Солнце на спицах. 25 декабря 2010 года исполнилось бы 80 лет Евгению Губарькову

Валерий Манин

Женька Губарьков, невысокий, ширококостный, но, как и все мальчишки, чье детство отняла война, худющий (на подсолнечном жмыхе и картошке мясо не наешь), вместе с такой же разновозрастной ватагой подростков пристроился в тенечке у каменной стенки одного из полуразрушенных зданий. Послеобеденная «сиеста», которая в изнуряющую летнюю жару загоняла взрослое население послевоенного Ставрополя в прохладу квартир и веранд, для ребят была одним из главных составляющих дня. Можно было старшим, не боясь получить подзатыльник, покурить, тем, кто помоложе — поиграть в «ножички» или «стенкового» (последним занимались те, у кого хоть какая-то монета звенела в кармане штанов), а то и просто пообщаться без строгого ока матерей или бдительных соседок, похвастать пацанячьим «богатством»: найденными в развалинах патронами, различными военными эмблемами, звездочками. А потом «махнуться не глядя» карманным лишним на желанное недостающее.

После последней стирки одежды, устроенной матерью вместе с непременной очисткой карманов, у Женьки «богатства» сильно поубавилось. Влепив сыну крепкий подзатыльник, мама безжалостно высыпала в туалет, находившийся в дальнем углу двора, все содержимое брючных карманов.
И Женька от нечего делать пошел обследовать ближние и дальние развалины — а вдруг там пацаны не все откопали. В поисках трофеев «юный следопыт» добрался до самого дальнего угла здания. Судя по огромной куче битого кирпича, торчащей в разные стороны арматуры и даже кускам дерева, которое почему-то не было сожжено зимой в печках-буржуйках, сюда не добирался еще никто. Это вдохновляло на поиски. Но то, что Женька нашел в результате длительных раскопок, стоило и материнской затрещины, и испачканной одежды — из-под кусков ржавой жести, которые, судя по всему, некогда были кровлей дома, он извлек… велосипед. Конечно, велосипедом облезлую раму с погнутым рулем и без сиденья можно было назвать лишь при наличии большой фантазии. Но Женя на эти мелочи внимания не обращал. Он не без труда извлек свой трофей и бережно покатил его на спущенных шинах по улице.
Следующие недели две-три у него ушли на беганье по городу в поисках недостающих запчастей: что-то нашел на складе металлолома, что-то выпросил у товарищей, а цепь добыл криминальным путем — стащил у бабки с соседней улицы, которая ею замыкала калитку. Потом были очистка, подкраска, смазка, клейка камер, регулировка - и вот под восхищенными взглядами ребят Губарьков попытался проехать по улице на своем «чуде». Ясно, что попытка успехом не увенчалась, и под смех зрителей «укротитель велосипедов» грохнулся на пыльную дорогу.
Больше на публичные эксперименты Женя не шел. Ежедневно он уходил за город и там потихоньку учился ездить. Судя по всему, учеником он был не бездарным, так как к концу недели уже самостоятельно добрался домой на велосипеде. А через месяц уже весь двор освоил немецкий трофей Губарькова, за свое происхождение прозванный «фрицем».
А потом двор постигла страшная трагедия — однажды утром дровяной склад, где хранился «фриц», оказался вскрытым, и заветное средство передвижения исчезло бесследно.
Но долго горевать было некогда. Возобновились занятия в школе, потом закружили заботы о семье. Не успел оглянуться, как пролетели три года, и Женя Губарьков из школьника превратился в студента зоотехнического факультета Ставропольского сельскохозяйственного института.
И вот здесь новоиспеченный студент встретился со своей детской «любовью» — велосипедом. В конце сороковых годов прошлого века в Ставрополе и обычных дорожных великов было меньше, чем сейчас автомобилей-иномарок, а тут в институтскую велосекцию привезли три сверкающих никелем и хромом настоящих спортивных велосипеда. Ясно, что не «кольнаго», о котором, впрочем, в послевоенные годы не слыхали не только на периферии, но и в столицах, однако и от производства Харьковского велозавода у Губарькова дух захватило.
Целых пять лет Евгений Губарьков пытался понять, что ему ближе — зооинженерия или велоспорт, но так к моменту получения диплома решительного выбора не сделал. Он и профессию освоил прочно, и в спорте был не последним, неоднократно побеждая на краевых соревнованиях. При этом, сам еще продолжая носиться по велотрассам страны, начал тренировать молодежь. Сначала собственным примером, мол, угонишься за мной, будешь чемпионом, а позже — уже с применением научных разработок. Эта работа ему нравилась.
Однако в Советском Союзе было немного людей, которые могли себе позволить нарушать законы. Губарьков закон чтил, поэтому, как тот и предписывал, после получения диплома ученого-зоотехника отбыл к месту работы — в колхоз имени Ворошилова Михайловского (ныне – Шпаковского) района, а спустя два года перешел в межрайонную базу «Заготскототкорм».
Но и будучи солидным руководителем, молодой специалист не расставался со своим двухколесным другом. Едва всходило солнце, а зоотехник уже был в седле и колесил по степным дорогам от одной фермы к другой. Председатель колхоза даже попенял подчиненному, мол, несолидно специалисту с высшим образованием передвигаться на велике. Бери положенный по чину газик и езди. Но Евгений Ильич только отшучивался: «Когда еду сам на велосипеде, есть время подумать о том, как повысить привесы скота». И продолжал не только наматывать километры, но и выступать в соревнованиях.
