С чего начинается Родина?

Елена Павлова

С чего начинается Родина?
Как юнармейцам преподали урок бездушия

Эта история грустная, хотя начиналась с очень радостного повода. С того, что ребята из военно-патриотического клуба «Беркут» изобильненской школы № 18 готовились принять участие во Всероссийских казачьих играх «Кадеты Отечества» в Наро-Фоминске, которые открывались на плацу прославленной Кантемировской танковой дивизии. Конечно, должны были ехать самые лучшие — и по учебе, и по подготовке. И эти десять мальчишек прекрасно понимали, что на этих играх они будут представлять не только свой клуб, школу и город Изобильный, но и весь край. Но в газету их родители и руководитель клуба Василий Стенько обратились не с радостью, а с болью, потому что поездку в Москву детям отменили в самый последний момент — вечером накануне выезда.

 

Обидно

Это было обидно и тогда, когда не поехали, и тогда, когда их сверстники, участники «Казачьих игр» из Москвы, Тюмени, Мурманска, Башкортостана, Ингушетии, Краснодарского края, Ростовской области, из других городов Ставропольского края, 7 ноября участвовали в параде на Красной площади, и совсем недавно — когда атаман Терского войска Сергей Клименко — на строевом смотре на главной площади Ставрополя вручал награды таким же как они — мальчишкам и девчонкам из Ессентуков, которые на казачьи игры все же поехали и завоевали там призовые места… Мальчишки из «Беркута» уверены — и они бы могли победить… У них и их родителей, а также у руководителя клуба «Беркут» В. Стенько, директора изобильненской средней школы № 18 С. Чепетовой, председателя районного отделения ДОСААФ П. Жданова целый ряд риторических вопросов к руководителям структурных подразделений районной администрации, которые решили поездку отменить. Главные из них — почему в последний момент и зачем было до этого последнего момента обещать автобус, а потом, просто, по телефону — и не лично, а через директора школы — поставить перед фактом, что, мол, ничего не ждите, ничего не будет…

В официальном письме в оргкомитет казачьих игр «Кадеты Отечества», датированном 8 ноября, начальник районного отдела образования Григорий Мартиросян известил организаторов казачьих игр, что военно-спортивный клуб «Беркут» участие в играх не принял «из-за плохих погодных условий и неисправности транспортного средства»… Тут же содержится просьба вернуть перечисленные на счет оргкомитета 102 тысячи рублей (за 10 участников).

К слову, администрация района помогла найти только 8 тысяч на бензин, который потом так и не понадобился. Чтобы оплатить пребывание ребят из «Беркута» в Наро-Фоминске (те самые 102 тысячи), председатель клуба и директор школы обращались к депутатам, руководителям предприятий и организаций и собрали нужные средства и перечислили их через районное отделение ДОСААФ за сутки до отмены поездки.

– Я не знаю, как теперь людям в глаза смотреть. Обзванивали всех, письма направляли, на прием записывались, — говорит директор школы Светлана Чепетова. — Вот, мол, детей поддержать надо. Они честь нашего района в разных соревнованиях, на краевых казачьих играх защищали. В полевых условиях под дождем и в жару награды завоевывали. Наши дети поедут в Москву Изобильненский район представлять, по Красной площади пройдут… Люди откликнулись, средства перечислили — и что?.. И ничего…

 

В последний момент

– Но спонсорам-то еще можно что-то как-то объяснить, — продолжаю я разговор. — А детям? Они же готовились.

– Дети готовились с утра до вечера, - говорит Светлана Ивановна. — По две репетиции в день. На руководителя клуба вообще огромная нагрузка легла, кроме занятий огромный пакет документов нужно было собрать. Все собрали, все отправили. А от нашей районной администрации требовалось только организовать и подготовить автобус.

– И что с ним? Мне сказали, что он так и не приехал на техосмотр.

