«Раз, два, взялись!»

Ольга Токмакова
Дожили – наконец-то пришло время отсутствия какого бы то ни было дефицита, кроме, естественно, всегда недостающих финансов и… Часто, присутствуя вместе с журналистской братией на разного рода совещаниях в правительстве СК, слышала сетования руководителей, что на предприятиях и в организациях края не хватает хорошо обученных, владеющих современными технологиями кадров среднего звена. Дескать, систему профтехобразования в стране разрушили, а взамен ничего не создали. Всякий раз при этом вспоминала впечатления от недавнего посещения Курсавского государственного регионального колледжа «Интеграл» и знакомства с его руководителем Вячеславом Васильевичем Ериным — членом-корреспондентом Академии профессионального образования, членом Президиума коллегии министерства образования СК, кандидатом пед. наук. «Интеграл» — в некотором роде правопреемником ПТУ. Но между тем, что было и что «стало», в полном смысле слова — дистанция огромного размера.

Формула «везунчика»

Так уж случилось, что за годы журналистской практики не раз пришлось мне побывать в Андроповском районе. В том числе до реформ, когда он был еще Курсавским, и в самом ее разгаре, когда шквальные ветры перестройки безжалостно «сносили» с лица земли все, что раньше казалось крепким и стабильным. Не только здесь, по всему краю умирали целые хозяйства самой чувствительной к переменам политической «погоды» — сельскохозяйственной отрасли.

Такая же судьба в начале третьего тысячелетия была уготована плодосовхозу «Агроном». Какие-нибудь четыре — пять лет назад дорога, которая вела к этому некогда процветавшему хозяйству, напоминала «путь в никуда». Земля не обрабатывалась годами, заброшенные сады одичали, административные здания и хозпостройки пришли в негодность. Остовы ферм с бетонными перекрытиями, заросшие сорняками поля, свалки мусора… Но с 2003 года унылый пейзаж стал на глазах преображаться.

Из рассказа В. В. Ерина: На мысль о создании своего подсобного хозяйства нас навел губернатор края, который ратовал за выделение своих наделов школам, с тем, чтобы в ученических производственных бригадах дети привыкали к работе с землей, учились обихаживать ее и одновременно помогали в обеспечении своего учебного заведения продуктами питания. Подумал: а разве для нас это не актуально? Где, как ни в «Интеграле», ребята должны в живом деле, на практике учиться навыкам сельскохозяйственной профессии. И с другой стороны – плохо ли, когда для обедов, которые готовим учащимся, – все свое?! Опять же — экологически чистый продукт. Одним словом, обратились мы в Андроповскую районную госадминистрацию с просьбой о выделении нам земли, и в ответ получили предложение «реанимировать» «Агроном». Так, к уже имеющемуся 321 гектару земли добавилось еще 352 га пашни и пастбищных угодий. Изучив рельеф, ставку решили сделать на многообразие деятельности — хорошая возможность готовить специалистов разных профессий в собственном учебном хозяйстве.

Вначале всем пришлось нелегко. Но помощь пришла. Выделили нам не абы что, а новый комбайн, 2 трактора, сеялку, культиватор, дисковую борону – все, что нужно для начала сельхозработ. Возможность такого подспорья была заложена в План первоочередных действий губернатора края… И уже к 2004 году мы создали свое подсобное хозяйство.

Дела рук педагого-ученического коллектива я увидела во время проведения краевого семинар на тему «Опыт работы Курсавского регионального колледжа «Интеграл» по становлению и развитию подсобного хозяйства». Два часа мы провели в учебном хозяйстве, осмотрели все: аккуратно убранные поля, желтеющие на фоне лесополос, блестящие строения ангаров для хранения зерна, вновь отстроенный животноводческий корпус. «Обследовали» фермы и пасеку, оценили зону отдыха с зеркальной гладью прудов. Везде чистота и порядок. По опыту знаю: такой не наведешь, чтобы пустить пыль в глаза приезжим, он или есть или нет.

Поговорила с местными жителями. И услышала: «У них всегда так – ни клочка сена, ни куска железа или доски на территории не увидишь. Приметили где-то брошенный старенький вагончик или дачный домик, пустующие стеллажи – все приспособят к делу. Хорошие хозяева, умеют дорожить каждой копейкой».

