С учетом возраста и здоровья

Тамара Коркина

социальная сфера

С 1 января текущего года в России начал работать федеральный проект «Старшее поколение». Его цель – увеличение продолжительности здоровой жизни до 67 лет. Проект рассчитан на период до 31 декабря 2024 года.

К реализации проекта подключился и  наш край. Советом по проектной деятельности при губернаторе утвержден региональный проект «Обеспечение системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения в Ставропольском крае». Как будет вестись работа, что будет предприниматься для достижения поставленной цели – об этом нашему корреспонденту рассказывает директор краевого центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов кандидат социологических наук Галина Шпак.

– По данным статистики, доля людей старше трудоспособного возраста на Ставрополье с 2019 по 2024 год увеличится  с 24,9 до 26,5 процента и составит 724300 человек. Сегодня мы наблюдаем увеличение доли пожилых людей  старше 80 лет, сохранение более высокой продолжительности жизни у женщин по сравнению с мужчинами. Ясно, что эти обстоятельства диктуют все более растущий спрос на медицинские и социальные услуги. И он будет  ежегодно возрастать, в связи с чем и возникла необходимость разработки и внедрения более эффективных технологий работы с пожилыми людьми. Ее цель – увеличить продолжительность здоровой жизни, я подчеркиваю – здоровой, когда человек чувствует себя не больным и немощным, а полноценным членом общества.

– Давайте остановимся на наиболее интересных, на ваш взгляд, положениях регионального проекта «Старшее поколение».

– Это широкая организация гериатрической службы, создание системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами, профилактические осмотры, включая диспансеризацию. Ими планируется охватить в 2024 году до 70 процентов людей старшего возраста. К этой поре   доля лиц старше 65 лет должна быть доведена также до 70 процентов. Известно, что сегодня продолжительность жизни селян меньше, чем горожан. Поэтому в проекте особое внимание уделено  пожилым людям, проживающим в сельской местности. Большая работа будет вестись по выявлению отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний, влияющих на смертность.

Людей с выявленными заболеваниями  будут доставлять в медицинские организации. В проекте есть положение: увеличить долю лиц старше трудоспособного возраста, у которых выявлены заболевания и патологические состояния, находящихся под диспансерным наблюдением, до 90 процентов.

Это что касается здоровья. В проекте есть также мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию людей предпенсионного возраста.

– Судя по задачам проекта, его главные исполнители – министерство труда и социальной защиты населения края и министерство здравоохранения. Ваш центр –  учреждение социального обслуживания. Что выполнение проекта потребует от вас?

– Первым делом – разработку плана  конкретных действий, что мы уже сделали.  Одним из приоритетных направлений работы с пожилыми людьми  у нас становится социокультурная реабилитация. Она включает в себя поддержание социально-культурной и физкультурно-оздоровительной активности пожилых людей, вовлечение их  к занятиям спортом и физкультурой. Конечно, с учетом возраста и состояния здоровья.  
Разработанной нами программой предусмотрены такие социально-оздоровительные мероприятия, как массаж, ручной и аппаратный, физиотерапия, магнитотерапия, парафинолечение, кислородный коктейль, лечебная физкультура. Отдельный блок программы отведен под физкультурно-спортивные мероприятия, это занятия «Скандинавской ходьбой», внедрение новых физкультурно-оздоровительных  технологий работы, таких как «Стадион здоровья», «Тропа здоровья», «Час здоровья», «Школа здоровья». Плюс  – консультирование, психологические тренинги, психологическая коррекция и профилактика, психологическая диагностика. Психологические мероприятия направлены на  формирование адекватного отношения пожилого человека к своему психофизическому статусу, на профилактику возможных отклонений памяти, внимания.

– К вам может прийти любой  пожилой горожанин?

– Да, мы работаем на Ставрополь. Придя к нам, человек может принять участие в экскурсии, посещении выставок, музеев, концертных мероприятий, просмотре кинофильмов, в настольных и интеллектуальных играх.

Чтобы оптимально достичь своих целей, мы сейчас ведем работу по заключению соглашений со спортивными клубами, стадионами, где бы наши специалисты могли проводить  еженедельные бесплатные занятия физической культурой с горожанами пожилого возраста.

На сегодня уже есть договоренность с двумя спортивными площадками, на которых дважды в неделю будут проводиться занятия «Час здоровья».

– Галина Ивановна, в последнее время идет много информации о развитии  среди пожилых людей волонтерства. Давайте на этом остановимся подробнее.

– Мы на практике видим, что вовлечение пожилых людей  в добровольческую, или волонтерскую,  деятельность раскрывает их потенциал, способствует  самореализации, улучшению качества жизни. Причем  как самих «серебряных» волонтеров, так и тех, кому оказывается помощь.

Вначале  у нас стали работать десять волонтеров в возрасте от 55 лет и старше. Они взяли шефство над 15  нуждающимися в помощи людьми. В этом году число участников движения «Серебряное волонтерство» планируем довести до 20 человек, а число подопечных – до 40.

Министерство труда и социальной защиты населения края разработало общеобразовательную программу «Пять шагов к волонтерству». Ее цель –  вовлечение людей пенсионного возраста в активную общественную деятельность, в том числе и волонтерство.  Для участников программы  используются интерактивные лекции, дискуссии, практические занятия – игры, упражнения, тренинги.

–  А что делается для людей преклонного возраста, нуждающихся в помощи в силу нездоровья?

– Мы эту работу ведем давно и целенаправленно, у нас  есть «Служба сиделок», «Хоспис на дому», «Санаторий на дому», «Школа ухода в домашних условиях», «Школа здоровья»  и так далее. Есть служба, которая проводит  занятия по развитию и сохранению навыков самообслуживания, обучает гигиеническим процедурам, принятию пищи, уходу за одеждой и обувью, то есть навыкам, необходимым для самостоятельной жизни. Учим, как пользоваться мобильными телефонами, интернетом, банковскими карточками и так далее.

А в нашем университете «третьего возраста» мы создаем школу «серебряных» блогеров» для обучения людей пожилого возраста работе с сервисами сети Интернет, общению в социальных сетях и созданию собственного контента.  Хоть наш контингент и объединен понятием «пожилые люди», интересы у всех самые разнообразные, что мы и стараемся учитывать в своей работе.

увеличение продолжительности здоровой жизни, федеральный проект «Старшее поколение»