«Серая зарплата» - вестник минимальной пенсии

Наталья Буняева

«Серая зарплата» - вестник  минимальной пенсии

Скажу сразу: «народная трибуна», в которой мы призывали вас, дорогие читатели, участвовать на правах анонимности, вызвала у народа вопросы. Многие позвонившие недоумевали, почему анонимно-то? И с удовольствием рассказывали, а по сути, «сдавали» своих недобросовестных работодателей. Приходилось переспрашивать: нужно ли так, в подробностях?.. «Ой, нет, конечно, что вы… Я же вылечу с работы в два счета». В общем, с оговорками, отступлениями в историю предприятий и страны мы, похоже, добрались до истины. Или так показалось? Судите сами.

Что такое «серая зарплата»? Это заработная плата, которую работодатель выводит из сферы налоговых выплат. И негативные последствия не ждут: получая «конверт» с деньгами, работник в случае конфликта с работодателем и увольнения получит только «белую», официальную часть. Отпускные, все расчеты - только из официально заявленной заработной платы. Оплата больничных листов, практически полное лишение социальных гарантий, связанных с сокращением штатов, декретным отпуском, могут и в получении кредитов отказать. Ну и добавим сюда минимальную пенсию. Вот такие «страшилки» несет нам конверт с «нелегальной» зарплатой.
Все вышенаписанное - моя позиция как работника, получающего заработную плату в полном объеме, как налогоплательщика и будущего пенсионера. Вернее, пенсионерки.
А вот Ольга, совсем «мелкий» предприниматель, думает иначе.
«Вы вообще не с того начали. Не надо пугать нас «серыми зар-платами». Я работаю на рынке, торгую одеждой. О трудностях нашей работы и выживании говорить не буду. А вот о зарплате - пожалуйста! Я платила и впредь буду платить своему реализатору даже не «серую» - «черную» зарплату! Потому что ничего, ни одного движения наше славное государство не сделало нам навстречу. Мне невыгодно платить налоги и я не буду их платить. Мы с реализатором - подруги, уже сроднились за несколько лет совместной работы. И вопросы отпуска, больничных, праздников и прочего решаем сами, и успешно. Мы сами себе государство. Помню, как у нее сын заболел. Как вы думаете, очень помог медполис? Мы по всему рынку ходили с протянутой рукой. Наши коллеги собирали нам деньги в шапку, чтобы парня на ноги поставить. Наши рынки - это модель государства. Рядом со мной торгуют бывшие учителя, врачи, военные, даже адвокаты: все, кого государство выбросило за борт. Вот и помогаем друг другу: лечим, учим, празднуем вместе и горюем. Мы сами зарабатываем себе пенсию. А еще и у «общего котла» отщипнем: какая-никая копейка нам будет положена. А вы там в своих бюджетных организациях витайте и дальше в облаках и надейтесь на милость государства».
Эмоции эмоциями, но вот интересную «циферку» озвучил мне молодой частный предприниматель с крупного городского рынка: «Вы не сомневайтесь: там умеют уходить от налогов! Находят с кем договориться, как правильно «недооформить» документы реализатору. Думаю, что процентов 80 реализаторов работают вообще без всяких оформлений. А хозяева торговых точек без документов. Ничего, как-то справляются. Кстати, зарплата реализатора, а их в нашем торговом городе десятки тысяч, складывается одинаково: рабочий день от 200 до 500 рублей. Плюс процент от проданного. Если бы не нравилось или напрягало что-то - торговать некому было бы. Бывают локальные скандалы, но все затихает: либо реализатор уходит в другое место, либо договаривается с хозяином. Зарплата хозяина тоже «серая»: платит сам себе минималку. С нее же налоги отчисляет. Все остальное: купил, наценил, продал - разница в карман. А из кармана заплати целой армии попрошаек из комитетов и ведомств, проверяющим всех мастей. Это отдельная строка бюджета «ЧПшника». В общем, мутная эта тема…»
Я хочу сделать акцент как раз на том, что в городе пять больших рынков и множество мелких. Кто-нибудь представляет, сколько народу там работает?!
Вот еще мнение. Елена, работает в продуктовом магазине. «Я учусь на вечернем отделении в университете. Мне помогают родители, а свою «дохлую» зарплату я трачу на себя, освобождая маму и папу хотя бы от покупки одежды для меня, косметики там. За зачеты и экзамены я сама плачу, уже научилась экономить на многом. Зарплата у меня девять тысяч. Как думаете, мне есть дело, какая она: серая, белая, в полосочку? Вот получу я высшее образование и, скорее всего, уеду из Ставрополя. В Москву или вообще за границу. Потому что молодому специалисту тут нет места. А мой «хозяин» не догадывается, что я еще и свой товар подкладываю. А может, знает, да молчит: сам вечно в проблемах. И мне кажется, что основной части детей «бюджетных» родителей понятна моя позиция».
Очень сильно «серая зарплата» бьет по детям из неполных семей. Зачастую папы договариваются с работодателями, и те, не жалея брошенных детей, спокойно выплачивают молодому сильному мужику «минималку», из которой и рассчитываются алименты.
Светлана, мать двоих детей, устала давить на сознательность бывшего мужа: «Мало того, что с детьми оставил. Теперь его копеечные алименты получаем. Я бюджетница, вынуждена подрабатывать частными уроками. Родители помогают, отщипывают от своей нищенской пенсии… Кручусь как белка в колесе и очень опасаюсь, что однажды придет наш папа к детям и заявит, что он родитель, жаждущий получить алименты на свое содержание. А мои дети честные ребята. И будут содержать папашу-жмота».
Наталья: «У нас маленькая организация и маленькая зарплата. Восемь тысяч на руки, 12 - в конверте. Праздников нет, выходных нет. Больничные тоже не приветствуются: хлюпаешь носом - увольняйся. Хозяин вроде оформил соцпакет. Но мы не видим от этого никаких «благ»: все за свои! Раньше работала в другой организации - такая же, извините, фигня. На пенсию приду с этой зарплатой, и что я буду получать? Воспитываю сына, которого надо учить…»
В ходе всех этих разговоров я всем задавала один и тот же вопрос: а как же Уголовный кодекс? Есть там статья 199 - уклонение от уплаты налогов. И санкции там «мама, не горюй». На что практически все мои жизнерадостные сограждане говорили одно и то же: прорвемся! «Всех не пересажают, да и санкции там не так, чтобы очень… И опять: мы же платим зарплаты, отчисляем налоги. К чему придраться? К размерам выплат разве что… Ну извините, не хотим мы всяких сердюковых черной икрой кормить. Пока в государстве во всех областях воруют уже миллиардами - что там наши копейки?»
Честно говоря, так бывает редко: вроде понимаешь, что все эти люди не правы, как минимум, и преступны. И сказать нечего. Уклонение от налогов в Америке и Европе считается одним из самых тяжких преступлений. Но ведь там и вправду сердюковых маловато… Такой вот тупичок. Всем спасибо, все понятно.