Созвездие «Чаек»

Имя этой женщины в своё время гремело над планетой. Валентина Владимировна Терешкова, Валя, наша «Чайка», ставшая первой в мире женщиной-космонавтом, облетевшая земной шар сорок восемь раз и по продолжительности одиночного пребывания в космосе среди женщин оставшаяся непревзойдённой до сегодняшнего дня.
Полёт женщины в космос стал, вне всякого сомнения, выдающимся достижением советской космонавтики, хотя среди учёных-специалистов и сейчас нет единого мнения в оценке этого события. И уж мало кто знает, несмотря на приоткрытость сведений о начале освоения космического пространства, что на месте Валентины Терешковой могла оказаться любая из четырёх её подруг по первому женскому космическому отряду...

«Наша женщина должна быть первой»
В конце апреля 1961 года в Звездный городок прибыли министр обороны Маршал Советского Союза P. Я. Малиновский и Главный маршал авиации Вершинин. Генерал Каманин, помощник Главкома ВВС по космическим полётам, выступая на совещании, заявил: «США хвастались, что один из их парней будет в космосе первым, но полетел наш, советский человек. Нам известно, что они готовят к полётам и женщин. Но я уверен, что наша, советская женщина будет в космосе первой». По сути, Николай Каманин озвучил то, о чём поговаривали в верхах, - запустить космический корабль с женщиной-космонавтом на борту...
Генеральный конструктор космических аппаратов Сергей Павлович Королёв был суеверен. Он ненавидел чёрных кошек, носил одну и ту же шляпу, терпеть не мог женщин в своём рабочем кабинете и на стартовых площадках. Идея посылки в космос женщины его не вдохновляла. Такой полёт сейчас он считал преждевременным, хотя в отдалённой перспективе и возможным. Своему неприятию женщин-космонавток Королёв нашёл поддержку среди военных и даже у самого министра обороны, которого сторонники «женского» проекта обвиняли в том, что он «не видит дальше своего пехотного носа». Министр и его сторонники считали, что это лишние расходы из военного бюджета, в то время когда США уже располагают баллистической ракетой, способной достичь Москвы за 30 минут, и надо принять адекватные меры, чтобы предотвратить возможное нападение на Советский Союз. Полёт женщины в космос министр назвал «детскими игрушками».
Однако энтузиазм генерала Каманина и серьёзная поддержка секретаря ЦК КПСС Дмитрия Устинова, курировавшего вопросы освоения космоса, заставили оппонентов принять условия большой политической игры, и уже в начале июля на воздушном параде в Тушино Королёв интересовался возможными кандидатками на полёт в космос.

Великолепная пятерка
История женского космоса официально началась 30 декабря 1961 года, когда Президиум ЦК КПСС принял постановление о формировании первого женского космического отряда в количестве пяти человек. Требования к кандидаткам предъявлялись жесткие: не старше 30 лет, не выше 170 см, вес - до 70 кг, не менее 50 прыжков с парашютом или 200 часов налёта на самолёте. Ну и, конечно, с безупречными биографиями.
Начались поиски подходящих кандидатур в аэроклубах ДОСААФ Рязани, Ярославля, Москвы и других городов страны. В январе 1962 года в Государственную комиссию поступили личные дела 58 девушек, наиболее соответствовавших предъявляемым требованиям. Их вызвали в Москву, в Центральный госпиталь НИИ ВВС, но основного отбора не проводили. Медики были в замешательстве. Ведь женский организм существенно отличается от мужского, он особенный, никто не знал, как на него повлияет космос. Риск был большим, тем более что после запуска межпланетных станций «Марс» и «Венера» началась разработка межпланетного корабля, проектирование городов на Луне, для многолетних экспедиций будут нужны женщины, даже космические семьи, не исключалось и рождение детей. Поэтому первый полёт женщины должен был стать только началом в плане больших межпланетных проектов.
Было принято решение сначала провести испытания на обезьянах, которые имели сходные с женщинами биологические особенности организма. Через некоторое время учёные убедились, что поступили правильно: макаки и павианы «ответили» на многие, не ясные до этого вопросы. Обезьян подвергали тем же испытаниям, какие планировались проводить с женщинами, использовали те же режимы, воздействия и исследования. По ним врачи определили наиболее безопасные циклы организма женщины на время полёта...
Когда начались испытания, многие женщины не выдерживали сверхнагрузок. Но послаблять режим медики не собирались: никто не знал, как поведёт себя женский организм в невесомости, как выдержит нагрузки при старте и посадке. Это был сверхотбор, требующий абсолютного здоровья кандидатки на полёт. Даже такая, казалось бы, несущественная особенность, как дикция девушек, была заботой логопеда и мастера постановки голоса. Космонавт - профессия публичная, он должен уметь владеть голосом. О серьезности отбора можно судить хотя бы по такому факту. Марина Попович, жена космонавта-4 Павла Поповича, в будущем - заслуженный лётчик-испытатель, более чем стократный мировой рекордсмен по высоте и дальности полётов, подъема грузов, количества испытанных ею новых типов самолётов, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса, Герой Социалистического Труда, полковник авиации, не смогла преодолеть барьера требований и была отчислена из отряда. Как утверждают сегодня космонавты (да и сами медики), в то время абсолютно все требования к будущим космонавтам были завышены многократно. Но по-другому было нельзя, и это понимали все. Первопроходцам всегда труднее, сложнее и опаснее.
В годовщину полёта Юрия Гагарина, 12 апреля 1962 года, приказом Главкома ВВС пять кандидаток были зачислены в первый женский отряд Центра подготовки космонавтов. Ими стали: Валентина Пономарёва, мастер спортивного пилотажа, Ирина Соловьева и Татьяна Кузнецова - из сборной страны по парашютному спорту, Жанна Ёркина и Валентина Терешкова - парашютистки-перворазрядницы. Девушкам присвоили звания «младший лейтенант», им казалось, что самое трудное у них позади...

