Социальное обеспечение

Тамара Коркина
, Иван Ульянченко, прямая линия

В минувший четверг на вопросы наших читателей отвечал министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Иван Ульянченко.

Хотя темой разговора были вопросы социально-трудовой сферы, многие горожане просили у «социального» министра помощи в решении самых разных вопросов. Например, позвонила 90-летняя женщина и попросила повлиять на управляющую компанию, чтобы восстановили упавший карниз. Стоит отметить, что, независимо от ведомственного характера вопросов, Иван Ульянченко тут же давал поручения и к моменту написания отчета некоторые проблемы были уже решены, в частности и проблема упавшего карниза.

Тамара Семченко:

- Моей матери 88 лет, она инвалид второй группы, вдова участника ВОВ, нуждается в социальной помощи. Нам прислали девочку, но в ее функции не входит, скажем так, санитарный уход за больным человеком. Я обратилась в социально-медицинскую службу вашего Центра социального обслуживания населения на дому, но мне показали тетрадь - 14 человек на очереди. В чем проблема? К соседке ходит из медико-социальной службы женщина, я просила, пусть на полчаса-час зайдет и к маме.

- Очереди на социальное обслуживание действительно существуют. По причине дефицита кадров. Ведь уход за больным не только тяжел. Он требует особых человеческих качеств: доброты и терпения, милосердия и сострадания. Что касается «зайти на полчаса-час», то этот вопрос просто так не решается. На каждого специалиста имеется норматив по нагрузке, от него зависит качество обслуживания. Мы постараемся вам помочь, насколько возможно.

Министр дал ведущим «прямую линию» такую справку: в крае предоставлением социального и социально-медицинского обслуживания на дому людям пожилого возраста и инвалидам занимаются 32 центра. В их структуре работают 263 отделения социального обслуживания на дому, 51 специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому.

Для ветеранов, которые по состоянию здоровья ограничены в передвижении, в центрах социального обслуживания края функционируют телефонные линии «Тревожный телефон», «Телефон доверия», «Социальный телефон», позволяющие пожилым людям находиться на постоянной связи со специалистами и получать необходимую им помощь, в том числе и экстренную.

С начала мая в целях содействия безопасности одиноких и одиноко проживающих граждан в подведомственных министерству учреждениях началось внедрение инновационной технологии «Экстренный вызов».

Мария Чернова, ветеран ВОВ:

- Что же, ходунки мне привезли, а коляску прогулочную нет? Как я без нее?

- Ходунками и коляской вас обеспечивает городской филиал фонда социального страхования. Но мы вам поможем, коляска сегодня же будет вам доставлена.
Нина Бередухина:

- Я прочитала в газете «Вечерний Ставрополь» о том, что труженикам тыла с 1 июля прибавят по 1071 рублю. Будет это?

- Речь в этой публикации шла только о тружениках тыла, которые не являются федеральными льготниками и не имеют звания ветерана труда. Таковых в Ставрополе 16 человек. С 1 июля 2013 года им предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 1071 рубль 89 копеек.

Наталья Остапенко:

- К выходу на пенсию в 2002 году у меня общий трудовой стаж был 36 лет. После смерти мужа пошла работать, стаж увеличился. Могу ли я рассчитывать на получение звания ветерана труда?

- Стоит сразу заметить, что есть два звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Ставропольского края». У них разные условия присвоения, но одинаковые меры социальной поддержки. Это ежемесячная денежная выплата, которая на сегодняшний день составляет 1429 рублей.

Звание «Ветеран труда» - федеральное. Присваивается женщинам при наличии стажа не менее 20 лет и мужчинам, проработавшим не менее 25 лет. Однако помимо стажа претендующие на это звание должны быть награждены орденами или медалями, либо ведомственными знаками отличия в труде, либо удостоены почетных званий СССР или РФ. Также право на это звание имеют те, кто начал свою трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеет трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Звание «Ветеран труда Ставропольского края» учреждено Ставропольским краем. Оно присваивается ставропольцам при трудовом стаже не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Здесь тоже условие – стаж работы в организациях края не менее 20 лет независимо от пола. Право на это звание также имеют граждане, награжденные медалью «За заслуги перед Ставропольским краем» или медалью «За доблестный труд» и имеющие трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Татьяна Харибова:

- Я отношусь к детям войны. Как-то была передача о том, что в краевой больнице бесплатно предоставляют помощь ветеранам ВОВ в обследовании высокотехнологичным оборудованием. И сказали, что к ним приравнены и дети войны. Это правда? Есть такой документ?

- То, о чем вы говорите, возможно, было инициативой коллектива краевой клинической больницы в преддверии Дня Победы. К сожалению, на федеральном уровне пока не определен статус детей войны. Однако, поскольку эта категория граждан сегодня нуждается в помощи и поддержке, руководство нашего края, для которого социальное благополучие населения является приоритетным вопросом, вышло с законодательной инициативой в Госдуму РФ относительно детей войны.

Валентина Швырева, труженик тыла, инвалид второй группы, вдова инвалида ВОВ:

- Сделали мне в поза-прошлом году ремонт дома, год прошел, все рушится, отваливается. Что делать?