– Автобус должен был предоставить районный спорткомитет. В ГАИ мы звонили загодя, нам сказали, что автобус совершенно новый, «луидор», есть ремни, есть тохометр…

Техосмотр он должен был пройти без проблем. Второго ноября в шесть утра они должны были выезжать. Первого с утра дети тоже готовились, репетировали строевую песню. Мы специально приглашали преподавателя из музыкального училища, чтобы профессионально все было, чтобы голоса звучали… В три часа дня Василий Дмитриевич (председатель клуба) дал им последние наставления, велел к полпятого вечера принести основные вещи в школу, чтобы поутру быстрее загрузиться. Я пожелала счастливого пути, удачи, привет Москве, ждем, болеем за вас… А в начале пятого мне позвонил Григорий Вачаганович Мартиросян (начальник отдела образования): «Светлана Ивановна, я детей не выпускаю по погодным условиям»… За день до этого в Москве действительно был ледяной дождь, звучали просьбы по ограничению движения. Но это 31 октября. И я, и родители связывались с ГАИ уже 1 ноября — нам говорили, что никаких ограничений по проезду нет…. Но тем не менее Григорий Вачаганович мне озвучил такое решение. Я говорю: «Как я об этом детям скажу?!..» Когда Василию Дмитриевичу позвонила, в телефоне пауза такая повисла — я поняла, что у человека за малым инсульт или инфаркт не случился…

…Василий Дмитриевич Стенько на тот момент уже полтора часа как стоял возле станции техосмотра и ждал автобус из спорткомитета, который давно уже должен был прибыть. Он уже неоднократно звонил туда сам и слышал в ответ, что транспорт будет с минуты на минуту, а потом председатель спорткомитета и вовсе перестал отвечать на звонки. Смутные сомнения, конечно, терзали, тем более ему сказали, что один водитель вроде бы отказывается ехать, а другого вроде бы ждут, но такого поворота он точно не ожидал. Ведь о том, чтобы автобус для «Беркута» был, хлопотал глава администрации района. И получил заверения, что транспорт будет. В курсе ли он был решения своих подчиненных, не знаю. Но вот глава города Изобильного Петр Веревкин точно был не в курсе. Через час после решающего звонка начальника района мэр позвонил директору школы — уточнить, во сколько будут уезжать дети, хотел приехать — слова напутствия сказать…

…От станции техосмотра, где председателя клуба «оглоушили» решением чиновников, до школы № 18 рукой подать, а за несколько десятков метров гаишники машину Василия Дмитриевича остановили — то ли он пристегнуться забыл, то ли еще чего. Правда, зачем останавливал, полицейский так и не сказал. Увидел лицо водителя и одно только спросил:

– Вам не плохо?..

– А вон, видишь, — ответил Василий Дмитриевич, — дети к школе тюки и сумки тащат. В Москву завтра ехать. Я им сейчас должен сказать, что мы никуда не едем…

В телефонном разговоре со мной начальник районного отдела образования Григорий Мартиросян продолжал настаивать на том, что решение об отмене поездки было правильным.

Отменить во благо

– Главный приоритет — безопасность детей, — сказал он. — Конечно, можно сказать, вот нехорошие чиновники не пустили детей в Москву. Но вы вспомните, какая в те дни была погода… Кроме всего прочего, я лично находился в отпуске и о готовящейся поездке узнал за три дня. Если бы об этом сообщили за месяц, была бы возможность отправить детей поездом. Представляете, как бы дети себя чувствовали после суток, проведенных в автобусе с жесткими креслами…

…Но, во-первых, «Беркут» — это военно-спортивный клуб, где ребят учат справляться с трудностями… Во-вторых, как говорят директор школы и сами мальчишки, у каждого есть спальный мешок, и как в них можно устроиться на жестком сиденье они хорошо знают. В-третьих, третьего ноября, когда пацаны должны были прибыть в Наро-Фоминск, при любой дорожной усталости они чувствовали бы себя лучше, чем дома, когда в интернете читали об открытии казачьих игр на плацу легендарной Кантемировской дивизии, об экскурсиях по музею танковых войск и по местам боевой славы, где в 1941 году проходила линия обороны Москвы. Они бы сразу были готовы участвовать в соревнованиях. Потому что усталость в их юном возрасте проходит быстро, а вот обида — нет. Да и не в юном — тоже.

Я поехала в Изобильный в выходной, чтобы иметь возможность встретиться и переговорить с детьми и их родителями. Собрались многие.

