Спросите у «вечерки»

Елена Павлова

КТО ТАКИЕ ХУНВЕЙБИНЫ?

«Прочитал в вашей газете, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов, назвал людей, забросавших яйцами пришедших на встречу с главой Ставрополя Дмитрием Кузьминым избирателей в Минеральных Водах, хунвейбинами? А кто они такие – хунвейбины? Откуда взялось это слово?!»

Александр Леонидович,

г. Ставрополь.

Не ошибиться бы в написании такого «замечательного» слова… Хунвейбинами назвали отряды молодежи, сформированные в Китае в 1966 году, в период так называемой «культурной революции». Они отличались крайним пренебрежением к культуре и ее традициям, особой жестокостью по отношению к людям и правам человеческой личности. Ну, как талибы сегодня, к примеру, в Афганистане. В Китае же до сих пор многие с ужасом вспоминают времена разгула хунвейбинов. Взять хотя бы один момент их деятельности: в считанные недели яркий и многоцветный Китай был одет в синюю или черную военизированную одежду. Мужчины и женщины были обязаны носить даже одинаковые кепки с козырьками….

НЕ ХОЧУ ПЛАТИТЬ НАЛОГ!

«Что грозит людям, которые не хотят платить транспортный налог вообще?»

Сергей, автомобилист, Ставрополь.

Налоговые органы имеют право обратиться в суд с иском о взыскании с должника сумм неуплаченного налога с начислением штрафных санкций. Так что подумайте, что дороже…

О КЛАДАХ И ИХ ИСКАТЕЛЯХ

«Мой родственник в степи, когда пас скотину, случайно нашел клад. Пока никому не показывал, но мы­то видели, что он «непростой», а очень даже древний… Что предусматривает закон в этом случае? Можно ли оставить его себе, а потом продать? Живет он с семьей очень небогато…»

Светлана Ивановна,
Невинномысск.

У нас ничего «ничейного» не бывает. Даже древние клады принадлежат государству. По Гражданскому кодексу РФ все клады сдаются в ОВД по месту обнаружения. Доля нашедшего, как и раньше (фильм «Бриллиантовая рука» помните?), — 25% от стоимости клада. Это в том случае, если найденное представляет историческую или иную ценность для государства. Если же найденная вещь не представляет ценности для государства, то через месяц она возвращается нашедшему. По закону за этот месяц органы ОВД должны предпринять меры для поиска владельца найденного имущества. Может, найдется древний «хазар» какой­нибудь… В общем, пусть спокойно несет найденное в милицию, пишет заявление. Можно принести находку в краеведческий музей в Ставрополе. Там точно скажут: ценный клад или не очень.

ЧТО
С КРЕДИТОМ ДЕЛАТЬ?

«Брала кредит год назад, все взносы вовремя платила. Но недавно лишилась работы. Сейчас устроилась на новую работу. Зарплата пока очень маленькая. Остались неоплаченными взносы за один месяц. Я платить не отказываюсь, но нет сейчас денег! Скажите что делать, какие санкции возможны?»

Людмила К.,
Ставрополь.

Вам, скорее всего, ничего особенного грозить не будет. Достаточно уведомить о сроках окончательной выплаты банковскую структуру, предоставившую вам кредит. В конце концов, перезаймите у кого­нибудь эти деньги и верните в банк. Но правильнее всего — внимательнейшим образом изучать кредитный договор, в котором должны быть указаны санкции за нарушение условий этого договора.

ЧТО
ЗА ДИКОВИННЫЙ ЗВЕРЬ?

«Сыну в Москве, в качестве приза, подарили страшно дорогую собачку. Порода называется вельш корги пемброк. Я только недавно научилась произносить это слово, а тут же встречать надо зверя «товарища Вельша»? Что делать? К кому обращаться?»

Анна Яковлевна,

Ставрополь.

Для начала нужно успокоиться: то, что это собака – уже понятно. Дальше: это не простая порода: уже много­много лет эти собаки – любимцы английских королей. Расписывать, какая она красавица – дело пустое. Сын привезет ее – сами увидите. К собачке должны быть «приложены» документы: паспорт, различные справки… Но так, для общего ознакомления, расскажу немного. Во­первых – она маленькая. «Раскормить» ее возможно килограммов до десяти. Ну, может на пару кило больше… Это приземистая, мощная, крепкая, бдительная и живая собака, при малых габаритах создает впечатление основательности и крепости. Вообще­то, похожа на очень милую дворняжку, хорошенькая такая, но смелая и ловкая. При этом – не агрессивная. И с нервами у нее все в порядке, если, конечно, не нервировать лишний раз: эти собаки в средние века выводились специально для английских «коровьих» пастухов: малый рост позволял хватать коров за ноги и управлять стадом… Вы с первого взгляда влюбитесь в ее глазки: дружелюбные, очень темные и круглые.

Собаки породы вельш корги пемброк обладают прекрасным характером, очень дружелюбные, но в то же время в любую минуту готовы стать на защиту своего хозяина – большая собака в маленьком теле!

ТАК КТО АМЕРИКУ ОТКРЫЛ?

«Недавно читала старую книжку про открытие Америки. Там и про Колумба, и про Америго Веспуччи… Но это ведь Южная Америка? А кто «отвечает» за Северную?»

Юрий Семенович,
пенсионер, Ставрополь.

Вообще­то, и Северную Америку «открыла» та же компания… Испанские галионы бороздили моря и океаны в поисках новых земель. Пираты, нередко тоже испанцы, искали, чем бы поживиться на бескрайних морских просторах. Но вот Северную Америку как­то обошли стороной и испанцы и пираты. Хотя видели эту землю, даже пытались высадиться, но были атакованы индейцами и отступили. Это короткая история. Навечно же туда прибыли англичане: 150 человек организовались в небольшом местечке, которое сами же и назвали Виргинией. Главный во всей команде – Бартоломео Госнолд, английский аристократ был в форте Джеймстаун более трех лет и умер от неизвестной болезни. Преодолев голод, холод, нападения индейцев, чуму, «новые» американцы выстояли, и, собственно, этот маленький форт можно называть «матерью городов американских». Потом оттуда был увезен раненный в ногу друг и помощник Бартоломео – Джон Смит. Зато прибыли новые колонисты, и пошло­поехало: английский язык завоевал практически весь континент. Останки Бартоломео, кстати, совсем недавно были найдены в том же Джеймстауне, а сам он давно объявлен национальным героем.

«СПРОСИТЕ У ВЕЧЕРКИ» ПО СУББОТАМ!

Телефон 23­67­99.