Снег и «сахар»

Снег и «сахар»

Холода отступили. Но работы у медиков по-прежнему хоть отбавляй. Растет число больничных листов на фоне оттепели после мороза – именно такая погода бывает «щедра» на простуду и вирусы. В особой группе риска – люди с хроническими заболеваниями. Такими, например, как сахарный диабет.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике болезней CDC, диабетики получают осложнения после гриппа и пневмонии в шесть раз чаще среднестатистических клиентов стационаров. «Вечерка» наведалась в эндокринологическое отделение горбольницы №3 г. Ставрополя, где лечат «сахарных» пациентов, чтобы оценить, насколько «жаркой» стала здесь обстановка на фоне зимней стужи.

- В городе Ставрополе проживают около 6,5 тысячи больных сахарным диабетом, - сообщила нам заведующая эндокринологическим отделением Марина Горьковенко. – Заболевание чревато многочисленными осложнениями. Поэтому плановая госпитализация для таких пациентов обязательна дважды в год. Кроме того, к нашему контингенту относятся страдающие всеми видами недугов щитовидной железы, гипоталамуса и другими расстройствами эндокринной системы. То есть нам знакомы практически все горожане - «посетители» краевого эндокринологического диспансера. «Аншлаг» в нашем отделении бывает вне зависимости от сезона и погоды. По итогам прошлого года, например, мы выполнили план на 107 %. А перед этим цифра по госпитализации была и того выше.

- Получается, что в 2013 году произошло снижение? Диабет пошел на убыль?

- Что вы! Диабет стабильно держит третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Статистика предрекает, что лет через 10 - 15 диабетики будут составлять до 10% населения земного шара. Ставрополь в этом общемировом негативном тренде - не исключение.

Просто в 2013 году в нашем отделении шел ремонт. Зная это, многие компенсированные больные предпочли пройти курс амбулаторно. Хотя даже с учетом этого обстоятельства мы план, как видите, перевыполнили.

- Теперь вас можно поздравить с новосельем?

- Мы и впрямь чувствуем себя новоселами. После проделанной работы помещение не узнать. Выделенные для обустройства солидные средства реализованы с полной отдачей. Главный врач больницы Константин Александрович Муравьев лично приложил огромные усилия, чтобы результат впечатлил самых притязательных больных и позволил персоналу работать с комфортом. Кардинально преобразились палаты и холл. Переоснащен процедурный кабинет. Модернизирована столовая. Сияют кафелем и пластиком санитарные комнаты. Одна больная мне призналась по секрету, что ей в стационаре уютней, чем дома.

- Домашнюю атмосферу всегда создает общение. У вас дружный и молодой коллектив…

- По моему мнению, это специфика работы эндокринологов. Нас здорово сближают дисциплина – без нее эндокринологу никуда, и четкая постановка целей в лечении каждого больного. Мы часто советуемся, обсуждаем, какие схемы лечения в том или ином случае сработают эффективней. Новации в области эндокринологии требуют активного вовлечения перспективных специалистов, способных легко воспринимать последние разработки и оценивать решения эндокринологических задач свежим взглядом.

Важный момент - мы годами общаемся с одними и теми же больными. Не считая, конечно, ежегодно прибывающих новых диабетиков. Мы знаем их, они – нас. Врачи становятся свидетелями многих их проблем. Помогают улучшить состояние, добиться положительной динамики. Это совместный труд. Творчество здоровья, если хотите.

Вообще, эндокринология, по моему убеждению, одна из самых загадочных и тонких областей медицины. Здесь нет мелочей. Поэтому мы, наверное, как никто другой, работаем в тесной связке между собой и с другими коллегами. Эндокринолог должен быть профи в самых разных медицинских сферах: терапии, неврологии, кардиологии, хирургии… Так получается, что нет в человеческом организме органа или системы, на которые не оказывали бы влияние эндокринные факторы. Лечение простуды, с которой мы с вами начали разговор, у наших больных тоже эффективно проходит только на фоне скомпенсированных сахаров. А при декомпенсации - можно и от обычной ангины получить летальный исход.

- Неужели все так серьезно? Считается, что диабет – не повод для прекращения активной жизни.

- Сегодня люди с диабетом могут вести тот же образ жизни, что и любой человек. Условий для этого два - компенсация сахаров и предупреждение осложнений. Приведу выразительную цифру: в последние годы средняя продолжительность жизни ставропольца с диабетом превысила 72 года. Лет десять назад картина была совсем другая. А в прошлом веке диагноз «диабет» звучал как приговор к инвалидности. Диабет хорошо представляют первые описания «сахарной» болезни древнеримского врача Аретеуса: «Это - постоянное страдание. Жизнь коротка, неприятна и мучительна. Пациенты в течение короткого промежутка времени погибают».

- Одним словом, не стоит недооценивать коварство этого недуга?

- Да. Именно поэтому от наших больных требуются дисциплина, самоконтроль и постоянное сотрудничество с врачами. Слава Богу, таких пациентов у нас - большинство. Правда, очень многих приходится «учить диабету» с нуля. Мы работаем в этом направлении совместно со Ставропольским эндокринологическим диспансером и диабетологическим центром. Организовываем «Школы больных диабетом». В стационаре постоянно проводим разъяснительную работу, разбираем совместно с пациентами их конкретные ситуации.

Сейчас во врачебном арсенале достаточно препаратов, необходимых для профилактики и лечения «диабетической стопы», осложнений на почках и глазах (нефропатии, ретинопатии) и прочих патологий, развивающихся при диабете. Возвращаем людей в строй - к нормальной жизни, семьям и работе.

Ольга Макарова.