Спорт-школы – тоже школы

Валерий Манин

Управлением физической культуры и спорта администрации Ставрополя подведены итоги городского конкурса, определившего лучших спортсменов и тренеров краевого центра. Лучшими тренерами города признаны заслуженный тренер России Виктор Веселов и заслуженный тренер Советского Союза Таисия Скакун. Дипломантами конкурса стали заслуженный тренер России Мухаммед Папшуов и Петр Садовой. Лауреатами конкурса спортсменов названы старший прапорщик Ставропольского СКА, заслуженный мастер спорта Ирина Синецкая, ставшая в этом году трехкратной чемпионкой мира по боксу, и заслуженный мастер спорта Анна Коробейникова – неоднократная чемпионка мира и Европы, обладательница Кубка мира по спортивной акробатике.

В число призеров конкурса попали неоднократный чемпион мира по самбо и призер мирового первенства по дзюдо заслуженный мастер спорта Руслан Кишмахов и капитан футбольной команды юношей 1992 года рождения Мурад Саттарлы, ставшей победителем первенства России 2006 года, проводившегося Министерством образования РФ.

­ Не скрою, ­ говорит В. Веселов, ­ приятно, что результат моей тренерской работы в 2006 году так высоко оценен. Вдвойне приятно, что эту оценку вынесли не чиновники или «свадебные генералы», зачастую весьма далекие от спорта, а коллеги – тренеры, преподаватели спортивных школ, директора, завучи, методисты ДЮСШ. Большое им спасибо!

­ Но ведь тебе же не привыкать к наградам. Насколько я помню, уже в этом году, как директор ДЮСШ единоборств, ты получил Кубок Федерального агентства по физической культуре и спорту за победу в республиканском конкурсе учреждений дополнительного образования спортивной направленности…

­ Да к хорошему привыкнуть нельзя. Хотя, если быть до конца честным, после той победы в федеральном конкурсе осталось какое­то чувство то ли горечи, то ли недоговоренности.

­ В чем причина этой моральной неудовлетворенности?

­ Да знаете, в расхождении между словами и делами. Я уже не говорю о финансировании спорта – тут Ставропольский край прочно обосновался на последнем месте не только в ЮФО, но и в России. Здесь, я понимаю, наша беда. Пока существует краевое руководство в этом составе, добра ждать не приходится. О неважных перспективах говорит хотя бы то, что за последние десять лет краевой спортивный бюджет рос в пределах инфляции, в то время как в других регионах страны он увеличивался «в разы».

Меня же удивляет другое. Уже давно со всех высоких трибун неоднократно звучали заверения, что физическая культура и спорт являются приоритетными в деле формирования здорового физически и нравственно подрастающего поколения. Что физкультура такой же предмет школьной программы, как и математика или, скажем, литература. Но это лукавство, так как дальше декларативных заклинаний в этом направлении ничего не делается. За словами не следует ничего.

Хотите пример? Пожалуйста. Ежегодно в крае подводятся итоги конкурса общеобразовательных школ. Победители получают автобусы, а учителя – автомашины, компьютеры и так далее. А уж не дай бог кто­либо засветится на региональном или федеральном уровне, то тут в поощрении не будет предела. Хорошо это? Несомненно. И я рад за своих коллег по педагогическому цеху – не так уж жирно мы все живем, и любая награда – не только оценка труда, часто многолетнего, но и серьезная экономическая поддержка.

Однако возникает вопрос: а почему успехи ставропольских детско­юношеских спортивных школ и детских тренеров или совсем не замечаются, или же оцениваются, как принято говорить, по остаточному принципу? Абсолютно убежден и готов это доказать на любом уровне, что автобус или иной автотранспорт ДЮСШ не менее необходим, чем школе общеобразовательной. Что труда, таланта, энергии, душевной теплоты для воспитания даже чемпиона города или края детский тренер затрачивает не меньше, чем его коллега­предметник, подготовивший победителя конкурса по физике или химии. Но успех преподавателя физики или химии, убежден, будет замечен и адекватно оценен, а вот достижение его коллеги ­ спортивного тренера вряд ли. По крайней мере я не припомню ни одного случая, когда бы хоть один ставропольский тренер за свой многолетний труд получил, ну скажем, автомобиль. Докажите, что я ошибся!

А ведь краю есть чем гордиться. Только в одной СДЮСШОР Василия Скакуна, например, подготовлено столько чемпионов России, мира и Европы, сколько их бывает не в каждой российской области, крае или республике. А сколько таких спортшкол на Ставрополье?

Да и в нашей муниципальной ДЮСШ единоборств в 41 учебно­тренировочной группе занимаются более шестисот юных ставропольцев в возрасте от 7 до 23 лет по девяти культивируемым видам спорта. Из них два стали мастерами спорта международного класса, восемь – мастерами спорта России и 24 – кандидатами в мастера. Два десятка вошли в состав сборной России по различным видам единоборств, где они добыли 6 золотых медалей мировых первенств и 5 – европейских. Я уже не говорю о чемпионатах России, ЮФО и края, где победы воспитанников нашей спортшколы исчисляются сотнями.

А окажите внимание ДЮСШ не на словах, а на деле – и получите такую отдачу, о которой политики и чиновники разного уровня твердят на всех перекрестках уже не первый год, ­ крепкое, здоровое физически и морально молодое поколение, чемпионов России, Европы, мира и даже Олимпийских игр. И для этого надо­то не столь уж и много – просто уравнять в правах спортивные и общеобразовательные школы да обеспечить более или менее приличное финансирование. А уж талантами – и тренерскими, и спортивными – Ставрополье не обделено.