Прошлое учит толерантности

Ольга Метёлкина

 

Прошлое учит толерантности
Международный день музеев отмечается ежегодно более чем в 150 странах мира. С 1977 года он стал профессиональным праздником для музейных работников всего мира, а значит - для ставропольских тоже. 

Накануне мы побывали в одном из музеев Ставропольского государственного университета. За последние годы в этом крупнейшем на Северном Кавказе вузе их открылось более десяти! А среди первых был археологический музей исторического факультета.
В своем теперешнем виде он создавался совместно со Ставропольским краеведческим музеем имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве в 2000 году. К великому сожалению, большинство коллекции его факультетского предшественника была утеряна при переезде из старого корпуса в нынешний. Поэтому пришлось начинать практически с нуля. И в этом краеведческий музей оказал неоценимую помощь, передав для экспонирования часть предметов из своих фондов. Их и сегодня можно увидеть в витринах археологического музея истфака. Здесь, на фоне каменных орудий труда, железных наконечников стрел, предметов конской упряжи наших далеких предков, обитавших на территории нынешнего Северного Кавказа, мы встретились с деканом исторического факультета, доктором исторических наук, профессором Александром Кудрявцевым.
Невежественные люди утверждают, что историки смотрят лишь в прошлое. Опровергая это заблуждение, Александр Абакарович начал разговор о настоящем дне музея и его перспективах:
- Сегодня музейная работа в СГУ переживает новый этап. Ректор университета профессор Владимир Александрович Шаповалов придает большое значение музеям университета. По его мнению, они должны быть на каждом факультете. Их задача — выполнять свои образовательные, научные и воспитательные функции. На нашем факультете под музей не случайно была выделена довольно большая аудитория. Здесь проходят занятия по археологии, этнологии, краеведению, истории Ставрополья.
На самом деле с археологией связаны многие учебные дисциплины. Помимо истории Ставрополья и народов Северного Кавказа, исторического краеведения на базе музея студенты изучают региональную этнологию — предмет, ставший весьма актуальным, особенно в последние годы.
- Археологические культуры не совпадают с сегодняшними административными границами, - говорит Александр Кудрявцев. - Простой пример: знаменитая майкопская культура, по названию – это Майкоп, Адыгея, а её памятники находятся и у нас. Или, скажем, знаменитая кобанская культура. Родилась она в горах Северной Осетии, а потом распространилась до современной Чечни, Ингушетии, Ставрополья. В VIII веке до нашей эры кобанские племена расселились здесь на очень большой территории. Таким образом, археология Северного Кавказа как бы объединяет этносы и показывает, как тесно в древности были взаимосвязаны народы. Значит, и предки у нас одни. Поэтому аргументы сегодняшних разжигателей национальной розни не находят никакого подтверждения. И когда говорят: это наша земля, мы здесь коренные жители, а остальные должны уйти, - это типичная националистическая демагогия.
Получается, что кроме своего основного учебного назначения археологический музей выполняет очень важную патриотическую функцию, прививает студентам толерантность, основанную на достоверных фактах и исторических знаниях.
Сегодняшний период в жизни музея
А. Кудрявцев назвал «развитием вширь», поскольку пока что идет его формирование, пополнение фондов за счет ежегодных археологических экспедиций. Очень важно, что студенты-историки принимают в них самое непосредственное участие. Своеобразным научно-практическим полигоном для них стало Татарское городище. Каждый полевой сезон приносит свои находки, маленькие и большие открытия, к которым по-своему причастны и начинающие исследователи. Не исключено, что не за горами то время, когда накопленный материал составит значительную часть экспозиции археологического музея факультета, а его развитие пойдет вглубь.
Поздравляем всех ставропольских музейщиков с профессиональным праздником! Вы делаете нашу жизнь ярче и интереснее. Новых вам экспонатов, сенсационных открытий и достойного финансирования!

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.