Расчеты верны

При написании статьи «Дурак не рассудит, а умный не осудит...», опубликованной в газете «Вечерний Ставрополь» №7 (4928) от 18.01.2011 г., автор использовала произвольную информацию о «поправочном коэффициенте», якобы сообщенную ей сотрудниками ОАО «СГРЦ», в результате чего описала свое непонимание расчетов. В действительности все расчеты по платежному документу корреспондента за декабрь 2011 г. произведены верно.

Вопрос этот принципиальный и так или иначе затрагивает интересы многих горожан, поэтому мы вынуждены обратиться к фактам и цифрам. Так, многоквартирный дом, о котором идет речь, оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета электроэнергии. Расчет оплаты производится с ноября 2011г., исходя из данных о потребленном объеме электроэнергии по дому, предоставляемых ООО УК «ЖЭУ-9» в адрес расчетного центра.

Согласно установленному порядку расчетов размер платы за потребленные коммунальные ресурсы при наличии общедомового прибора учета определяется в соответствии с п.23 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2011г. № 307 (в ред. от 06.05.2011 г., далее по тексту - Правила), по формуле №9, изложенной в подпункте 1 пункта 3 приложения №2 к указанным Правилам:

Vd
P = ------------- ---------- x V i.p x T ky , (9)
ky3.i V n.p + Vn.n

В декабре 2011г. расчет оплаты за электроэнергию по вышеуказанному адресу осуществлен по следующим данным :

Vd – 1259,32 кВт.час - объем (количество) электроэнергии, фактически потребленный за расчетный период, определенный по показанию коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном жилом доме, с учетом перерасчетов за прошлые периоды.

Vn.p – 900 кВт.час - суммарный объем (количество) электроэнергии, потребленный за расчетный период в помещениях, оборудованных приборами учета, измеренный индивидуальными приборами учета.

Vn.n - 0 кВт.час - суммарный объем (количество) электроэнергии, потребленный за расчетный период в помещениях, не оборудованных приборами учета, определенный исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Vi.p - 286 кВт.час - объем (количество) электроэнергии, потребленный за расчетный период в i-том помещении, оборудованном прибором учета, измеренный индивидуальным прибором учета. Сведения о показаниях индивидуального прибора учета электроэнергии в кв.№4 плательщик указал самостоятельно, заполнив специальные графы платежного документа, 30.11.2011г. были указаны показания «1620», а 21.12.2011 г. показания «1906» были предоставлены по телефону. Потребленный объем определен как разница между показаниями 1906 и 1620 (1906-1620=286).

Tky - 2,82 руб./кВт.час - тариф на электроэнергию для населения, установленный постановлением РТК СК от 16.12.2010г. №53/3.

Таким образом, размер оплаты за электроэнергию по квартире корреспондента за декабрь 2011г. составил:

1259,32
----------------------- х 286 х 2,82 = 1128,52 руб.,
900 + 0

указанная сумма отражена в графе «начислено» по строке «электроэнергия». В платежном документе в графе «предыдущие» отражены показания индивидуального прибора учета электроэнергии «1906», что отражает, по каким показаниям потребителя произведены начисления. Графа на день оплаты/последнее – заполняется самим собственником при оплате квитанции или передается в расчетный центр управляющей компанией в конце месяца (20-22 число), если управляющей компанией и собственниками определен централизованный способ передачи данных по приборам учета. Если в квартире имеется только один прибор учета, то заполняется графа - счетчик1, таких квартир в городе большинство. Но есть и квартиры с двумя приборами учета. Для них предусмотрена еще одна графа - счетчик2, которая заполняется аналогично.

В тексте статьи автор пишет о том, что при оплате счета ей объяснили, что по дому «сложился коэффициент» 1,369. Разъясняем, что действующим законодательством не установлены какие-либо коэффициенты, применяемые в формулах для расчетов размера платы за ЖКУ. Понятие «поправочный коэффициент» применяется сотрудниками нашего общества лишь при разъяснениях гражданам порядка расчетов, на самом деле это математическая величина, отражающая отношение объема коммунального ресурса, определенного по общедомовому прибору учета, к сумме объемов коммунальных ресурсов, потребленных по индивидуальным приборам учета всех жильцов дома и / или рассчитанных по норме потребления. «Поправочный коэффициент» позволяет судить о степени расхода коммунального ресурса на общедомовые нужды либо о безучетном потреблении коммунального ресурса отдельными собственниками. Поправочный коэффициент 1,369 действительно имеется в расчетах за электроэнергию по рассматриваемому многоквартирному дому, но не за декабрь, а за ноябрь 2011 г. В декабре 2011 г. «поправочный коэффициент» составлял, как видно из приведенного выше расчета, 1259,32 / 900 = 1,399.

Таким образом, расчеты с использованием «поправочного коэффициента», приведенные корреспондентом в тексте статьи, основаны на данных, которые относятся не к описываемому расчетному периоду (декабрь), в связи с чем не совпадают с верными расчетами, отраженными в платежном документе за декабрь. Уточнить такую информацию можно любым доступным официальным способом, а именно:

– путем обращения к специалисту по работе с населением как в центральном офисе ОАО «СГРЦ», так и на участке;

– путем обращения к генеральному директору в часы личного приема, заместителям генерального директора, руководителям отделов;

– путем направления письменного обращения в расчетный центр на юридический адрес;

– путем обращения через интернет-приемную на сайте расчетного центра www.sgrc.ru.

Хотелось обратить также внимание, что автор статьи сообщает читателям уже и «коэффициент, сложившийся в январе 2012 г. - 1,56». Но никаких данных для расчетов оплаты за январь от управляющей компании в расчетный центр не поступало, никаких расчетов за январь еще не производилось, да и не могло производиться на момент опубликования статьи.

Далее автор статьи задает вопросы о наличии в платежном документе столбца «норма потребления», в ее платежном документе в строке «электроэнергия» указано значение 57.50. Сообщаем, что согласно п.п. «в» п.38 Правил в платежном документе среди прочего указывается социальная норма потребления, если такая норма установлена, единицы измерения объемов (количества) коммунальных ресурсов. Таким образом, исполнитель коммунальных услуг обязан информировать потребителя об установленных нормативах потребления коммунальных услуг, норматив потребления применяется при отсутствии (неисправности) приборов учета соответствующих коммунальных ресурсов. Постановлением правительства СК от 29.12.2007 г. №157-п установлены нормативы потребления электроэнергии населением Ставропольского края при отсутствии приборов учета электроэнергии, согласно которому для квартиры автора статьи установлен норматив 57,5 кВт*ч/мес. на 1 человека (двухкомнатное жилое помещение, количество проживающих – 3, оборудованное газовой плитой – 50,5 кВт*ч/мес. на 1 чел., имеются приборы освещения мест общего пользования – плюс 7кВт*час в месяц на 1 человека). Таким образом производить произвольные расчеты с приведенными для информации цифрами мы не рекомендуем.

Автор статьи также размышляет на тему, нужен ли вообще общедомовый прибор учета коммунального ресурса и не лучше ли оплачивать потребленный ресурс по нормативу потребления? Федеральным законом от 23.11.2009 г. №261-ФЗ (в ред. от 12.12.2011г.) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлена обязанность собственников помещений в многоквартирных домах до 1 июля 2012 года обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии. То есть установка приборов учета и как следствие расчеты по их данным это обязанность собственников, а не их произвольное желание.

Светлана Фомина, генеральный директор ОАО «Ставропольский городской расчетный центр»