Проверяйте деньги, не отходя...

Опубликованный в «Вечерке» материал о «прикольных» денежных знаках (№ 99—100 от 30 мая с. г.) вызвал у читателей неподдельный интерес. В редакцию звонили попавшие в неприятную ситуацию, просто сочувствующие и активно негодующие люди. Есть отзывы на сайте газеты, несколько человек не поленились лично прийти в редакцию, чтобы поведать о своем горе. «Я привезла из Бешпагира куриные яйца, думала, хоть немного заработаю на подарки внукам, ведь какая у нас пенсия, сами знаете, — жалуется Клавдия Иосифовна, — мне сунули 500 рублей, я дала сдачу 400 рублей и только дома разглядела, что купюра не настоящая. Бог их накажет!».

До Бога далеко, а вот правоохранительные органы вполне могут, если задержат прохиндеев с поличным и докажут факт правонарушения. К сожалению, к торговцам «фантиками» никаких мер воздействия применить нельзя — ведь на красочных картинках, имитирующих дензнаки, пропечатано, что они не являются платёжным средством. на то, что мелко и человеку со слабым зрением не разглядеть, продавцам наплевать. Не увидел, не прочитал — значит, сам виноват.

Собственно, прибегать к помощи милиции советуют многие обратившиеся. Да вот только не всегда злоумышленника можно поймать с поличным. Девушка, назвавшаяся Ириной, продавцом небольшого продовольственного магазина, поведала, как подросток расплатился «сторублёвой» бумажкой, а когда она попыталась задержать его, вырвался и убежал. На каждой торговой точке милиционера не поставишь, как выразилась женщина, которой пытались всучить 1000-й билет банка приколов. Благо, после прочтения статьи в газете она и ее напарницы теперь тщательно проверяют деньги. И правильно делают. Ведь по «оценке» одного из посетителей сайта газеты «...только полный даун и лох не проверит деньги, которые ему дают. Таких даже не жалко…».

Только что-то уж больно много у нас в стране этих самых лохов, и не только в нашем случае, а и в более серьезных, — начиная от незабвенного «МММ» до пресловутой нынешней «Социальной инициативы».
Категоричному Starty отвечает Людмила: «Пока не попался сам, конечно, все остальные кажутся лохами. А если человек торопится? Или плохо видит? И стариков жалко, сколько они там наторгуют со своими укропом и петрушкой, так и эти крохи заберёт какая-нибудь сволочь».

Посетитель сайта Вениамин «...додумался вот до чего. В порядке вещей стало платить за фальсификат и суррогат, как за натуральный товар, настоящими, кровно заработанными денежками. И уже никто и не возмущается. А если за натурпродукт платить натурденьгами, а за фуфло — фантиками, которые выглядят, как натуральные деньги? Вот это справедливо бы было. Но так не бывает, а жаль!».

Если бы только за «фуфло». Но ведь и за настоящие деньги на сдачу можно получить «фантик». В маршрутных такси, когда пассажир оплачивает проезд крупной купюрой, сдачу ему водитель выдаёт уже заранее заготовленными, в несколько раз свёрнутыми десятками. Времени на разглядывание купюр нет, пассажиры торопятся выйти, зайти, оплатить и т.д. А когда некоторое время спустя человек обнаруживает не то, поезд, как говорится, уже ушел. Ищи-свищи его и доказывай потом, что именно этот водитель дал «неправильную» сдачу на твои «кровно заработанные денежки». Такие случаи совсем не редкость для нашего города (кстати, сын автора статьи в аналогичной ситуации приобрёл красивого сувенирного «зайчика»). А когда одна из пассажирок (жена сотрудника «Вечерки») при получении сдачи стала внимательно рассматривать деньги, водитель был очень, мягко говоря, не доволен. Не хочешь быть «дауном и лохом» — наслушаешься в свой адрес много других «лестных» слов. Между прочим, Ставрополь чуть ли не единственный город России, где оплата за проезд осуществляется при выходе. В городах ближнего зарубежья проезд в маршрутных такси оплачивается при посадке. Но это так, к слову.

На вопрос сайтовского Саши «где же государство, которое защищает своих граждан от аферистов?» – отвечает уже известная нам Людмила: «Государству не до того. Граждан своих оно не защищает. Выплывайте как можете…»
Резюме всему сказанному в послании того же Вениамина: «А вот это уже не прикольно!»

Григорий Орлов, 
потомственный не граф.