Реки крови обмелели?..

Наталья Буняева

Реки крови обмелели?..

С 20 января этого года вступило в силу большинство положений Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов». По нему донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием, замена которого на денежную компенсацию не допускается. Концепция нового федерального закона исходит из необходимости поощрения и поддержки безвозмездного донорства крови.

История вопроса

Вот этот закон и явился темой нашей сегодняшней «народной трибуны». Рассказывать о важности донорства в России нет смысла: кровь доноров спасает жизни каждый день. Но вот по сравнению с европейцам мы отстаем, и очень серьезно. К примеру, врача из Германии несказанно удивит заявление, что где-то в каком-то городе или больнице нет банка крови… У нас? В прошлом году российская Государственная Дума поднимала вопрос о донорстве. И тогда было о чем поговорить… К 2007 году Россия испытывала катастрофическую нехватку донорской крови. В стране, в которой к середине XX столетия донорство было массовым и почётным делом, неуклонно уменьшалось число доноров. Система была разрушена.
Самые актуальные задачи удалось решить благодаря принятию программы развития Службы крови на 2008—2011 годы. Но вместе с тем отмечалось, что до решения проблемы дефицита крови пока далеко. Ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона пациентов. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. В клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо до 15 литров в год. Это было всего два года назад: вроде начали выбираться из «кровяного коллапса». Учли и международный опыт: там на тысячу человек донорами становятся 50-60. У нас на ту же тысячу — около 15. Помня о том, что донора надо всячески привлекать на пункты сдачи крови, мы приняли Закон о безвозмездном донорстве… О чем теперь, похоже, сожалеют даже сами «принявшие».

Сделайте донорство профессией!

Вот о чем говорили наши читатели. Виктор Бугаев, работает в серьезной компании, донор: «Старый закон был эффективным. Я донор плазмы, сдаю один раз в две недели. Доноров плазмы очень мало, они «приходят» из доноров крови. Я не могу понять решение об отмене платы за донорство. Неужели кто-то всерьез думает, что все сдавали только за деньги, и основными донорами были бомжи? Да вся кровь неоднократно проверяется, находится при необходимости в карантине… Если дважды не прошел как донор — все: можно больше не ходить. И не все шли туда ради денег — хочется думать, что есть у нас патриоты, желающие помочь ближнему. Но отмена оплаты многих и отпугнет: кому-то 300 рублей — большие деньги. Теперь: а как предполагается кормить донора? Тут, знаете ли, множество вариантов: одним вероисповедание не позволит, другие не питаются в столовых… Не проще ли сделать донорство профессией? Пусть это будет второй профессией или еще как. Человек будет в штате, о нем будут знать врачи, он будет заботиться о своем здоровье, заниматься спортом… С достойной оплаты — налоги, все как в нормальной организации. А так, как сейчас, — не будет ничего хорошего».

Выездные бригады

Анатолий Андреевич Слесаренко, донор с 1958 года. «Считаю, что донорство упадет резко! У нас две станции - Ставрополь и Пятигорск. Остальные — выездные бригады. Они едут в районы, там проводят забор крови у населения. Ну и кто там будет организовывать обеды? Да на селе денег нет, там каждая копейка драгоценна. Люди и сдавали… Как теперь будут, непонятно. Кстати, я сдавал кровь 128 раз. Почетный донор. Вот тут можно бы простимулировать людей: сдал 40 раз — почетный донор с денежным вознаграждением, 60 раз — денежная часть увеличивается, и так далее… Люди шли бы на станции переливания и знали, что их гражданский поступок будет хоть как-то поощрен. Не тарелкой борща. И не забывайте: кровь - товар стратегический, иногда может и не хватать, и найдутся дельцы, поставляющие кровь…»

Надо студентам платить!

Юрий Георгиевич Потришев, врач-хирург, долгое время проживший на Сахалине. «У нас не было проблем с кровью: сдавали леспромхозы, работяги. Крови хватало, делились даже с другими районами. За дачу крови расплачивались выходными: рабочим было выгодно присоединить к отпуску денек-другой. Я сейчас вижу, что народ не особо-то идет сдавать… Не берем экстренные случаи, когда позарез надо для родственника. Тогда все идут: дети, родители. Но если группа редкая и надо много, что тогда?.. Если хочет человек — оплачивайте. Студентам тоже, безусловно, надо платить: для них даже маленькая прибавка к стипендии важна - все меньше с родителей возьмут. Ну кто из милосердия хочет — пусть так сдает, за спасибо. Все на усмотрение доноров».
Игорь Сергеевич Холин, 83 года: «Я донор, много лет сдавал кровь. И за отгулы, и за талоны на еду, и за деньги. Хочу сказать, что кровь станет по-настоящему бесценной. Закон сделает больше вреда, чем пользы».

Непродуманное решение

Позвонил профессор, заслуженный врач, хирург Николай Севостьянович Выродов: «Решение непродуманное. Мы уже сейчас понимаем, чем оно обернется: поступает больной с редкой группой и с кровотечением. Вот и все: по сути, кровь взять негде. Всегда ценились люди с редкой группой, и, случись беда, выкручиваются родственники, поиск идет среди студентов, курсантов, медиков. Банка крови у нас нет. Это решение аукнется нехорошо».
Вероника просила не называть своей фамилии, хотя мне бы хотелось, честно: «У меня и моего мужа — редкая группа крови, отрицательный резус. Вот так: нам закон на пользу. Мы раньше за небольшие деньги сдавали, редко, когда отгулы нужны были. Теперь мы из своей крови сделаем маленький бизнес: диктовать условия-то мы будем. А к нам придут, мы знаем. Раньше за спасибо, теперь за деньги».
В заключение всех разговоров добавлю, что мы поговорили с заместителем главного врача по медицинской части краевой Службы крови Александром Владимировичем Анищиком. Он тоже несколько удручен: прием доноров в здании службы приостановлен. Сейчас работают выездные бригады: врачи едут туда, где еще возможно как-то простимулировать доноров. На момент выхода материала выездная бригада трудилась в Грачевском районе. Что будет дальше — пока неизвестно: нет подзаконных актов, есть неразбериха…