатель лунного модуля, облетели Луну и вернулись на Землю. К счастью, все трое остались живы.

Наученные горьким опытом, в НАСА не стали спешить с продолжением миссии, запустив «Аполлон-14» почти через год. Аппарат прибыл к поверхности Луны 5 февраля 1971 года. В отличие от предыдущих посадок, на этот раз исследовательских миссий у астронавтов было значительно больше. Помимо сбора образцов грунта, для которых привезли тележку, было установлено множество научной аппаратуры. Однако, как впоследствии оказалось, тележка не была предназначена для передвижения по поверхности Луны, так как лунная пыль прилипает, и вскоре её колеса просто не могли двигаться, так что астронавты Эдгар Митчелл и Алан Шепард несли её в руках.

Полет «Аполлона-15», состоявшийся 30 июля того же года, стал особенным, так как в нем впервые использовался прототип лунного автомобиля, на котором Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин совершили первую в истории поездку по поверхности Луны. Помимо этого, был размещен комплекс научных датчиков «ALSEP», в который входил ряд приборов для измерения условий на Луне, в том числе сейсмометр, спектрометр солнечного света, катодный измеритель, детектор лунной пыли и другие. Также во время этой миссии была предпринята первая попытка бурения лунного грунта. Астронавты пробыли на Луне целых три дня, проведя множество важных исследований, а также сделав несколько находок. В частности, они отыскали так называемый «Камень Бытия», проливший свет на историю появления лунной поверхности.

Полеты «Аполлонов» (16 и 17) мало чем отличались от предыдущих. Это те же самые попытки бурения, однако куда более успешные, поездки по лунным морям, горам и кратерам на «Роверах», значительно модифицированных под лунные условия, и, конечно, геологические исследования, занимающие большую часть времени. Именно благодаря всем этим исследованиям, а также образцам грунта, привезенным на Землю, ученые знают примерный возраст Луны, её химическое строение и множество других аспектов, крайне любопытных для научного сообщества.

На этом история лунных полетов завершилась. Идет множество споров относительно того, стоит ли их возобновлять. Одни говорят, что это крайне важно, другие, напротив, что Луна изучена достаточно хорошо и дальнейшие исследования бессмысленны и очень дороги.

Как бы то ни было, хочется верить, что визиты людей на космические тела, будь то Луна, Марс или какие-то другие объекты, не прекратились окончательно. Ведь, как сказал командир «Аполлона-15» Дэвид Скотт, впервые спустившись на поверхность нашего спутника: «Стоя здесь, в Хэдли, посреди чудес непознанного, я осознаю, что есть фундаментальная истина нашей натуры. Человек должен исследовать, и это — исследование в величайшем смысле слова».

НАСА, «Аполлон-15», Дэвид Скотт, Луна, первый шаг человека по поверхности Луны