Путь воина… для дам

Тамара Коркина
Теплый весенний вечер ну никак не располагает к занятиям в спортивном зале. В такие часы хочется побродить по лесу или парку, походить по пробуждающемуся от зимней спячки городу, на худой конец, просто побегать по двору. Но уютный спортивный зальчик ставропольской средней школы №18 забит почти под завязку. То и дело слышны команды на непонятном языке, раздаются гортанные выкрики. Три тренера Ставропольской муниципальной ДЮСШ единоборств одновременно проводят здесь занятия по сетокан каратэ-до – одной из самых распространенных в России разновидностей восточных единоборств. И над всем этим хорошо организованным ералашем господствует… молодая женщина. И ученики, и тренеры безропотно подчиняются командам Анастасии Белякович.
­
Да это и не удивительно, — комментирует президент федерации сетокан каратэ­до Ставропольского края Владимир Спирин. – Во­первых, Настя в нашем виде человек авторитетный – в свое время дважды выигрывала золотые медали национального первенства. Во­вторых, как видишь, в зале немало девушек. А кто лучше женщины может понять женскую душу?

­ Прости, Володя, но, насколько я знаю, каратэ на своей родине в Японии является почти религией, и доступ к ее тайнам для женщины – табу. А тут и тренер женщина, и учениц немало. А как же философия каратэ, определяющая его как путь воина?

­ Но почему ты взял только одну сторону из многоступенчатой и сложной системы каратэ? Ведь этот вид единоборств включает в себя массу составляющих, которые позволяют человеку стать лучше и сильнее, в первую очередь, духовно. Важными аспектами каратэ являются его физкультурно­оздоровительная часть, спортивная, самозащита и так далее. Ты посмотри, ведь самые маленькие – многим из них лет по семь­восемь – занимаются только общеукрепляющими упражнениями, китайской гимнастикой, акробатикой. На татами они выйдут после двух­трех лет занятий, да и то не для кумитэ (поединки, спарринги), а для изучения ката – формальных упражнений, так сказать, технической основы каратэ. И лишь потом, когда им исполнится лет по 10 – 12, они смогут выступать в бойцовской части соревнований.

­ Не секрет, что мальчишки и девчонки идут в секции каратэ, чтобы научиться драться. А тут гимнастика, акробатика, размахивание руками и ногами… Не отпугивает это ребятишек?

­ Конечно, кое­кто уходит. Но мы о них не жалеем. Ведь каратэ – не уличная драка, хотя спортсмены определенного уровня могут постоять и за себя, и за обижаемого более слабого. Это образ жизни. Люди приходят к нам, чтобы стать сильнее, научиться противостоять ударам судьбы, сохранить свою неповторимую индивидуальность, победить прежде всего себя – ленивого, слабого, боязливого, неуверенного…

­ Все это, согласен, относится к мужчинам. Мы по своей сути бойцы. Мальчишкам свойственно мериться силой и удалью. Но для женщин это противоестественно…

­ Не согласен. Сейчас спортивность – одно из важных составляющих современного человека, вне зависимости от его пола. Да что там теоретические споры. Вот тебе факты: сборная Ставропольского края по сетокан каратэ­до, являющаяся одной из сильнейших в стране, почти на четверть состоит из девушек. И они ни в чем не уступают мужчинам. Например, в прошлом году из Словакии, где проходило первенство Европы, с золотыми медалями возвратились Татьяна Шевченко и Елена Алдошина, а из Венгрии, которая принимала финал Кубка мира, серебряные награды привезли Марина Зубенко, Надя Босолаева и Алия Сергалиева. Да такими успехами могут гордиться и крутые «мачо»!

И хотя 8 Марта уже прошло, мне бы очень хотелось поздравить с Международным женским днем, который уже давно перестал быть политическим праздником, а является, скорее, символом весны, обновления, любви, и всех девушек­каратисток, и женщин из нашей муниципальной ДЮСШ единоборств, и директора краевой ДЮСШ единоборств Ольгу Рудоманову, помогающую нам делать общее дело по воспитанию не только классных спортсменов, но и здоровое молодое поколение россиян­ставропольцев.