Синьор-помидор, полезай-ка в рассол!

Тамара Коркина
Хозяйки еле успевают перерабатывать урожай. Вот уже и томаты пора «пристроить» в банки. Зимой маринованный помидорчик или томатный сок – ну просто объеденье. В состав томатов входят около 4% сахара, а нынче они еще слаще – жаркое лето помогло. Кроме того, они богаты витаминами С и каротином – одним словом, ценный продукт.

Томаты цельноконсервированные. Для этого берут сорта с мелкими плодами, овальной, сливовидной или грушевидной формы (Симбад, Гумберг, Новичок, Факел и пр.). Нельзя консервировать помидоры с дефектами - вялые, слишком ребристые или уродливые, недозрелые или неравномерно созревшие, помятые, заплесневелые или пораженные болезнями и вредителями.

После «душа» помидоры кладут в пропаренные банки, заливают горячим рассолом (20 - 22 г соли на литровую банку консервов, учитывая соотношение закладки: 50 - 60 процентов плодов и 40 - 50 процентов рассола), накрывают крышками, затем ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют: литровые банки - 10 - 12 минут, 3-литровые – 30. Можно поставить баллоны в холодную духовку - вначале на слабый огонь, затем добавить температуру на 15 минут кипения или на 3 мин в микроволновую печь. Еще один вариант: заливать рассолом 3 раза.

Помидоры маринованные. Помидоры заливают кипящим маринадом. Его состав (из расчета на трехлитровый баллон): воды – 1300 г, соли –

60 г, сахара – 80 г, душистого перца

6 зерен, лаврового листа – 3 - 6 штук. Приготовление: в эмалированную кастрюлю вливают воду, кладут соль, сахар и специи, кипятят 15 минут, после чего добавляют 60 - 100 г 5-процентного уксуса.

Дальнейшие действия – как описано выше.

Сок из помидоров. Спелые, вымытые помидоры пропускают через соковыжималку. Сок кипятят

30 мин, добавляют соль, сахар, укроп, черный перец, лавровый лист. На 10 л сока - 100 г сахара, 150 г соли. Кипящий сок разливают по баллонам, закрывают крышками и - под одеяло.

Паста из помидоров. Красные спелые плоды вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку, после чего измельченную массу перекладывают в эмалированную посуду и ставят на огонь. Добавляют горчицу. Полученную смесь уварить до 2/3 первоначального объема, добавить соль, сахар, перец, гвоздику и варить на малом огне 15 минут. Горячую пасту разлить в подготовленные банки, пастеризовать при кипении воды

15 - 20 минут, закатать крышками и поставить на охлаждение.

Состав: помидоры - 5 кг, лук репчатый - 500 г, сахар - 80 г, соль - 50 г, горчица - 1 ст. ложка, перец - 10 шт., гвоздика - 8 шт.

Кетчуп. Промытые красные помидоры и лук разрезать на дольки и распарить на водяной бане, протереть через сито. Полученную массу положить в эмалированную кастрюлю и уварить до половины первоначального объема, добавить уксус, перец, гвоздику, корицу, соль, сахар и варить 10 - 15 минут. Затем разлить в подготовленную тару, укупорить и поставить в темное, прохладное место.

Состав: помидоры - 5 кг, лук репчатый – 300 г, сахар - 150 г, соль –

40 г, уксус 9-процентный - 250 г, перец черный молотый - 10 г, 10 гвоздик, корица - 3 г.

Иван КАМАЕВ.