Ставрополье не должно быть проходным двором

Михаил Василенко

Больше всего в террористическом акте в Волгограде меня поразила внешняя простота его исполнения. Смертница со взрывчаткой просто по билету села в рейсовый автобус, просто доехала до крупного регионального центра, где и совершила свое злодеяние. И это при том, что, как не раз нам успели повторить, будто бы находилась в розыске.

Понятно, будь борьба с бандитским подпольем занятием легким и незатейливым, с кавказским террором давно было бы покончено. Однако нельзя не задуматься, что дагестанская смертница могла рейсовым автобусом отправиться из Махачкалы, например, в Ставрополь. И не оказался бы в таком случае ее маршрут столь же беспрепятственным?

Несколько раз видел, как на автовокзал, что на улице Мира, прибывают автобусы из «горячих» республик. Как с баулами и сумками выходят из них пассажиры, в том числе женщины, одетые по мусульманским канонам. И безо всякой проверки расходятся кто куда. Раньше полагал, что пассажиров хотя бы этих рейсов досматривают в пути. А теперь по понятным причинам сомневаюсь.

Вот железнодорожный вокзал в Ставрополе не хуже аэропорта оснащен всем необходимым для проверки пассажиров (как уезжающих, так и прибывающих) и их багажа. И просто так на перрон не проникнуть. Может быть, стопроцентной безопасности эти меры не гарантируют — а что ее может гарантировать в наше время и в нашем макрорегионе? - но риски террористических угроз значительно снижены. Да и вообще порядка больше.

На станции Невинномысской, о которой я писал в своей колонке в прошлую субботу, к проблеме защищенности подошли специфично: со стороны кажется, что там главная задача — обезопасить само здание вокзала, поскольку вход и выход с платформ осуществляется без проверки. Зато у дверей в здании стоит металлоискательная рамка и сидят два полицейских, записывающих паспортные данные немногочисленных покупателей билетов и постояльцев зала ожидания. Быть может, в этом кроется особое мастерство защитников нашей безопасности, когда они действуют не привлекая излишнего внимания пассажирских глаз? Не знаю. Но нам, людям сугубо штатским, иногда все-таки хочется видеть и некие зримые проявления заботы о том, чтобы в поездах рядом с нами не оказалось взрывчатого вещества.

Согласитесь, парадокс: очевидно, законопослушный гражданин с ребенком и цветами для любимого исполнителя не войдет на концерт без проверки металлодетектором и досмотра в дверях ДК. А автовокзалы и железнодорожные станции, куда прибывает самая разношерстная публика, подобных «услуг» не предлагают. И это на Ставрополье, где угроза совершения терактов стала одним из элементов нашей жизни!

Оторопь берет, и когда порой видишь на ставропольских улицах легковые автомобили с номерами соседних республик и с начерно затонированными стеклами. Как, невольно думаешь, могли они в таком виде добраться до краевого центра, пройдя все посты и кордоны? Кто прячется в салонах за угрожающей чернотой - гость, всего-навсего привыкший ко вседозволенности, или злодей?..

Надеюсь, что изложу мнение большинства ставропольцев, если скажу так: люди готовы к некоему ущемлению своих гражданских прав и свобод ради обеспечения безопасности и постановки реального заслона проискам террористов, особенно в преддверии сочинской Олимпиады. Пусть правоохранители проверяют документы, досматривают сумки, пакеты и т. п. Повсюду, где существует опасность совершения диверсий. Пусть даже задерживают тех, кто своим внешним видом и поведением вызывает подозрение. Пусть металлодетекторы и камеры наблюдения, устанавливают хоть в общественных туалетах. Пусть! Главное — вовремя отвести беду. Но уповать исключительно на власти и правоохранителей мало, если мы всем обществом не будем проявлять бдительность и принципиальность. Ставропольцам памятен случай, когда именно благодаря мужественным действиям нашего земляка был предотвращен теракт в Юго-Западном районе. А значит, в противостоянии террору мы должны отбросить все, что нас разделяет по мотивам политическим, социальным, национальным, конфессиональным и прочим.