Родоначальник

.

В эти дни свое 90-летие отмечает один из родоначальников волейбола на Ставрополье Дмитрий Алексеевич Бондаренко.

Много лет назад, когда после получения диплома гидромелиоратора передо мной стал вопрос о трудоустройстве, один из тогдашних тренеров сборной команды СССР порекомендовал взять распределение в Ставрополь, а там обратиться к Митосу. Он все проблемы порешает. Тем более что в местном государственном институте собирают мужскую волейбольную команду и молодой игрок мастерского уровня там не помешает.

Так я впервые услышал имя знаменитого ставропольского тренера и организатора спорта Дмитрия Алексеевича Бондаренко. Правда, лично познакомиться тогда не довелось: пока оформлял документы об изменении распределения, пришло время служить в армии. Встреча с легендарным Митосом (в волейболе по традиции игроки обращаются друг к другу по коротким прозвищам – на площадке нет времени на джентльменские церемонии) состоялась только через два десятка лет.

Во время проведения краевого открытого волейбольного турнира при возникновении любых нестандартных ситуаций, которые всегда являются неотъемлемой частью этой динамичной игры, спорящие стороны неизменно, как к третейскому судье, обращались к высокому, стройному, но мощному мужчине, чьи волосы вокруг могучего лба не пожалела блестящая седина. Тот, как правило, спокойно выслушивал оппонентов и принимал решение, которое не подвергалось ни сомнению, ни ревизии. Этим вселенским судьей и был Митос – Дмитрий Алексеевич Бондаренко.

Родился Дмитрий Алексеевич 15 июля 1930 года в Ипатовском районе Ставропольского края. У его родителей – Анны Лукьяновны и Алексея Дмитриевича – было восемь детей. Работы хватало всем, но, конечно, забота о детях в основном была на плечах Анны Лукьяновны. Отец Алексей Дмитриевич всегда был в трудах и заботах: о производстве, о семье. Само собой разумеется, он являлся непререкаемым авторитетом для детей, в том числе и для Дмитрия. Это был необыкновенный человек. Труженик, энергичный, умеющий ладить с людьми, хороший руководитель. Сначала он был председателем сельского совета в Ипатовском районе, позже его назначили председателем райисполкома в Зеленчуке. Алексей Дмитриевич любил физическую культуру, сам хорошо играл в футбол. В Зеленчуке организовал футбольную команду.

Само собой разумеется, и дети в семье Бондаренко являлись спортивными энтузиастами. Дмитрий с раннего детства занимался физкультурой. Как и большинство сельских детей, он был отлично развит физически. А врожденная пластика и скорость давали возможность легко осваивать большинство спортивных игр. Он хорошо играл в футбол, что не удивительно. Однако сравнительно высокий (по тем временам) рост и отличная координированность позволили наибольшего успеха добиваться именно на волейбольной площадке. К тому же, обладая повышенным чувством справедливости и достаточно высоким темпераментом, Дмитрий Алексеевич нередко «взрывался» на футбольном поле, когда натыкался на «костолома», который свое неумение компенсировал грубостью, или необъективное судейство. А волейбол – это игра для интеллектуалов. Тут надо одолеть соперника, не имея с ним непосредственного физического соприкосновения. Попросту – передумать. А думать Дмитрий умел и любил. Да почему любил? Он и сейчас не прочь поразмышлять на спортивную тематику.

Понятно, что достаточно рано Дмитрий Алексеевич мечтал стать тренером. Поэтому вполне логичным выглядело его решение поступить в Ставропольский государственный педагогический институт, который он окончил в 1956 году и был по распределению направлен в Буденновск. В столице Прикумья молодой педагог добросовестно трудился пять лет, совмещая преподавательскую деятельность с тренерской и организационной. Энтузиазм и профессионализм Бондаренко были замечены, и его в 1961 году пригласили работать в родном Ставропольском педагогическом институте.

Склонный к обстоятельности и не имея ни малейшей «тяги к перемене мест», Дмитрий Алексеевич более полувека (!) работал старшим преподавателем на кафедре спортивных игр факультета физической культуры СГПИ и параллельно тренировал сборные команды края по волейболу и… гандболу. Да это было вполне логично, поскольку практически полностью эти команды состояли из его учеников, а чуть позже – и из учеников его учеников.

Под влиянием Митоса на Ставрополье сформировались целые спортивные династии. Мне об этом говорили представители знаменитых спортивных кланов Татаринцевых и Ивановых. Лестно отзывался о своем наставнике и бывший министр физической культуры и спорта Ставропольского края Руслан Койбаев.

Под руководством Дмитрия Бондаренко в 1970 г. мужская сборная команда Ставропольского государственного педагогического института, в которую тогда входили: Р. Койбаев, А. Милащенко, Н. Одаренко, П. Котов, С. Криволапов, С. Чепуров, стала чемпионом Министерства просвещения РСФСР.

Команды под руководством Дмитрия Алексеевича неоднократно становились чемпионами г. Ставрополя, Ставропольского края, чемпионами и призерами чемпионатов РСФСР и студенческой лиги России.

Многолетний труд Д.А. Бондаренко оценен по заслугам: он – судья республиканской категории, отличник народного просвещения, отличник физической культуры РФ, награжден дипломом Олимпийского комитета Российской Федерации «За подготовку высоко-квалифицированных специалистов в области физической культуры и спорта», множеством медалей и грамот.

И сейчас, когда Дмитрий Алексеевич вступил в последнее десятилетие века, он не оставляет занятие любимым волейболом. По-прежнему практически на всех значимых волейбольных турнирах можно легко найти высокого, крепкого мужчину в спортивном костюме, внимательно следящего за происходящим на площадке. Так что искать Дмитрия Алексеевича во дворе, стучащего со стариками в домино, бессмысленно. Место Митоса у волейбольной площадки. Как и положено одному из родоначальников ставропольского волейбола...

спорт, юбилей, волейбол, тренер Дмитрий Алексеевич Бондаренко