— Я сам — бывший ученик Василия Дмитриевича, — говорит Евгений Поздняков (его сын Дима учится в другой школе, но заниматься ходит сюда, в «Беркут»). — Главные закладки в моей жизни сделал именно он. Таких людей, энтузиастов своего дела, которые всю душу без остатка в ребят вкладывают, беречь надо. У нас и так в спорте беда — то ничего нет, то все платное. А он нашим детям жизнь посвящает. То, как с ними обошлись, ну это просто недопустимо. Ведь дети готовились к этим играм с ощущением, что право участвовать в них они завоевали. Директор школы звонила нашему классному руководителю, чтобы Дмитрия отпускали на репетиции. Он только домашние задания брал, ночами их делал, ни одной репетиции не пропустил. Сын готовился на медицинский конкурс, так я сам ходил договариваться с главврачом больницы — тот просил травматолога уделить время. Мало ли какие задания будут — чтобы умел профессионально шину наложить или другую необходимую помощь оказать…

Жаль, что на этой встрече с родителями не было начальника районного отдела образования. Григорий Вачаганович интересовался во время нашего разговора, как задолго «Беркут» получил приглашение на участие в казачьих играх. Узнав, что за две недели, спросил почему-то у меня:

— Как вы думаете, можно за две недели подготовить такую поездку?..

Думаю, он получил бы ответ на этот и другие вопросы.

Что касается моего мнения, то коль уж автобус обещала районная администрация, то, мне кажется, двух недель вполне достаточно для того, чтобы его найти. Изобильненский район у нас вроде и не маленький, и не бедный. Или тогда лучше уж ничего не обещать или, в крайнем случае, откреститься от обещаний хотя бы утром, а не вечером предшествующего выезду дня.

И председатель клуба, и родители в этом солидарны, и в один голос уверяют, что даже в таком случае они нашли бы возможность доставить в Москву детей. Даже на своих машинах готовы были везти, будь у них хотя бы световой день, чтобы в автосервисе авто к пробегу в полторы тысячи километров подготовить. В конце концов на рейсовом можно было добираться.

— Понятно, что далеко не в каждой семье есть деньги на билеты. За день-два нашли бы у спонсоров, — говорит Василий Дмитриевич, — в крайнем случае, у меня на книжке тысяч пятнадцать есть. Я бы снял пока. Потом бы собрали. Нам ведь даже совет ветеранов на поездку немного денег дал. Совет ветеранов! Сто тысяч собрали, и дорогу бы нашли чем оплатить, если бы раньше сказали. А так у нас оставалась только одна надежда — до утра найти автобус, да еще и исправный. Но это оказалось нереально.

Мальчишки

Мальчишки Стас, Сергей, два Саши, Родион — все, кто смог подойти на встречу с журналистом, наперебой рассказывают, как до последнего не верили, что поездка отменяется, до трех часов дня на сумках сидели, ждали звонка руководителя. А у Василия Дмитриевича голос пропал на нервной почве, он вообще не мог говорить еще неделю после несостоявшейся поездки. Наедине признается:

– Я после того, что случилось, хотел вообще уйти из школы, из клуба. Хватит, думаю, напреподавался. 70 лет скоро — здоровья не хватает на такие вот вещи. А потом понял: не могу, не имею права: эти моих ребят предали, и я их еще предам…

Мальчишки действительно не чают в своем преподаватели души. Говорят, он им преподает не набивший оскомину ОБЖ, а настоящее военное дело. А эти мальчишки хотят не просто служить в армии, они мечтают стать офицерами. То, что у мальчишек в подростковом возрасте и характер бывает сложным, педагога не пугает. Он воспитывает в своих пацанах ответственность. Вот, например, Саша Денисов, в клубе чуть не самый мелкий и проблемы в отношениях со сверстниками случались, а в «Беркуте» он командир. Ответственная, признается, должность. Один в отряде дисциплину нарушит, а отвечать все равно придется командиру. Но Сашка не жалуется, он благодарен своему учителю за доверие.

Вообще клуб у них дружный — как говорится, одна команда — не только на соревнованиях, но и в жизни. Самый большой любимец всего отряда Сашкин друг Сергей, хотя и постарше приятеля-командира и перерос его почти на полметра. Серега, с его ростом 198, на соревнованиях не помещается ни в одну палатку, привык, что все спотыкаются о его ноги и берцы 47 размера. Но это не самая большая сложность, труднее всего, — смеется их любимый преподаватель Василий Дмитриевич, — оказалось научить их маршировать в одном строю. Длина шага была уж слишком разной.

Но ничего, преуспели, и в строевой, и в боевой подготовке, и в соревнованиях кубки не раз завоевывали.