К своей первой «посевной» здесь готовились «по науке». Семенной фонд закупали только после консультаций с учеными, и не ошиблись. Всходы выдержали и ветер, и засуху и в положенную пору налились, заколосились полновесным зерном. На уборку вышли все. Под руководством мастеров за штурвалы комбайнов усаживались ребята. На опыте, когда страда от зари до зари и на вес золота каждый погожий час, юные комбайнеры познавали трудности хлеборобской профессии. Тут же, «на стреме» (на случай, если что-то случится с машиной), была бригада ремонтников. Каждый уборочно-транспортный комплекс предусмотрительно обеспечили современным газоэлектросварочным оборудованием. Результат не заставил себя ждать. Урожаи «интегральцы» получают такие, каких в здешних местах не видели десятки лет.

Добрый труд заслуживает поощрений. В колледже взяли на вооружение испытанные еще при социализме приемы: зерно участникам жатвы выдавали по льготным ценам. При подведении итогов вклад каждого скрупулезно подсчитывали, награждали призами и ценными подарками, необходимыми как в учебе, так и в быту.

Как–то довелось мне услышать: «Человек, которому повезло – это человек, который делал то, что другие только собирались сделать». Говорят и по-другому «Брось везунчика в воду, и он выплывет с рыбой в зубах». «Тепло», но — не про Ерина, поскольку его успех не имеет ничего общего с «карточным» везением. Через все невозможности он упрямо идет к цели, стараясь просчитать все «за» и «против», не пугаясь нового, еще никем неиспробованного, и не боясь испачкаться, когда предстоит тяжелая работа.

Приведу пример, как мне кажется, многое говорящий о характере директора. Однажды, выйдя во двор, он увидел станок, наскоро выгруженный перед зданием колледжа и загораживающий проход. Покачал головой и — к мастерам: «Сдвинули бы, мешает ведь…". А те в ответ, мол, да вы что, тяжело, не справимся, кран надо вызывать. Тогда Ерин надел халат, подошел к станку и скомандовал: «А, ну-ка, раз, два, — взялись!", Вместе с директором «взялись» все сомневающиеся, и через несколько минут станок был убран с дороги.

О пользе философии: нет худа без добра

Делать то, что другие только собираются делать – значит быть созидателем. Именно такая работа идет в колледже с 1995 года, когда, выиграв объявленный конкурс, Вячеслав Васильевич пришел сюда руководителем. К тому времени за плечами Ерина был немалый опыт. В молодости простым рабочим поработал на «Красном металлисте», после службы в армии окончил Ставропольский «сельхоз», был экономистом в станице Предгорной Георгиевского р-на; попробовал силы и на научном поприще – в НИИ гидротехники и мелиорации. А затем состоял на руководящих должностях. Прошел путь от инструктора сельхозотдела Георгиевского райкома партии до работы в краевых органах власти, работал также Председателем Андроповского районного Совета народных депутатов и зам. главы района по экономическим вопросам. Понятно, почему, когда Ерин пришел в коллектив отнюдь не процветающего бывшего ПТУ, многие восприняли это с иронией. Говорили: «Поиграется немного и уйдет». Но сам руководитель был настроен по-другому.

Из рассказа В. В. Ерина о реализованной в жизнь программе перестройки «Интеграла»: Формирующийся в стране рынок труда потребовал рождения профессионального учебного заведения качественно нового типа, которое могло бы обеспечить непрерывную многоступенчатую подготовку специалистов. Подобного опыта у нас в крае еще не было. Но зная возможности коллектива, я верил, что он способен взять на себя ответственность и роль первопроходца. Что для этого нужно было сделать? В первую очередь, реорганизовать учебный процесс и создать качественно новое образовательное учреждение. Реконструкцию колледжа решил начать изнутри — с функциональной специализации аппарата управления. Во-первых, универсалов, отвечающих за все, необходимо было заменить специалистами, компетентными в узких сферах деятельности. Только такая система управления может быть эффективной. Не буду много говорить о том, как непросто шла работа с кадрами. Речь ведь идет не о ремонте здания, а о людях, которые должны были найти в себе силы и возможности перестроиться.

В структуру управления мы ввели попечительский совет, который на добровольной основе объединил все заинтересованные в развитии «Интеграла» силы. Он стал коллегиальным органом контроля управления и — что немаловажно! – одним из каналов дополнительного внебюджетного финансирования.

Решили в корне пересмотреть и практику трудового воспитания учащихся. На это натолкнул случай, о каких говорят: нет худа без добра. Случилось так, что нашему студотряду летом не нашлось применения ни в родном Андроповском районе, ни в Ставропольском крае. Тогда, заручившись одобрением министра образования, мы заключили договор о сотрудничестве с ЗАО «Мичуринское» Успенского района соседнего с нами Краснодарского края. В тот год наши студенты собрали небывалый урожай – полторы тысячи тонн плодов и овощей, только на яблоках заработали более полумиллиона рублей. Продукцию отправили в учебные заведения края. Выгода получилась общая. Это значительно удешевило и разнообразило питание детей в школах, а нам на вырученные средства позволило купить комплект музыкальных инструментов и микроавтобус «Соболь». Этот успех навел на мысль о необходимости введения в структуру управления маркетинговой службы, которая в дальнейшем, по существу, определила, если так можно выразиться, «философию» жизни нашего колледжа: делать все возможное, чтобы максимально удовлетворять потребности личности в образовании.

