РАДОСТИ И ТРЕВОГИ ЗОЛОТОЙ ПОРЫ в зеркале органа записи актов гражданского состояния

Тамара Коркина

А любовь бывает разная
Загс, достаточно комфортно расположившийся в городском Дворце культуры и спорта. Мраморная лестница, дорожки, стол, где будущие молодожены трепетно заполняют заявления. Этот загс действует в городе с 2005 года. Работают в нем в основном молодые юристы, самой заведующей — Наталье Викторовне Жерновой - чуть за тридцать. В кабинет к ней, где мы беседуем, то и дело заглядывают молодые люди. Заходят с бумагами, по-деловому, всем видом показывая, что это всего лишь формальный миг в том большом событии, которое им предстоит пережить. Впереди свадьба, впереди фейерверк немыслимых по силе эмоций и событий.
Через какое-то время я начинаю понимать, что сила любви у каждой пары разная. Это сразу чувствуется. Вот зашла девушка в оранжевом брючном костюме, следом - ее избранник. Присели за столик перед заведующей, а сами не сводят глаз друг с друга, ловят каждое слово - в общем, во всем мире они одни со своей громадной нежностью.
Следом другая пара, явно более приземленная. Стали согласовывать время регистрации — парень сразу: мне чем раньше, тем лучше, хорошо бы с утра. Невеста собралась было возразить, и понятно, о чем — а прическа, а макияж и другие приготовления? Но почему-то молча кивнула и, взяв протянутые Натальей Викторовной документы, поспешно вышла.
Усаживая молодых за столик перед собой, Наталья Викторовна документы подает как раз посередине между ними. Берет, убеждена, тот, кто уже определился как главенствующий в семье.

На первом  — беременность, на втором  — расчет…
Расспрашиваю Наталью Викторовну, каков возраст вступающих в брак, меняется ли он, скажем, на протяжении тех трех лет, что загс работает.
— Сейчас основной возраст брачующихся — 20 лет, то есть с заявлениями идут люди 1988 года рождения. В прошлом году приоритет был за родившимися в 1985, а в самом начале нашей работы браком сочетался в основном 1982 год. То есть брак год от года «молодеет».
К нам многие будущие молодожены идут с родителями, с ними переходят из кабинета в кабинет, оформляя документы. Возможно, это происходит от того, что часто между «взрослыми» сторонами возникают настороженные отношения — большинство нынешних невест беременны, порой даже самое пышное платье не может скрыть истинного положения дел.
И мы, к сожалению, наблюдаем, что не всегда ожидание ребенка осознанно и желанно. У меня дочке всего девять лет, но я уже сейчас переживаю за то, чтобы у нее все было в свое время, без суеты и нервных срывов. Потому что незапланированная, случайная беременность — для юных  всегда стресс, катастрофа, сопровождаемые порой самыми разными мерами по избавлению от нее. Узнаю от Натальи Викторовны, что провозглашаемое СМИ повзросление нашей молодежи в духе американской и европейской — большой миф. Там действительно не обзаводятся семьей и тем более детьми до тех пор, пока не создадут прочную материальную основу. У нас, по ее наблюдениям, очень в редких случаях молодые заботятся о том, чтобы были жилье и постоянная работа. К сожалению, наши чуть повзрослевшие дети относятся и к браку, и к беременности достаточно легкомысленно.
Среди причин заключения брака на первом месте — беременность, на втором — расчет, на третьем – любовь.
Много так называемых «импульсивных браков» — увлеклись друг другом, крылья любви принесли прямиком в загс. Заплатив 200 рублей госпошлины, вышли из него мужем и женой. Все просто и дешево. В повседневной будничной жизни страсть и увлеченность куда-то делись, осталась одна скучная проза. Основная причина разводов - «остыли чувства» и «не сошлись характерами».
— В 2006 году мы расторгали браки, заключенные в 2005-м. А сейчас идут те, кто сочетался законным браком в 2007-м. Удивляемся, конечно, подобному легкомыслию, но такова, наверное, примета нашего времени. Отношение к семье как «ячейке общества» сохранилось, наверное, только у наших родителей. А сейчас при регистрации можно видеть, что суженый то жвачку жует, то на дверь поглядывает — скорей бы…
— А вынужденные «подростковые» браки — вы с ними сталкиваетесь часто?
— Бывает, что мы регистрируем браки с разрешения органов опеки и попечительства, вынужденных ходатайствовать из-за беременности девочки, достигшей 16 лет.