А еще с «Беркута» для многих ребят начинается Родина. В том числе и малая родина — Ставрополье. Это тот случай, когда получается в буквальном смысле прикоснуться к истории. Например — к каменному кресту, которому, как выясняется, больше тысячи лет. Когда-то здесь проходила граница Руси. А много веков спустя, в августе 1942 года, проходила линия обороны, и вот на этом месте, где теперь стоит памятник «Пушка», погиб артиллерийский расчет… Урок истории, посвященный этому, может выветриться из памяти. Живое соприкосновение с историей навсегда остается в памяти и сердце.

И очень жаль, что ребята из «Беркута» вместе с поездкой в Москву были лишены и возможности вместе с другими юнармейскими клубами пройти по Красной площади 7 ноября, в годовщину великого парада 1941 года, с которого солдаты Отечества уходили прямо в бой, а многие — в бессмертие. Мальчишки просто пережили бы момент сопричастности подвигу защитников Москвы, и это бы тоже осталось с ними на всю жизнь…

Но, к сожалению, если не на всю жизнь, то надолго у этих пацанов останутся другие ощущения от парада, на который их не пустили. Хотя им и объясняют, что сделано это для их блага и в целях их безопасности.

А дождь-то кончился

Ну, может быть, мальчишкам по малолетству такие аргументы — не довод. Но ведь и родители это как аргумент не принимают. Возмущаются, губернатору письма пишут… Неужели они своим детям враги, что не хотят считаться даже с ледяным ливнем и предупреждениями гидромета и ГАИ об ограничении движения во время непогоды?

Дело в том, что в преддверии поездки детей все сводки о циклоне родители как раз слушали очень внимательно. Официальное сообщение гидромета до сих пор сохранились и в интернете — ледяной дождь, накрывший столицу в ночь на 30 октября, стих 31. Но в эти дни поездку никто не отменял. Это решение созрело почему-то ближе к вечеру 1 ноября, когда новостные сайты и центральные каналы уже в полдень с радостью сообщили о том, что погода, равно как и ситуация на столичных дорогах, нормализовалась. На 2 ноября, когда «Беркут» должен был находиться в пути, в Москве обещали небольшие осадки. А к моменту прибытия ребят в столичный регион там и вовсе прогнозировали плюс шесть без осадков…

И прогноз оказался верным. Руководитель «Беркута» Василий Стенько узнал об этом по телефону утром третьего ноября от представителя оргкомитета «Кадетов Отечества»:

– Василий Дмитриевич, где ваш отряд? Вы уже должны быть на завтраке…

…А Василий Дмитриевич тем временем просто лишился дара речи — он понял, что им не только волевым решением отменили поездку, но даже забыли уведомить об этом организаторов Всероссийских казачьих игр. Организаторы удивились не меньше — и факту запрета на выезд, и его причинам.

– Из-за погоды?!.. У нас десять градусов тепла, солнце… Все прибыли — ваши соседи, Краснодар и Ростов, тоже здесь…

К слову стоит сказать, что в Наро-Фоминске, где базировались участники игр (а это 55 километров до МКД) стихия и не бушевала. Последний ледяной дождь там был в декабре 2010 года…

Поэтому, когда начальник отдела образования Г. Мартиросян, называя отмену поездки заботой о безопасности детей, задает вопрос: «Может быть, я в чем-то неправ в этой ситуации?», я даже слегка растерялась. Не умею отвечать на риторические вопросы.

Задала нериторический. Может быть, раз получилось так, как получилось, «Беркуту» стоит помочь организовать какую-то интересную поездку — если деньги, перечисленные в Москву, удастся вернуть. Тем более из разговора с председателем районного ДОСААФ Павлом Ждановым знала, что ведутся переговоры со спонсорами несостоявшейся поездки на предмет их согласия направить средства на поездку «Беркута» — например, в Волгоград, на годовщину Сталинградской битвы.

— А вам не рассказали, что «Беркуту» мы все время помогаем? - ответствовал Григорий Вачаганович. — Они у нас на казачьи игры, на слеты по краю все время ездят. В нашей районной газете этот клуб все время звучит. Отдел образования уделяет этому клубу большое внимание, и я настаиваю, чтобы это прозвучало в материале.

Ну вот прозвучало… Только ответа на вопрос об организации новой поездки (хотя бы в качестве моральной компенсации) я не услышала. Впрочем, отсутствие ответа — это тоже ответ.


Фото Василия СТЕНЬКО.