«Соединяясь со Христом, мы воскресаем к жизни вечной»

Ольга Метёлкина

В этом году день светлого Христова Воскресения, который, как правило, не совпадает по времени у различных конфессий, будут отмечать в один и тот же день и православные, и католики. «Царем дней» и «праздником всех праздников, торжеством всех торжеств» называют Пасху верующие. Во всех православных храмах в ночь с субботы на воскресенье начнутся торжественные пасхальные богослужения.

Для каждого православного человека приготовление к Пасхе начинается задолго до неё. Испечь кулич, покрасить яйца, приготовить обильное угощение для родных и друзей – это лишь праздничная сторона. Семь недель Великого поста даны верующим для того, чтобы, отказавшись от всевозможных соблазнов, человек без суеты мог обратиться к собственной душе, спросить себя: правильно ли я живу, выполняю ли Христовы заповеди... В России во все времена Пасху отмечали как день великой радости, праздник обновления и возрождения жизни.

В Ставрополь в этом году впервые к началу пасхальной службы по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и при поддержке врио губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова специальным авиарейсом из Иерусалима будет доставлен Благодатный огонь. Хотя традиция берёт начало ещё в 2005 году. Но тогда лампада с частицей Благодатного огня, доставляемого в Россию со Святой земли, совершала путешествие через Москву.

В Ставрополе главное пасхальное богослужение должно начаться в субботу, за час до полуночи, в храме святого апостола Андрея Первозванного. Его возглавит митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. А днем в светлое Христово Воскресение состоится Пасхальный крестный ход от Казанского кафедрального собора в Андреевский храм. Здесь на Царской вечерне каждый прихожанин сможет получить частичку Благодатного огня.

Накануне праздника митрополит Ставропольский и Невинномысский, глава Ставропольской митрополии, временно управляющий Элистинской и Калмыцкой епархией Кирилл подготовил традиционное Пасхальное послание. В нём, в частности, говорится: «Воскресение Христа – это победа, которая нам подарена Сыном Божиим. Ради нас Он Воскрес! Взирая на икону Воскресения, мы соприкасаемся с пасхальным опытом Церкви, ведь Спаситель не просто выходит из гроба – Он Воскресает!..

Все христиане соучаствуют в Воскресении Христа. Пасха – это праздник избавления от греха, от смерти, от рабства диаволу. Это праздник обретения смысла временного жития. Соединяясь со Христом, мы воскресаем к жизни вечной. Вся история человечества, от истоков создания и до последних времен, имеет в себе Божие разумение. И весь замысел Творца о человеке в конечном итоге заключается в восстановлении его даже не в первозданном состоянии, в котором он еще не знал греха, а в лучшем, обновленном. Поэтому Пасха – праздник обожения, через которое каждый человек и все человечество достигает смысла своего существования».

Завершил владыка Кирилл Пасхальное послание словами: «...желаю всем вам, дорогие мои, светлой радости, крепкого здоровья и сильного духа. Радуюсь вместе с вами, вашими родными и близкими, свидетельствуя, что воистину Воскресе Христос!».

Кирилл, Пасха, благодатный огонь, христиане