Сенсационное открытие... с отсрочкой

Ольга Метёлкина

Сенсационное открытие... с отсрочкой

Именно так можно охарактеризовать находку, которая была сделана известным ставропольским палеонтологом Анной Швыревой во время сверки палеонтологических коллекций в Ставропольском государственном музее-заповеднике.

Среди множества больших и малых экспонатов отдела природы Анна Константиновна обнаружила зуб древнего слона. В сопровождающих его записях значилось: «Новотроицкая, 1968 год». Как опытный палеонтолог, А. Швырева решила внимательнее присмотреться к зубу, стала промерять, считать, сколько пластинок составляют зуб, как часто они расположены, какова толщина эмали, и поразилась открытию, о котором более 40 лет в музее-заповеднике никто и не подозревал! Оказалось, что зуб принадлежит одному из древнейших слонов, обитавших на территории Европы - Archidiskodon meridinalis rumanurs.

– Впервые это ископаемое животное было описано в 1924 году на территории Румынии и Болгарии, - рассказывает Анна Константиновна. - Сейчас известны находки, сделанные в Италии. А ещё останки древнего слона каким-то чудом оказались в Музее естественной истории Великобритании. В России сведений о подобных находках пока не было. Таким образом, наш музей можно считать единственным в стране хранителем уникального экспоната.

Archidiskodon meridinalis rumanurs обитал на юге Восточной Европы и частично у нас, на Кавказе, примерно 3 — 3,5 миллиона лет назад. Зуб «ставропольского слона» был обнаружен жительницей станицы Новотроицкой Ириной Ивановной Калашниковой в 1968 году. Тогда к месту находки поехала молодая сотрудница Ставропольского краеведческого музея. Это была Анна Константиновна Швырева. Сейчас, листая свои рабочие дневники, она сетует, что по неопытности не обратила внимания на некоторые детали, которые могли дать дополнительную информацию о слоне. А тогда она просто записала, что зуб найден «на левом берегу реки Егорлык, во второй надпойменной террасе».

Уникальный экспонат займет свое достойное место в экспозиции музея, в проекте «В мире древних слонов» наряду с парочкой южных слонов. Один из них был найден под Георгиевском, его скелет можно увидеть в отделе природы. Вскоре завершится работа над восстановлением облика второго южного слона, а вернее — слонихи Нюси, ее останки стали достоянием науки в 2007 году.

- Благодаря коллеге из Великобритании Адриану Листверу, с которым я познакомилась во Франции, нам удалось определить половую принадлежность нашего слона, - рассказала Анна Константиновна. - Более того - наша Нюся была мамочкой. А вот слон из Георгиевска — определенно мальчик. До сих пор он был у нас безымянным. И недавно музей объявил конкурс «Дай имя слону». Уже собралась целая папка предложений. Большинство сходятся на том, чтобы обыграть в имени место его нахождения - Георгиевск: Жора, Гоша, Гера. Есть два предложения, которые нам нравятся больше, — Ставрос (ставропольский слон), Ставрик. Или еще подходящее имя - Архип, оно созвучно латинскому названию — архидискодон и подчеркивает его древность. Но окончательно мы определимся с именем 21 сентября, когда будем отмечать день рождения Нюси и совместим его с именинами слона из Георгиевска.

Помнится, в прошлом веке в моде были фигурки фарфоровых слоников, которых выстраивали по росту на комодах и в сервантах. Говорили: на счастье. А вот для Ставропольского музея-заповедника слоны на самом деле стали счастливыми талисманами.