Русский лес больше никто не тронет!

Михаил Сухарев

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов ответил нам на вопросы о прошлом, настоящем и будущем особо охраняемой природной территории заказника «Русский лес».

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов

- Андрей Георгиевич, что же происходит с заказником «Русский лес»? Некоторые жители Ставрополя обеспокоены тем, что какие-то территории заказника могут быть проданы, что-то может быть вырублено. Есть ли основание для беспокойства общественности?

- В 2013 году глава края Владимир Владимиров наложил «зелёное вето» на вырубку деревьев и предоставление лесных участков из территории заказника, что с того момента строго соблюдается. Вся имеющаяся информация по краевым заказникам и памятникам природы доступна абсолютно для всех, ее можно найти на сайте минприроды. Создание особо охраняемой природной территории (ООПТ), изменение ее режима и границы являются объектом государственной экологической экспертизы, обязательно обсуждаются на публичных слушаниях, общественном совете при министерстве и согласовывается с органами местного самоуправления.

Например, заказник «Русский лес» располагается в границах Ставрополя и Шпаковского района. Администрация города Ставрополя организовала и провела публичные слушания в марте 2014 года, администрация Шпаковского муниципального района – в том же году в   феврале. Специалисты министерства принимают участие в таких слушаниях, отвечают на вопросы жителей.

Время идёт, и меняется законодательство. При создании заказников и памятников природы их границы не определялись и не утверждались. Все ограничивалось указанием площади в правоустанавливающем документе. Пионеры, стоявшие у истоков создания ООПТ, уже не с нами, а документация по созданию, пусть даже несовершенная, не сохранилась в связи с многочисленными реформами, которые пережила наша страна.

Ужесточились и требования в части установления границ, а с 2007 года, с принятием Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», появилась возможность внесения сведений о границах и режимах заказников и памятников природы в государственный кадастр недвижимости, как о зонах с особым режимом использования территории.

С момента создания в 2005 году минприроды было вынуждено начать работу по обследованию и межеванию ООПТ и фактически создавать заказники заново. И такая работа проведена в отношении 36% всех заказников и памятников природы. Это означает, что приняты новые постановления, соответствующие требованиям современного законодательства, утверждены режимы и границы ООПТ. На основании утвержденных границ правительство края, министерство могут с уверенностью защищать природоохранные объекты от посягательств на них недобросовестных лиц.

Одновременно с этим какие-то заказники объединяются, площадь некоторых увеличивается, включаются новые территории. Например, граничащие с заказником «Русский лес» ботанические заказники «Беспутская поляна», «Шалева поляна», «Новомарьевская поляна» и «Бучинская поляна» ученые предложили объединить в один заказник с общими границами. Это необходимо и для более эффективной охраны этой территории, ведь егерская служба заказника и лесная служба работают в тесном контакте и сообща пресекают возможные нарушения, ликвидируют очаги возгорания. Общая площадь нового заказника превышает суммарную площадь объединенных заказников на 754 га.

В советский период государственная собственность была единой, не было деления на федеральный, региональный и муниципальный уровни. И если заказник объявлялся на территории лесного фонда, то никаких противоречий не возникало, собственником было государство, которое и несло бремя по его содержанию. С разделением полномочий по уровням власти возникли вопросы, которые с момента приятия в 1995 году Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» не разрешены до сих пор. Например, заказник «Русский лес» - краевой, а лесной фонд находится в собственности Российской Федерации. Помимо вопросов содержания, а именно: осуществления противопожарных мероприятий, которые различными федеральными законами относятся то к полномочиям Российской Федерации, то к полномочиям ее субъектов, встает главный вопрос: может ли Ставропольский край ограничить Федерацию в ее правах как собственника? Поэтому каждый проблемный вопрос решается индивидуально с учетом многих факторов. Это касается и тех решений, которые были приняты в отношении проектирования границ заказника «Русский лес».

- Но есть же на этой территории арендаторы, какие-то кафе, другие здания. К какой территории они относятся и что теперь с ними делать?

- На сайте министерства также есть открытая информация об арендаторах лесного фонда. Указаны фамилии, кварталы, размер арендуемой территории, номера договоров и так далее. Хочу подчеркнуть, что все эти лесные участки предоставлены до 2012 года. В основном, это происходило в 2008 - 2011 годах.

При создании заказника «Русский лес» мы столкнулись с тем, что 27 лесных участков были предоставлены в соответствии с Лесным кодексом, который позволяет выделение лесных участков для рекреационных целей. Люди получили эту землю на законных основаниях. У них долгосрочные зарегистрированные договоры аренды – от 20 до 49 лет.

Надо понимать, что лесным законодательством на арендованных землях допускается размещение только некапитальных сооружений: беседок, помещений для хранения пожарного инвентаря, мест для отдыха, физкультурных сооружений, организация тропиночной сети и тому подобное. Даже при таких ограничениях на арендованных участках будет осуществляться хозяйственная деятельность, что не совпадает с задачами заказника.

Если лесной участок в составе лесного фонда передан в аренду, мы просто не имеем права его изъять, потому что у человека есть зарегистрированный в установленном порядке договор аренды, плата за использование лесов поступает в федеральный бюджет. Лесной фонд находится в федеральной собственности, здесь действуют федеральные ограничения на рубку лесов, на капитальное строительство, на прокладку каких-то коммуникаций. Осуществление рекреационной деятельности как вида использования лесов на землях лесного фонда разрешено Лесным кодексом.

