Сильны единством

Валерий Манин

Команды одиннадцати субъектов Российской Федерации, а также Абхазии участвовали в IV спортивных играх народов Южного федерального округа, которые прошли в Анапе.

Как и во всех предыдущих Играх, основная командная борьба шла между сборными Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев.

Ростовчане, являющиеся бесспорными спортивными лидерами в ЮФО, и на этот раз подтвердили свой приоритет, выиграв восемь дисциплин из 16, в которых они участвовали. Да еще в шести были вторыми, неожиданно провалив только боксерский и борцовский турниры.
 

А вот между краснодарцами и ставропольцами развернулась нешуточная борьба за второе место. Кубанцы, пользуясь преимуществом хозяев состязаний, выставили участников в 22 из 24 имеющихся в программе Игр дисциплинах. Но количество не переросло в качество – успеха краснодарцы добились лишь в четырех видах.

Столько же дисциплин выиграла и сборная Ставропольского края, бывшая лучшей в женском баскетбольном и волейбольном турнирах, а также в соревновании мужчин и женщин по настольному теннису.

Правда, ставропольцы участвовали только в 13 дисциплинах, тогда как командный зачет шел по 12 лучшим результатам. Значит, наша сборная практически не имела права на ошибку. Увы, осечка произошла в мужском баскетбольном турнире и в велогонках. В отличие от основных соперников ставропольцы здесь были представлены студентами и ветеранами, в то время как за остальных выступали профессионалы. Так что четвертое место баскетболистов и велосипедистов, с одной стороны, можно считать успехом, а с другой ­ именно два очка, которые они не добрали, и позволили сборной Краснодарского края отодвинуть ставропольцев на третье место.

­ Не скрою, — комментирует официальный представитель сборной Ставропольского края на IV спортивных играх народов Южного федерального округа, заведующий сектором комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Сергей Донской, — мы понимали, что с ростовчанами тягаться трудно, и рассчитывали дать бой хозяевам.­ На чем базировалась ваша уверенность?

­ Во­первых, мы заранее определили большинство команд, которые поедут в Анапу, так что «туристов» не было – ехали те, кто реально мог претендовать на призовые места. А это значит, что у спортсменов было время для целенаправленной подготовки. Так, из числа лучших была сформирована женская волейбольная команда, которая в течение месяца тренировалась на открытом воздухе, так как в Анапе игры проходили не в зале. Спасибо руководству ставропольского стадиона «Динамо», которое предоставило бесплатно площадку в распоряжение волейболисток. И, как видите, девчонки не подвели.

То же самое относится в баскетболисткам. Тренерам удалось привлечь в команду даже тех, кто уже собирался распрощаться с большим спортом. В итоге получился опытный, квалифицированный и боеспособный коллектив.

О теннисистах хочется сказать особенно. Год назад они были четвертыми, но на этот раз наш ведущий специалист Альберт Арзуманов из числа воспитанников СДЮСШОР №2 управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя и студентов городских вузов подготовил команду, которая не уступила никому, хотя ребятам и девчонкам противостояли спортсмены, выступающие в чемпионатах России. Так что уже сейчас можно считать, что в Ставрополе есть теннисисты, из которых можно сформировать боеспособную команду для участия в чемпионате страны. Как говорится, было бы желание и деньги.

Отлично выступали отдельные спортсмены и в других видах. Например, шахматисты заняли третье место, уступив всего мизер краснодарцам. Но как ребята сражались! Света Дульцева стала первой на женской доске, хотя ей противостояли опытные мастера, а Олег Нечаев на первой доске занял второе место, Михаил Гараков стал третьим. И победи Михаил Еремин в последней партии, в которой у него была абсолютно выигрышная позиция, и быть бы нам на втором месте. Но претензий к нашему ветерану нет – он специально к турниру не готовился и в авральном порядке сел за доску, так как лидер ставропольской команды гроссмейстер Александр Ластин по вполне объективным причинам в последний момент не смог поехать в Анапу.

Второй составляющей успешного выступления стало единство всей делегации – и руководства, и тренеров, и спортсменов. Ребята бились отчаянно, да и поддержку от земляков они получали серьезную. Все, кто в данный момент не был задействован на соревнованиях, приходили «болеть» за своих. Да как «болели»! Соперники просто завидовали единству ставропольцев. У нас была настоящая команда единомышленников.

Впрочем, удивляться нечему. Ведь из 110 человек нашей делегации процентов девяносто составляли спортсмены краевого центра.­ Вот мы сейчас радуемся третьему месту на этих Играх. Но ведь были времена, когда на аналогичных соревнованиях сборная Ставропольского края обыгрывала и ростовчан, и краснодарцев. Что надо, чтобы ставропольские спортсмены вновь могли побеждать своих соседей­соперников?

­ Скажу так. Хороших спортсменов и тренеров в крае не убавилось. Талантами Ставрополье не оскудело. Другое дело, что не всегда удается этим талантам создавать необходимые для роста условия. Поэтому надо давать возможность ребятам набираться опыта, а для этого чаще участвовать в соревнованиях самого различного уровня. Думаю, в этом и состоит одна из главных задач крайспорткомитета.