По просьбе министра представители комитета социальной защиты населения Ставрополя посетили заявительницу на дому. Действительно, стены фасада и жилых помещений имеют большие трещины, внешние стены, оштукатуренные и окрашенные подрядной организацией в 2011 году, разрушаются и нуждаются в ремонте. Выяснилось также, что по договору гарантийный срок выполненных работ истек в апреле 2013 года.

В. Швыревой предложено оформить необходимые документы для оказания ей адресной социальной помощи в ремонте в соответствии с постановлением правительства Ставропольского края от 3 апреля 2014 года № 129-п.

Валентина Паеда:

- Мы столкнулись с ситуацией, когда нас обманула похоронная организация «Обелиск». Она обещала похоронить за счет государства умершую столетнюю женщину, но получилось так, что хоронили ее мы, жильцы дома. Кому подотчетен «Обелиск»? И еще. У умершей осталась дочь, инвалид с детства, которая не может себя обслуживать. Как с ней быть?

- «Обелиск» подотчетен главе администрации города, это муниципальное унитарное предприятие. Что касается дочери, то, если она нездорова, возможно устройство ее в специализированное социальное учреждение. Скажите адрес, мы будем заниматься ее оформлением.

При проверке данных выяснилось, что женщина, о которой идет речь, уже состоит на социальном обслуживании.

Татьяна Семенцова:

- Я пенсионерка, скажите, какие меры социальной поддержки могут быть мне оказаны? У меня нет ни инвалидности, ни звания ветерана труда.

- Как пенсионер вы можете получать жилищную субсидию. Получаете? Ну вот, уже что-то. Если ваш доход ниже прожиточного минимума, то можете один раз в год претендовать на государственную социальную помощь. Также, если есть проблемы со здоровьем, можете обслуживаться социальным работником. В зависимости от дохода будете обслуживаться либо бесплатно, либо оплачивая услуги частично. Вам предоставят перечень услуг - и вы выберете, что надо.

И. Ульянченко дал такую справку: На помощь населению края в оплате жилищно-коммунальных услуг расходуется более четырех миллиардов рублей из федеральных и краевых источников. При этом если по федеральному законодательству на получение субсидии могут претендовать те семьи, в которых оплата коммунальных услуг составляет 22 процента совокупного дохода, то у нас в крае этот порог снижен до 15 процентов. Это самый низкий процент в стране. По итогам прошлого года субсидией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг воспользовались 119 тысяч семей. Средний размер субсидии – 1800 рублей.

Всего различными видами социальных услуг, а их порядка семидесяти шести, пользуются более 900 тысяч ставропольцев, почти треть населения края.

На предоставление мер социальной поддержки расходуется пятая часть бюджета края. При этом, несмотря на бюджетный дефицит, расходы на социальную сферу год от года только увеличиваются. Вводятся новые меры социальной поддержки. Так, с прошлого года начали выплачивать ежемесячное пособие на третьего и последующих детей, чего раньше никогда не было. У нас в крае оно составляет 7063 рубля. Это существенная помощь семье. Как результат всех мер поддержки, оказываемых семьям с детьми, - значительное увеличение многодетных семей. За прошлый год их стало больше на две с повиной тысячи.

С этого года начал действовать новый вид государственной социальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Это социальный контракт. Он дает возможность людям при помощи государства самостоятельно выйти из трудной жизненной ситуации. Этой мерой поддержки в крае воспользовались более тридцати семей.

Прасковья Усачева:

- После тяжелого заболевания мне нужна дорогостоящая реабилитация, недешевые лекарства. Могу ли я рассчитывать на материальную помощь?

-У нас есть Закон Ставропольского края о государственной социальной помощи, в соответствии с которым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывается материальная помощь. Вы можете иметь право на такую помощь, с вами свяжутся работники министерства, конечно же, постараемся вам помочь.

Галина Коренная, опекун, ул. Ленина, 422:

- Я опекун круглой сироты. Почему опекунские систематически ниже прожиточного минимума по краю для детей? Минобразования на мои запросы только отписывается, указывая ту сумму, которую получаю. У меня мнение, что в бюджет опекунские просто забывают закладывать. Помогите!

- Это действительно вопрос минобразования, я могу лишь пообещать, что их проинформирую, чтобы обязательно с вами повстречались и разъяснили.

Раиса Борцева:

- Я хочу записаться к вам на прием. Муж бывший военнослужащий, сын ветеран боевых действий, мы прожили в Михайловске и нам не дали ни земельного участка, ни участка под дачу. Можно к вам на прием, хоть сколько буду ждать!

- Я во вторник в 9 утра вас жду.

Иван Жохин:

- Я инвалид по зрению, слышал, у нас в крае есть своя программа по обеспечению инвалидов средствами реабилитации. Так ли это?

- Речь, очевидно, идет вот о чем. Учитывая многочисленные просьбы работающих инвалидов по зрению и слуху, студентов и учащихся, активно пользующихся библиотекой, Интернетом, по поручению губернатора наше министерство разработало и утвердило региональный перечень технических средств реабилитации, в который вошло 16 наименований.

Это и нетбуки со специальными программами для инвалидов по зрению и слуху, и различные приспособления для письма по Брайлю, и мобильные телефоны со специальными возможностями для слабовидящих и слабослышащих, и глюкометры с речевым выходом, и другие устройства. Эти средства реабилитации мы начнем выдавать уже в июне.

Иван Ульянченко, прямая линия