Социальный диалог ради помощи нуждающимся

Тамара Коркина

Интервью с новым руководителем комитета труда и социальной защиты населения

В комитете труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя новый руководитель - Лариса Александровна Карпенко. На этот пост она пришла с должности заместителя главы администрации Промышленного района. Причем в городскую «социалку» вернулась как в родной дом.

Сама Лариса Александровна рассказывает об этом так: я окончила Ставропольскую сельхозакадемию, а работать начала в управлении труда и соцзащиты населения города. Поработала здесь на всех направлениях - с малоимущими, людьми с ограниченными возможностями здоровья, попавшими в трудную жизненную ситуацию. С должности зам. руководителя управления соцзащиты перешла в 2012 году в администрацию Промышленного района заместителем главы администрации. И вот через четыре с половиной года снова вернулась в управление. Причем, считаю, обогащенная большим опытом, поскольку в районе курировала социальный блок. Все, что там наработала, пригодится в этой работе.

- Например?

- Например, работая в администрации района, я познакомилась с потрясающими людьми - руководителями предприятий, организаций, предпринимателями, для меня это широчайшей души люди. Они быстро откликаются на просьбу помочь, проявляют абсолютную готовность участвовать в социальных проектах.

- Когда вы сейчас знакомились с коллективом, много новых лиц увидели?

- Когда меня представляли, я с удовольствием обнаружила, что большинство сотрудников - мои давние коллеги, с которыми меня больше десяти лет связывает совместная работа. Я убеждена, что случайных людей в соцзащите попросту не может быть. А если они и появляются, то долго не задерживаются. Каждый день общаться с людьми, попавшими в беду или трудную ситуацию и пришедшими сюда в надежде получить помощь, - это требует колоссального морального напряжения, больших физических сил.

- Что на сегодня вам кажется первостепенными, за что, считаете, нужно браться в первую очередь?

- У нас на учете около двухсот тысяч горожан, которые получают разного вида выплаты и пособия. И с тем, чтобы каждый день в день получил причитающееся ему, - проблем нет. Механизм выплат отлажен по максимуму. Спокойная обстановка в социальной сфере города, отсутствие конфликтов, жалоб, несмотря на экономические трудности, доказывает, что работающие в соцзащите люди добросовестно выполняют свои обязанности и справляются со всеми проблемами.

Мне досталось очень развитое, стабильное, хорошо налаженное хозяйство. Здесь работали сильнейшие руководители, которые создавали и развивали структуру. Это Иван Иванович Ульянченко, ныне министр труда и социальной защиты населения края, Ольга Викторовна Рецева, Галина Петровна Волкова.

- И тем не менее любой руководитель, придя на наработанное место, начинает думать, как это все развить дальше, как внести в работу сегодняшние возможности и потребности.

- Для себя первоочередным я наметила социальный диалог с общественными организациями, с бизнес-сообществом. В условиях экономического кризиса важно видеть и понимать проблемы горожан как бы изнутри. Недаром люди объединяются в общественные организации, в сообщества по интересам. Все вместе они могут донести до власти, акцентировать ее внимание на том, что она из-за «замыленности» взгляда, нехватки времени, возможно, порой и не видит.

Первое, с чего я начала на новом рабочем месте, - встретилась с председателями городского и районных советов ветеранов. Наши ветераны - это опыт, мудрость, они преданы тем высоким идеалам, которые сейчас, к сожалению, зачастую размываются. Я хотела их послушать, услышать их пожелания, поручения. Мы наметили совместные планы работы и начали их исполнять. Уже решили провести совместное мероприятие ветеранов и соцзащиты, на которое пригласим городских детей, и так далее.

Мы сейчас разрабатываем на официальном сайте администрации города раздел о ветеранских организациях, на нем будет отражена вся их деятельность.

Или вот мы собрали руководителей и представителей всех общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями здоровья. Это общества глухих, слепых, инвалидов плюс Российский детский фонд, городской Совет женщин. Мы все сели и обсудили, чем можем помочь друг другу в решении гуманитарных задач. Все, конечно, работают, но вместе мы больше можем сделать. Мы наметили масштабные проекты, в том числе к 9 Мая, к 240-летию со дня рождения нашего родного города. В итоге нашего общения родилась резолюция на два листа, суть которой - объединить наши усилия и направить их на благо жителей. Наметили провести семинар по проблемам и приоритетным направлениям работы некоммерческих общественных организаций, в том числе объединяющих ветеранов боевых действий.

- Лариса Александровна, при вашем назначении на что вас нацелил, например, глава города?

- На широкую работу с населением, с социально незащищенными категориями горожан, на поиск новых идей, возможностей и мер адресной социальной помощи. Зачастую трудные жизненные ситуации, в которые попадают горожане, невозможно разрешить в строго ограниченных законодательством рамках. И тогда мы ищем дополнительные возможности вывода человека из кризиса, в том числе тесно работаем с бизнес-сообществом.

Сейчас думаем над тем, как расширить спектр услуг, уже несколько лет существующих и очень востребованных горожанами. Это и служба социального такси, и служба «социальный сервис», и предоставление на льготных началах бытовых услуг и досуговых мероприятий. Кроме того, необходимо пересмотреть и оптимизировать уже существующие меры соцподдержки, добавить новые, более актуальные, которые позволят улучшить качество жизни нуждающихся в помощи людей.

Они должны знать, на какую помощь могут рассчитывать, придя в соцзащиту. Мы можем направить горожан в клубы по интересам, на бесплатный обед в кафе, на льготное бытовое обслуживание и так далее. Мы исходим из того, что к нам обеспеченные люди не придут, за помощью идут те, кто в ней действительно нуждается.

- Подкину тему. «Вечерний Ставрополь» недавно провел «Народную трибуну» с одним вопросом: насколько удобен город для инвалидов? Одобряя в целом работу городской власти по созданию безбарьерной среды, горожане жаловались и недоумевали: почему водители общественного транспорта не соблюдают правила и не подъезжают к тротуарному бордюру? Умные люди предусмотрели, что бордюр располагается на уровне первой ступеньки и фактически оберегает маломобильных людей от падений и травм. Никаких финансовых трат не нужно, просто надо заставить перевозчиков уважать и оберегать своих пассажиров. Вам эта проблема знакома? И можем ли мы все вместе взяться за ее решение?

- Когда я впервые пришла в соцзащиту, основным направлением в моей работе была как раз безбарьерная среда. И тогда уже, много лет назад, было много проблем как в транспортной, так и в строительной инфраструктуре. Общественный транспорт, на сегодня в значительной степени частный, - весьма проблемная отрасль. Будем сообща добиваться изменений в лучшую сторону, в том числе и с теми общественными некоммерческими организациями, о которых я говорила, и с Советами директоров, которые очень эффективно работают во всех районах. Мы гордимся тем, что наш город дважды получал статус самого благоустроенного в стране, и нам надо и дальше укреплять завоеванные позиции. А если сказать короче - будем использовать весь богатый производственный и нравственный потенциал, которым располагают наш город и горожане. 

беседа, назначение