Гражданский, но не совсем
— Как показывает статистика, сейчас половина браков — гражданские, то есть люди живут, не регистрируя своих отношений.
— Мне хотелось бы уточнить, что по закону это не гражданский брак, а сожительство. Вот у меня на столе журнал, посвященный 90-летию органов записи актов гражданского состояния Российской Федерации. Декрет от 18 декабря 1917 года озаглавлен «О гражданском браке, о детях…» и так далее.
А начинается он так: «Российская республика впредь признает лишь гражданские браки. Гражданский брак совершается на основании следующих правил…». Дальше следует обширный свод норм. Здесь, кстати, есть примечание: «Церковный брак, наряду с обязательным гражданским, является частным делом брачующихся».
Так что заявление, что «мы живем в гражданском браке», звучит достаточно красиво, но не совсем точно.
У так называемых «гражданских браков» есть еще одна теневая сторона: установление отцовства. При хороших отношениях люди приходят и подают заявление о том, чтобы биологический отец был установлен документально.
— Недавно у нас был случай, когда пришлось регистрировать брак в роддоме, — говорит Наталья Викторовна. — Для родителей было очень важно, чтобы малыш родился в браке.
Но бывает, и очень часто, что мама приходит в загс одна, и мы записываем отца с ее слов. Отчество она может назвать любое. Но фамилию ребенок может носить только материнскую. Пока тенденция — на увеличение количества одиноких мам, их примерно десять процентов от общего числа. Среди матерей-одиночек много взрослых женщин, до 35 лет, осознанно решивших иметь ребенка. Хотя есть и обманутые двадцатилетние.
На столе у Натальи Викторовны — церковный календарь, в котором отмечены праздники и время постов. Интересно, но в пост регистраций браков намного меньше. Как и в мае, как и 13 числа каждого месяца. Люди хотят быть счастливыми, поэтому прислушиваются и придерживаются всего, что может этому способствовать.
— А чувствуете ли вы воздействие на рождаемость материнского капитала?
— Однозначно, на мой взгляд, сказать нельзя, хотя цифры вроде бы и растут. В 2006 году нами зарегистрировано рождение 1268 детей, в 2007 - 1502, за четыре месяца этого года — 750. Причем среди них много вторых и третьих детей.

«…Кто счастлив у себя дома…»
Поговорив с Натальей Викторовной и другими сотрудниками загса, я поймала себя на довольно пессимистических чувствах. Конечно, замечательно, что нынешний, 2008-й объявлен Годом семьи, что мы, журналисты, неустанно пишем о посвященных семье многочисленных праздниках, о бриллиантовых и золотых юбилярах, о преуспевающих детях из хороших семей. Но это все — позитивный срез проблемы, ее парадная сторона.
А будничная, повседневная — это как река, мощно и отрешенно текущая между берегов и несущая все, что в нее набросали люди, время, мирские противостояния и так далее. Мы все видим, как напористо размываются идеалы «тургеневских» девушек, как с экранов путаны издеваются над теми, кто хранит себя для единственного. Наверное, еще большие пессимисты, чем я, бьют тревогу по поводу того, что наша нация уничтожается через развал семьи. Кто-то привел даже сравнение: когда в Америке увидели, какими быстрыми темпами прирастает негритянское население, то начали выпускать специальные красочные «тусовочные» журналы, открывать всевозможные клубы и развлекательные заведения, продвигать идеи свободной любви и так далее. Цель — пошатнуть устои негритянских семей, отвлечь молодежь на «красивую» жизнь, дискриминировать отцовство, материнство, святость семейного союза. Согласитесь, наша молодежь подвержена сегодня примерно такому же воздействию.
Что можно этому противопоставить? Только прочную нравственную основу нынешней семьи, в которой подрастает семья будущая. Ну не должны мы мириться с тем, что сегодня девальвировались такие понятия, как любовь, крепкий семейный союз, женственность, мужественность, чистота, преданность, сопереживание, глубина чувств. Многие из нынешних родителей на своем опыте убедились, что только они могут сделать наших детей по-настоящему счастливыми. И наш великий Лев Толстой утверждал это: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома».