Роскачество исследует молочные сосиски. Проверят и ставропольские
Лариса ДенежнаяРоскачество начинает всероссийское исследование любимых в народе сосисок. Потребительским испытаниям подвергнется продукция 30 самых популярных брендов на российском рынке. Для исследования сосиски будут закупать в магазинах по всей стране. На стол экспертов попадут образцы, произведенные в 13 регионах России, в том числе и «родом» со Ставрополья.
Молочные сосиски исследуют по более чем 70 показателям качества и безопасности, включая наличие синтетических красителей, радионуклидов, тяжелых металлов, а также ГМО и сои. Кроме того, продукцию проверят на наличие таких бактерий, как листерия, кишечная палочка, сальмонелла и золотистый стафилококк.
Важным направлением исследования станет изучение состава продукции, что покажет, какой именно вид мяса был использован при производстве. Специалисты выяснят, из чего на самом деле делают сосиски и действительно ли производители используют субпродукты и отходы мясного производства. Роскачество проведет испытания на гистологию и ДНК-секвенирование, чтобы определить, есть ли в составе мясо птицы, собаки и даже лошади.
В программе исследований — серия испытаний для проверки распространенных потребительских мифов. Например, можно ли есть сырые сосиски, отличаются ли сосиски в вакуумной упаковке от продаваемых на развес.
Кроме того, Роскачество проведет испытания продуктов, предназначенных для детей, на соответствие повышенным требованиям по качеству и безопасности. Эксперты проверят, есть ли в молочных сосисках сорбиновая и бензойная кислоты, содержание которых не допускается в продуктах для детского питания.
Эксперты проверят образцы продукции на антибиотики. Причем исследование коснется не только регулируемых законодательством групп антибиотиков, но и тех, которые пока не нормируются в России.
Традиционно по итогам исследования образцов их дифференцируют по «рангам»: повышенного качества, качественную продукцию и продукты, имеющие нарушения в технологии производства и маркировке. Роскачество уже разработало опережающий стандарт качества для потенциальных претендентов на Государственный знак качества. Таковой может получить продукт, изготовленный только из натурального сырья и по классической технологии, без искусственных добавок, заменителей, стабилизаторов и крахмала. Но для этого сосиски должны подтвердить еще и локализацию производства в России, то есть отечественное происхождение. Ну а мы с нетерпением будем ждать результатов исследования продукции ставропольского бренда, о чем обязательно проинформируем наших читателей.