С каждым годом объем услуг, предоставляемых маркетинговой службой, увеличивается. Кроме того, мы оказываем нашим выпускникам помощь в поиске временного и постоянного места работы или учебы, предоставляем возможность получать квалифицированные консультации психологов и других специалистов.

К подготовке ребят по традиционным профессиям строителя, бульдозериста, каменщика, повара, закройщика, парикмахера прибавились такие, как пользователи ЭВМ, специалисты по охране труда и даже ветеринары. Наш колледж стал первым в системе профтехобразования, который начал заочно готовить специалистов средне-профессионального профиля.

Созданная нами система подвижна. Еще несколько лет назад мы даже не предполагали, что сможем замахнуться на университетское образование. «А почему бы и нет?! – обмолвился как-то в беседе министр образования СК А. Шабалдас. — Эксперимент по отработке многопрофильного регионального колледжа вы уже завершили. Значит — вам и карты в руки!". Идея, как ни посмотришь, — увлекательная. Ведь это не только связующее звено преемственности образования в системе колледж — вуз, но и вопрос социальной защиты наших выпускников. Эта работа уже запущена. Мы заключили договоры о сотрудничестве с несколькими вузами и колледжами края, совместно с высшей школой отрабатываем учебные программы, рецензируем их применительно к своему учебному заведению. Уже состоялся первый прием студентов «Интеграла» в вузы. Он проходил на основе совместного договора и на льготных для ребят условиях. Как говорится, начало положено, но предстоит еще долгий путь по отработке нормативно-правовой базы университетского комплекса. Думаю, мы его одолеем. Уже сейчас многие абитуриенты стремятся поступить к нам, чтобы в дальнейшем выйти на более высокую ступень образования. Причем, приходят учиться не только жители района, но и молодежь из других мест.

Дети_ — лучший народ в каждом народе

«Внутренняя» перестройка «обыков» и правил колледжа не могла не повлечь за собой внешних перемен. Сегодня это не захудалое здание с облупленным фасадом, а гостеприимный светлый дом, чистый, ухоженный – преуспевающее учебное заведение с просторными классными комнатами, хорошо оборудованными лабораториями и мастерскими. Переход от системы ПТУ к системе колледжа был долгим и сложным. Не все понимали необходимость перемен. Ерин объяснял, убеждал, призывал. «Одной рукой галстук не завяжешь, давайте вместе заглянем в будущее». Директор хорошо понимал, что ломались не только устаревшие догмы – ломались и перекраивались души людей. Не сразу педагоги согласились заниматься предпринимательской деятельностью. Все время жили по принципу «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». А тут святое дело воспитания, образования приходится совмещать с прозой жизни. Но прошло время, появились первые результаты, и люди поверили в новый порядок, поверили в необходимость перемен. Занимались многим: купили мини-пекарню, построили магазин, оказывали автотранспортные услуги… Ежегодно колледж стал зарабатывать более двух миллионов внебюджетных средств. Только за последние годы это позволило приобрести несколько легковых автомобилей для организации практического вождения, купить 10 комплектов компьютеров; оборудовать класс ПДД, аналогов которому нет ни в одном учебном заведении региона. Практически с чистого листа создана база для подготовки столяров-плотников. Очевидно, поверив в перспективы колледжа, более активно стали помогать районная и краевая власти — где оборудованием, а где и финансами.

Конечно, жизнь колледжа в рыночных условиях предъявляет коллективу педагогов свои жесткие требования. Однако идеалы коллективности, взаимопомощи и взаимоподдержки «из раньшей жизни» здесь стараются не утратить. Работа строится по принципу: помоги тому, кто рядом найти себя, независимо — взрослый это человек или ученик, которого ты обязан воспитать хорошим профессионалом и достойным человеком. В том, что касается темы воспитания, Ерин непреклонен: можно экономить на чем угодно, но не на этом. Да, времена изменились, и никто «сверху» особо не требует отчета, как ведется такая работа, и есть ли она вообще. Однако призыв прошлых лет «Учитель, воспитай ученика» здесь не собираются выбрасывать на «свалку истории» и понимают довольно широко. Учителя-воспитатели должны вооружить молодого человека не только минимумом профессиональных навыков, но и умением общаться, жить в коллективе, знанием правил этики поведения, пониманием ценности культуры в жизни. Для себя поняла это так: то, от чего многие средние школы нынче отказываются (дескать, воспитание — дело родителей), Ерин полагает едва ли не основной задачей образовательного учреждения: «Уверен, высокий профессионал – это не только тот, кто знает, где и как можно заработать деньги, а прежде всего — высококультурный человек, гражданин и патриот своей малой родины и страны». Мне рассказывали, когда новый директор пришел в колледж, первым делом заговорил о благоустройстве, озеленении территории, потребовал, чтобы на окнах обязательно были занавески, в холлах — цветы.