В заказниках рекреация допускается в строго ограниченных местах и связана с экологическим туризмом и экологическим просвещением, а хозяйственная деятельность существенно ограничена.

Очевидна конкуренция норм различных отраслей законодательства при регулировании прав собственности и имущественных отношений на особо охраняемых природных территориях.

Мы были вынуждены исключить из границы заказника переданные в соответствии с лесным законодательством в аренду лесные участки в процессе проведения работ по установлению границ заказника. В противном случае, вместо утвержденной границы, мы бы получили многолетние судебные разбирательства. Специалисты министерства вместе с прокуратурой занимаются по каждому арендуемому участку: проверяется их использование, соответствие проектам освоения лесов. Если за определённое время арендаторы не выполняют эти обязательства, мы идём в суд, чтобы договоры аренды расторгнуть. На сегодняшний день, мы готовим исковые заявления в суд по всем этим участкам. И в случае нашей победы, лесные участки будут присоединятся к территории заказника «Русский лес».

- Дачное товарищество «Механизатор» в 2010 году получило около 14 гектаров земли из территории заказника. Как это вышло?

- По «Механизатору» картина предельно проста. Был серьёзный спор, у них также на руках были документы. Мы совместно с природоохранной прокуратурой прошли уже множество судов, и эта земля была возвращена в лесной фонд. Мы работаем и по «Механизатору», и другим товариществам, и с арендаторами леса.

Кроме «Механизатора», например, мы уже вернули землю, на которой стоит кафе «У Розы». Хотя многие были убеждены, что сделать это не получится. Но нам удалось дойти по этому делу до Верховного суда, где было принято решение кафе снести и вернуть землю в лесной фонд. Это решение уже есть, сейчас этим вопросом занимаются судебные приставы.

Понимаете, к большому куску гораздо проще присоединить маленький, чем ждать, и, судясь за маленький, потерять огромный массив. Именно поэтому мы решили сначала создать основную территорию заказника, чтобы обезопасить его. Сегодня ни одна крупная строительная компания не может захватить себе какой-то участок заказника под застройку. Основная работа сейчас ведётся в русле возврата арендованных лесных площадей в границы заказника.

- Территория с западной стороны «Русского леса» относится к сельхозземлям. Как это объяснить?

- Это дополнительная территория, которая раньше не имела статуса заказной территории. Она необходима, потому что как раз по ней проходят пути миграции диких животных – между территорией заказника «Приозёрный» и существующей территорией «Русского леса». Это оползневая зона со сложным рельефом, и на ней невозможно вести полноценную сельскохозяйственную деятельность. При создании заказника земля не изымалась, она осталась в коллективно-долевой собственности, но имеет теперь ограничения в части природопользования. Наши специалисты – егеря - будут следить за этой территорией, чтобы здесь не стреляли дичь, не разводили огонь и так далее.

В связи с тем, что земля находится в частной собственности, в этой зоне заказника установлены минимально необходимые запреты, сделаны послабления в части сельскохозяйственного производства и даже разрешено строительство. Но давайте разберемся, при каких условиях оно возможно.

В соответствии с законом, на землях сельхозназначения возможно размещать здания, сооружения, используемые для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции. Но на территории заказника любое строительство возможно лишь при положительном заключении экологической экспертизы. То есть собственник земли может построить объект, связанный с сельхозпроизводством, при этом независимые эксперты проведут экологическую экспертизу проекта строительства и, если увидят угрозу заказнику, ни за что не дадут ему положительную оценку.

- В Юго-Западном районе Ставрополя идёт активная застройка. Кварталы постепенно приближаются к границам «Русского леса». По этому поводу нужно волноваться? Застройщики не начнут устанавливать свои порядки?

- Вы правы, город подступает к нашему зеленому царству активно. Но на сегодняшний день мы отсекли строительным компаниям всякую возможность пройти дальше границ охраняемой территории. Есть городская черта, есть генплан города, который с нами согласовывается. Дальше этих рубежей никто и никогда не зайдёт.

Недовольны, в основном, как раз крупные строительные компании. Микрорайон «Перспективный» разрастается, но им нужно строить отводы ливнёвок, канализации. И если такие сооружения будут строиться в границах заказника, то тоже необходимо проходить экологическую экспертизу. Конечно, застройщикам это не нравится. Тем более что штрафы за нарушения очень серьёзные, никто не захочет заплатить от 300 до 500 тысяч рублей. И в такой ситуации возникают общественники, которые говорят, что, мол, дачникам разрешили там что-то строить. Я ответственно заявляю – никто на оползне ничего строить не будет.

Сейчас очень много людей задействовано для охраны и наблюдения за особо охраняемыми природными территориями, создана специальная Дирекция особо охраняемых природных территорий, работники которой - так называемый егерский состав - ежедневно находятся на заказных территориях.

- «Открытая газета» в последнем номере опубликовала статью, в которой говорится о предложенном ОНФ законе «О зелёном щите». Автор текста высказывает сомнения, что Ставрополь пойдёт по этому пути, мол, будут мешать и власти, и строительное лобби.

- Я не знаю, вообще-то, о каком лобби говорится. Но приведу вам один пример. Не так давно меня попросили выступить на российском Экологическом совете, потому что наш опыт проектирования особо охраняемых природных территорий и разграничения охотничьих угодий уникален, такого в стране ещё нет. Я с удовольствием поделился с коллегами ставропольским опытом, у которых эта тема вызвала большой интерес. Знаю, что сразу в нескольких регионах планируют в ближайшее время пойти по ставропольскому пути.

экология, Русский лес, край для жизни, Хлопянов