Семейное служение

Елена Павлова

Семейное служение
23 февраля для Салаевых — праздник не только общероссийский, но и общесемейный. Все мужчины военные, а женщины обеспечивают крепкий тыл. Даже самый маленький Салаев, пятилетний Алеша, уверенно заявляет: «Буду офицером!»
Дедушке Алексею Федоровичу такие слова внука по сердцу. Он армии больше 30 лет жизни посвятил. В 1997-м в отставку вышел. «Лихие» 90-е для Российской армии были смутными временами. Есть чувство горечи о том, что было утрачено благодаря реформам того времени. Сидит занозой в сердце тревога: к чему приведет нынешняя военная реформа? Но вот сожаления о том, что выбрал профессию Родину защищать, не было никогда. И надеется Алексей Федорович, что и его сыну подполковнику Александру Салаеву, и его старшему внуку Сергею - пока еще курсанту Ставропольского летного, доведется служить Отечеству до выхода в отставку.

Судьба

До Алексея Федоровича военных в роду Салаевых не было. На земле отец и дед работали, но в лихую годину умели эту землю защитить. Отец вот на Курской дуге воевал... Время срочной службы Алексея выпало на постхрущевское послереформенное время. Никита Сергеевич Хрущев в свое время тоже армию сокращал, после чего кадровый состав войск пришлось пополнять в экстренном порядке. Младших офицеров готовили за 10 месяцев... На такие курсы попал и Алексей Салаев. Так и получилось, что призывался он на срочную службу, а призвался в итоге на тридцать лет... Судьба.
 И назначение в Заполярье оказалось перстом той же самой судьбы. Здесь, в поселке Шойна, жила да поживала девушка Тамара. Может, и сосватал бы ее вскоре какой-нибудь местный охотник или оленевод, если бы не появился однажды на танцах в сельском клубе молоденький лейтенант по имени Алексей. С тех пор они и не расстаются. 21 января 40-летие свадьбы отметили - с детьми и внуками.
Потом их перевели в Воркуту, а в 1972 году — в Закавказский военный округ, в Тбилиси. Северянка Тамара была просто очарована югом: теплом солнца, города и живущих здесь людей... Сама она служила в части мужа, работала кассиром и бухгалтером. Алексей Федорович по специальности военный строитель, частей в Грузии было дислоцировано много, так что работы хватало. И с соседями отношения складывались прекрасно.
 У них был очень дружный двор. Праздники вместе отмечали, и горести вместе бедовали, детей друг друга нянчили... Тамара Яковлевна и представить не могла, что в этом городе может поселиться вражда, ненависть, злоба, что Тбилиси, встретивший их когда-то как родных, станет чужим и враждебным... Да мог ли представить и Алексей Яковлевич, что рухнет страна СССР, на верность которой он присягал...