«Мамзели»
«Опекуном» первого женского отряда космонавтов стал Юрий Гагарин. Это он их так называл: «мамзели»,«мамзелечки», и был для них папой, мамой, старшим братом и строгим, но справедливым наставником.
Первый год жизни в космическом городке девушки никуда не выезжали. С 9 утра и до 5 вечера занимались теорией, затем - спортивная подготовка. Воскресенье хотя и считалось выходным днём, но уже в 6 утра, как обычно, Юрий Алексеевич заходил к девушкам и делал «побудку». После третьего призыва «мамзелей» ожидала холодная вода из ведра. А затем первый космонавт планеты во главе «выводка» совершал марш-бросок. В городке на эту тему сочинили озорную частушку: «Ищет пресса тут и там, рыщет пресса по кустам, ах, куда ведёт Гагарин космонавток по утрам!».
Испытания были подчас на пределе человеческих возможностей. Руководство понять было можно: на карту поставлен престиж страны. Генерал Каманин в своем дневнике записал:
«...главную цель ускоренной подготовки женщин я вижу в том, чтобы не дать возможности американцам опередить нас». В программу подготовки входили тяжелейшие испытания центрифугой, качелями, сурдо- и барокамерой. Всего было переизбыточно, но всё было направлено на успешный конечный результат. Во время тренировок девушки держали в руках пульт с кнопкой. Кнопка нажата - всё нормально, отпустила, значит - потеряла сознание. Их нагревали в термокамерах, прямо в скафандрах бросали с парашютом на воду, они испытывали невесомость, управляли реактивными самолётами, изучали высший пилотаж, навигационное дело, астрономию, биофизику, теорию и оборудование космического корабля.
Стойкости и выносливости девушек могли позавидовать даже космонавты-мужчины. Они и завидовали. Хотя некоторые из них с пониманием относились к идее полёта женщины в космос, большинство восприняло это известие с ревностью. Космических кораблей не хватало, на полёты уже выстраивалась очередь, были сформированы «гражданские» отряды из инженеров и врачей, которые тоже составляли конкуренцию военным лётчикам-космонавтам. А тут ещё эти... «мамзели».

«Терешкова -
это Гагарин в юбке»
Так написал в своём дневнике генерал Каманин, когда настало время решать, кто же из девушек первой полетит в космос. «Любая из них может выполнить полёт. Пономарёва способнее других. Соловьева более развита физически и морально вынослива. Терешкова - активная общественница, способна хорошо выступить, пользуется большим авторитетом. Терешкова - это Гагарин в юбке».
В конце июля 1962 года С. П. Королёв попросил генерала Каманина прислать личные дела всей женской группы. Изучив материалы, он встретился с девушками, побеседовал, провёл по цехам, где шла сборка «Востоков». Честно предупредил: «Все сразу полететь не сможете. Дождитесь своей очереди». Королёв остался доволен встречей. Оценил: «Смелые, толковые девки»...
Выбор был трудным. Отличницы Валентина Пономарёва и Ирина Соловьева возглавляли список претенденток. Оно и понятно: у Ирины 900 прыжков с парашютом, высшее образование. Валентина Пономарёва - лётчица, у неё 320 часов налёта, окончила МАИ, поступила в адъюнктуру Академии им. Жуковского. Валентина Терешкова сильна другим: рабочая девчонка, секретарь комитета комсомола, умеет хорошо выступить, не теряется на публике.
Королёв был за Терешкову, он видел в ней лидера, правда, врачи возражали: по объективным данным Терешкова далеко не первая в списке допуска к космическому полёту. Первой было Валентина Пономарёва, её поддерживали Академия наук СССР и сам М. Келдыш.
В мае 1963 года, за месяц до намеченного полёта, С. П. Королёв доложил Государственной комиссии о готовности космического корабля и всех систем, вот только под чью фигуру готовить кресло, было не ясно.
Точку поставил Н. С. Хрущев. Из всех представленных фотографий ему больше всех понравилась Валентина Терешкова, да и по происхождению она была ему ближе. К тому же у Пономарёвой был ребёнок, и Юрий Гагарин на мандатной комиссии заявил, что нельзя рисковать жизнью матери...
Окончательное решение было за Государственной комиссией. На Байконур полетели все девушки. 21 мая на заседании генерал Каманин объявил решение: командиром космического корабля «Восток-5» назначен майор Валерий Быковский, командиром космического корабля «Восток-6» - младший лейтенант Валентина Терешкова. Ирина Соловьева и Валентина Пономарёва назначались дублёрами.
«Восток-6» должен был стартовать 8 июня, через сутки после взлёта корабля Быковского. Но у того что-то не заладилось, и старт неоднократно откладывали. Все нервничали: ведь по независимым ни от кого причинам ввиду особенностей женского организма была высока вероятность замены основного состава дублёром. Но, на счастье Валентины Терешковой, всё закончилось благополучно, и 16 июня «Чайка» взлетела над планетой.


Григорий ВАРЛАВИН.
Окончание следует.