Символ города вернулся в Ставрополь

Ольга Метёлкина

Символ города вернулся в Ставрополь

20 января 2012 года войдёт в историю нашего города как второе открытие знаменитого памятника воинам-доваторцам, в своё время служившего визитной карточкой Ставрополя. Событие это было приурочено одновременно к двум знаменательным датам в истории краевого центра: 70 лет назад ставропольские добровольцы в составе гвардейского кавалерийского корпуса генерала Л. Доватора отправлялись на фронт, а 21 января 1943 года наш город был освобождён от немецко-фашистской оккупации.

На митинг по случаю торжественного открытия памятника доваторцам собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители краевой и городской власти, казаки, общественность города. Особую важность события подчёркивали в своих выступлениях на церемонии открытия губернатор Ставропольского края В.В. Гаевский, председатель краевой Думы Ю.В. Белый, глава Ставрополя Г.С. Колягин, глава администрации города И.А. Бестужий.

На открытии памятника Валерий Гаевский напомнил о том, что наш край дал фронту 320 тысяч бойцов и офицеров, что 500 ставропольских конников защищали Москву под командованием генерала Л. Доватора.

Символ города вернулся в Ставрополь

- Почти 30 лет символом подвига ставропольских конников была стела в городе Ставрополе, - сказал губернатор. - Но всем известно, не ржавеет одна только слава, а все вещи рукотворные имеют свой срок и свой запас прочности. Наши архитекторы и конструкторы учли все возможности и требования, наши ставропольские ветры, особенный климат и дают нам гарантию, что вот эта красавица стела простоит минимум 50 лет без ремонта... Новые и новые памятники должны появляться на нашей земле. Это нужно не только ветеранам и не столько ветеранам, это нужно нам, нашим детям и внукам. У нас в крае осталось в живых 8 тысяч участников Великой Отечественной, из них тысячи полторы - в городе Ставрополе. И мы должны успеть отдать им долги.

Глава администрации города И.А. Бестужий поблагодарил губернатора и правительство края за поддержку, оказанную в ходе восстановления стелы, и подчеркнул, что «инициатива горожан подтолкнула к тому, чтобы памятник был выполнен в кратчайшие сроки». В свою очередь скульптор Н.Ф. Санжаров отметил исключительные усилия и профессионализм специалистов ЗАО «Оптимист», на долю которых пришлись основные работы по изготовлению и монтажу металлических конструкций памятника.

Символ города вернулся в Ставрополь

Торжественный митинг завершился возложением цветов к подножию величественного монумента. Многие участники исторического момента фотографировались на фоне возрождённого памятника. Место для него было выбрано не случайно и, как отмечают многие, очень удачно. Новый памятник установлен на въезде в Ставрополь, в самом конце улицы Доваторцев. В этом направлении кавалеристы покидали город. Большинство из них так и не вернулись в родные места. Тысячи бойцов погибли на полях жестоких сражений. И мы должны помнить об этом.
Удивительное чувство возникает, когда на подъезде к автостанции № 1 видишь знакомый с детства тридцатиметровый монумент. Это справедливо, что символ героического прошлого вернулся в город.

 

Символ города вернулся в Ставрополь

Необходимое пояснение.
У той, первой стелы, стоявшей на оживлённом перекрёстке улиц Доваторцев и Шпаковской, в конце жизни судьба сложилась трагически. Торжественно открытая к 30-летию Победы, она долгое время оставалась неотъемлемой частью города, его патриотическим символом, пока пять с половиной лет назад не было принято решение о её сносе. Специальная комиссия сделала вывод о том, что техническое состояние памятника несёт угрозу людям. К тому же, утверждали сторонники сноса, монумент мешает движению транспорта. Демонтаж стелы проходил в июле 2006 года. У общественности, ветеранов и множества жителей города он вызвал негативный резонанс. Ставропольцы протестовали против сноса памятника героям-доваторцам. А через некоторое время перед городскими властями была поставлена задача: восстановить стелу в прежнем виде в соответствии с федеральным законодательством о памятниках истории и культуры. Участвовать в проекте по восстановлению пригласили автора первого монумента воинам-доваторцам — заслуженного художника РФ скульптора Н.Ф. Санжарова.