Помнить, чтобы не повторить

Судьба страны и ее армии — единое целое. Семье Салаевых это пришлось испытать на себе.
 В декабре 1991-го они ждали приезда сына. Саша летом поступил в Камышинское военное училище — это были его первые каникулы. На вокзале он узнал, что поездов на Тбилиси в ближайшее время не будет... Не было также никакой связи — не работали ни почта, ни телефон, ни телеграф. Эти стратегические объекты были отрезаны в первую очередь. Постулаты любой революции ХХ века. Это был не просто военный переворот, это была настоящая война. С приходом к власти Гамсахурдиа война была объявлена всему, что было связано с недавно еще единым Советским Союзом. В том числе — русским семьям и, конечно же, военным. Еще совсем недавно добрые их соседи скандировали под окнами: «Русские, уезжайте!»
Наутро после одного из таких демаршей под окнами Тамара Яковлевна спросила соседку:
- Маргела, что мы вам сделали?! Я же детей твоих в школу водила!..
Та отвела глаза:
- Нашим мужьям так на работе сказали: «Чьи семьи не выйдут, кто не будет это кричать — завтра же всех уволят!». А чем мы будем детей кормить, если мужья без работы останутся?!
Режим Гамсахурдиа утверждался силовым путем, подавляя ожесточенное сопротивление. Перестрелки не стихали даже ночью. Но это была уже суверенная страна. Военные согласно приказу командования во внутренние политические «разборки» не вмешивались и не поддавались на провокации. При этом любой выход за территорию части был равносилен выходу на боевую задачу. Бухгалтера Тамару Яковлевну Салаеву даже в банк отправляли на БТРе.
Командование округа делало все возможное, чтобы в сжатые сроки и без потерь вывести технику и личный состав воинских частей. Это было нелегко. На воинские части совершались самые настоящие налеты. Их осуществляли специально сформированные отряды «мхидриони», в задачи которых как раз и входил захват техники и продовольствия.
Все, что могло представлять интерес для бандитов, Алексей Федорович успел вывезти с территории Грузии. Колонна вышла 5 мая. 7 мая, как он узнал потом, на их часть был совершен налет «мхидриони»...
О драматических событиях того 1992 года полковник Салаев говорить не любит. А Тамара Яковлевна и теперь не может сдержать слез... Но это было. И об этом тоже нужно знать и помнить. И делать выводы - хотя бы ради того, чтобы не допустить повторения...
После всего пережитого им, считают Салаевы, повезло.

Династия

- Нас очень тепло встретила ставропольская земля, - говорит Алексей Федорович. - И город нам стал родным, и люди по-доброму отнеслись... Я иной раз солдатиков, которые тогда у меня служили, встречаю. Я не всех помню, а они помнят...
- Сын тоже военный строитель?
- Да, но сейчас он в крайвоенкомате служит... После Чечни...
... Это сейчас Ханкала, что в десятке километров от Грозного, — большой оснащенный военный городок и мощный укрепрайон. А в 1999-м, когда туда отправлялся Александр Салаев, это было, по сути, чистое поле. Шли полномасштабные боевые действия. Военные строители были такими же их участниками, как бойцы и офицеры регулярных воинских частей.
Тамара Яковлевна никогда не забудет, как муж с сыном вдвоем вошли в комнату.
- Мама, я уезжаю, - сказал Александр. - В Чечню.
Это была длинная командировка. Три года. И все три года родители не пропускали ни одного выпуска новостей.
Военные строители тоже несли потери. Александр Алексеевич никогда не забудет, как однажды перед самым выездом на объект в Грозном ему изменили задачу. Образовалась срочная работа на другом объекте, и группу разделили... Это спасло ему жизнь. Группа, выехавшая в Грозный, нарвалась на засаду...
Алешка, сын Александра, родился после возвращения папы с войны. Но военная жилка, несмотря на юный возраст, у него присутствует. С отцом и дедом он уже не раз бывал в воинских частях, с удовольствием исследовал броню на БТРе. В общем, утверждает, что станет офицером, похоже, небезосновательно — все задатки для этого у младшего внука полковника Салаева есть.
А старший внук, сын дочери Светланы, уже воплощает эту мечту в жизнь.
- Я так его отговаривала, - вспоминает Тамара Яковлевна.- Посмотри, что деду в Грузии выпало, а дяде — в Чечне. На Кавказе не спокойно. Мало ли что еще будет?!
Ничего слушать не захотел! Только военное училище - и все тут...
- Я никогда не отговаривал ни сына, ни внука, - говорит Алексей Федорович. - И младшего отговаривать не буду. Меня учили, что главное — это служение Отечеству, и я так же их воспитывал. Я все же надеюсь, что и Отечество поймет, что о защитниках тоже надо заботиться, что надо поднимать престиж армии, вновь пошатнувшийся в связи с объявленной военной реформой, что армию надо не переодевать в новую военную форму, а перевооружать... И тогда наше Отечество будет под надежной защитой.

Фото Юрия Рубинского.