Честно отработав положенные четыре года, молодой специалист все-таки сделал выбор в пользу спорта, в 1959 году заочно окончив Московский институт физической культуры и спорта.
В это же время он стал работать инструктором в краевом совете ДСО «Буревестник». На конец пятидесятых годов приходится и появление у тренера 
Е. Губарькова первых приличных учеников. Валя Курбатова, Нина Скиданова, Люся Ткаченко заявили о себе на краевых соревнованиях. Это придало энтузиазма молодому тренеру. Он теперь целыми сутками пропадал на велостанции, которая располагалась в одной из комнатушек во дворе дома по проспекту Карла Маркса: ремонтировал технику, что-то переделывал, усовершенствовал.
Об успехах профсоюзных велогонщиков пошли слухи. К Губарькову желающие заниматься молодые люди пошли целыми семьями. Пришли братья Малиновские — Алик и Виктор, Романьковы — Виктор и Люба, Новиковы — Василий и Петр, Хоруженко — Виктор и Валентина…
Появилась возможность не набирать, а отбирать наиболее перспективных. И результаты пошли.
Люба Романькова, ставшая позже Новиковой, первой выполнила норматив мастера спорта СССР среди велогонщиков Ставрополья. А потом пошло-поехало. Ставропольцы составили грозную силу не только на юге страны. С учениками Е. Губарькова стали считаться на чемпионатах профсоюзов, центральных советов «Спартака», «Буревестника», «Труда», «Урожая»…
Ставропольцы привозили домой награды с различных соревнований. Мастерами спорта стали В. Новиков, Ю. Кузнецов, 
В. Згиднева, Зинаида Буклова…
Показательна судьба Зины Букловой. В спорт по нынешним временам она пришла поздно — лет в 20. Работала тогда на швейной фабрике в ОТК. Работа не тяжкая, но сидячая. А для деревенской дивчины жизнь без физического труда непривычна. Кто-то посоветовал заняться спортом. Но почти все секции начинали функционировать вечером. А именно в вечернюю смену Буклова работала, зато с утра была свободна. Вот и пришла она на велостанцию: «Хочу заниматься велоспортом». Чтобы отделаться от великовозрастной ученицы, Евгений Ильич сказал Василию Новикову, который в это время целенаправленно готовился к серьезным стартам: «Протащи ее так, чтобы больше в седло не могла сесть».
Сказано — сделано. Новиков, ездивший в то время уже по мастерам, взял новобранца с собой. Темп задал приличный — по улице Ленина вверх. А когда на подъезде к «шпилю» оглянулся, чуть не выпал из седла — девчонка не только не отстала, но и крутила педали на самой малой передаче — она просто не умела их переключать. Такое не под силу даже здоровенным мужикам, а тут девчонка.
Новиков сказал об уникальной девушке Губарькову. Евгений Ильич не особенно поверил ученику и сам, сев на неизменный Иж-49, повел Зину на трассу. И после первых тренировок тренер понял: перед ним самородок. Уже через полгода Буклова выиграла чемпионат России, при этом показала результат, минуты на три превосходящий норматив мастера спорта. Само собой разумеется, попала она и в состав сборной, получила «серебро» чемпионата СССР в командной гонке, поездила и на зарубежных трассах.
Но в Губарькове жил не только тренер-методист. Евгений Ильич был педагогом по призванию. Он, воспитывая чемпионов, не забывал ребятам внушать, что спорт — это лишь средство для достижения цели в жизни, важно стать классным специалистом в любой отрасли. И его ученики после завершения спортивной карьеры не остались на обочине жизни. Геннадий Семененко был главой администрации Медно-Урупского района, Иван Егорчатов — начальником автоколонны, Сергей Никульшин много лет работал заместителем министра здравоохранения Ставропольского края, Сергей Абрамов — полковник, много лет трудится первым заместителем председателя крайсовета «Динамо», Василий Новиков — преподает в Ставропольском государственном аграрном университете, а его брат Петр в свое время возглавлял отдел народного образования Андроповского района, Евгений Лавренев был заместителем начальника цеха на «Изумруде», Валентина Згиднева — врач…
Организаторский талант Е. Губарькова не остался незамеченным. Его пригласили на работу в краевой совет ДСО «Спартак», где он семь лет был заместителем председателя, а потом директором краевого спортивного клуба ВДФСО профсоюзов. За это время в клубе было подготовлено более сотни мастеров спорта и три десятка мастеров международного класса.
За деятельность на спортивной ниве Евгений Губарьков был неоднократно удостоен государственных и ведомственных наград. Он — отличник физической культуры и спорта, ветеран труда, судья всесоюзной категории.
До последних дней своей жизни Евгений Ильич был наставником, товарищем, добрым советчиком не только для трех своих дочерей и пятерых внуков, но и десятков учеников, которым дал путевку в жизнь. И в этот день, когда Е. Губарькову исполнилось бы 80 лет, все его друзья, воспитанники с уважением вспоминают человека, отдавшего все тепло своей души людям и спорту.