Некоторые преподаватели тут же попробовали вернуть руководителя «на грешную землю». Дескать, «какие цветы, какие занавеси – вы что, забыли, какой у нас контингент?!» Директор осердился. «Забыли! Навсегда забыли! А помнить мы теперь будем одно: есть цивилизованное учебное заведение со своими простыми законами и нормами. Дети – это лучший народ в каждом народе. Научитесь их уважать, и они ответят вам тем же!..».

С учетом такого принципа и строится теперь вся воспитательная работа. Возникающие проблемы обсуждаются на секции классных руководителей, педагогическом совете. Для этого обязательно привлекают членов совета общежития и командиров учебных групп. На базе колледжа действуют творческие объединения: кружки «Здоровье», ориентирующий студентов на правильный образ жизни; «Хозяюшка» — расширяющий знания в области культуры и быта. Действует семинар по системному мировоззрению «Поговорим о жизни», спецкурс «Актерское мастерство». Есть даже своя «Литературная гостиная».

И вот вам, как говорится, результат: учащиеся «Интеграла» занимают призовые места не только в районных, но и краевых, российских олимпиадах, конкурсах, состязаниях. Речь не только о профессиональных знаниях и навыках. Даже в самодеятельности и спорте – первые. Вместе со студентами участие в таких мероприятиях принимают и педагоги. По итогам 2003 года, за применение эффективных методов управления качеством, высокие результаты по повышению качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг ГОУ СПО «Курсавский региональный колледж «Интеграл» награжден «Серебряным Орденом «Отличник качества Ставрополья»; в 2004 году – «Золотым Орденом» с присвоением титула «Лидер качества Ставрополья». Мастера производственного обучения и ребята из «Интеграла» стали также победителями в краевом конкурсе «Марафон профессионалов-2005». Призовые места были завоеваны в краевом и региональном (по ЮФО) конкурсах юных рационализаторов-изобретателей; 2-е место в краевом конкурсе «Лучший по профессии»; 3 — в краевой спартакиаде допризывной молодежи.

Вся сфера образования у нас живет непросто. Масса проблем и у «Интеграла». Жизнь требует движения вперед, повышения качества образования. Но чтобы выйти на, скажем так, конкурентоспособный уровень подготовки специалистов, требуются мощные финансовые вливания. Есть вопросы и в том, что касается обновления кадрового состава, улучшения научно-производственной базы колледжа. Можно было бы множить перечень дальше. Но вряд ли есть смысл. Ерин считает, что настоящий сдвиг произойдет лишь тогда, когда на государственном уровне поменяется отношение к школе, образованию и воспитанию подрастающего поколения:

Сегодня много говорят о социальном партнерстве в образовании. Еще в 1999 году мы начали эксперимент по теме: «Разработка и апробация системы подготовки профессиональных кадров по международной программе «Адаптирование к Российским образовательным стандартам» на примере специальности «Механизация сельского хозяйства». Был разработан пакет документов, выполнена первая часть программы, состоялся обмен студентами. Когда нужно было профинансировать очередную ступень программы, денег не оказалось. Эксперимент прекратили. Хотелось бы, чтобы впредь такие перспективные начинания не бросали на полпути. Для нашего колледжа такая работа была огромным стимулом. А без стимулов, как моральных, так и материальных – не обойтись. Ведь по большому счету – это те тактические задачи, без решения которых не достичь главной, стратегической цели – современного и качественного обучения молодого поколения. Только истинные мастера, люди творческие и заинтересованные могут изменить и выстроить судьбу новой России, в которой будет комфортно жить и не захочется искать счастье за морями-океанами…».

Среди выпускников колледжа такие есть. Думаю, на всю жизнь они сохранят воспоминания об «Интеграле» и никогда не забудут слова Гимна колледжа

В городах и краях, в деревнях и станицах

Помнят люди труда – ты профессию дал,

Научил мастерству, честно жить и трудиться

Воспитатель, и мастер, и друг «Интеграл».

Тамара Куликова,

член Союза журналистов РФ.