Ставрополье-Россия-Победа. Помним! Гордимся!

.

9 мая 1945 года Победой советского народа окончилась Великая Отечественная война. Эта Победа стала символом единения.
Ставрополье бережно хранит память о подвиге героев, благодарит тех, кто ковал святую Победу в боях и тылу. Спасибо героям войны. Они проливали кровь и ценой собственной жизни отстояли Отчизну. Спасибо труженикам тыла. Своим беззаветным трудом они приблизили этот священный для всех нас день. Спасибо детям тех огненных лет. В юном возрасте они познали горечь утрат, но не сломились, выжили ради нашего мирного будущего. Сыновья и внуки солдат Великой Отечественной держат равнение на бессмертный подвиг своих отцов и дедов, готовы защищать свою Родину, жить, трудиться и побеждать! Мы помним! Мы гордимся!

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

Один из тысячи

Институт дружбы народов Кавказа перед 70-летием Великой Победы возродил музей боевой славы сотрудников завода «Красный металлист», погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Активисты недавно нашли на заводе музейные архивы и переместили их на бережное хранение в зал боевой славы института. Перенос архивов музея завода – не первый вклад вуза в сохранение исторической памяти в краевом центре. В прошлом году на средства института был восстановлен Вечный огонь на территории, прилегающей к заводу.

Это одно из 1270 воинских захоронений, братских могил, мемориальных комплексов и обелисков Ставрополья, половина из которых стоят на учете у государства или охраняются как объекты культурного наследия. К празднику Великой Победы правительством Ставропольского края выделено более 100 млн рублей, которые были распределены между муниципалитетами для реставрации мемориалов.

Коллектив завода «Красный металлист» во время войны являл собой пример беззаветного служения Родине. Еще до Великой Отечественной предприятие поставляло станки для оборонной промышленности. С 1941 года оно работало для фронта. Движение многостаночников охватило все цехи. Комсомольцы и молодежь создали фронтовые бригады, прославившиеся ударным трудом на весь край. Рабочие совершали трудовой подвиг: только в октябре 1941 года коллектив справился с объемом производства, равным годовому плану 1938 года. Труженики завода первыми поддержали призыв: «Работать за себя и за товарищей, ушедших на фронт».

История, которую мы сохраним

Трудовой героизм проявляли и коллективы других предприятий. Работницы швейной фабрики досрочно выполнили полугодовой план. По почину ставропольских швей в городе и во всем крае начался сбор теплой одежды для фронтовиков. Трудящиеся Ставрополя отправили свыше 200 вагонов подарков, по их инициативе начался сбор средств в Фонд обороны. Ничего не жалели горожане для победы над врагом. Уже в ноябре 1941 года из личных сбережений ставропольцы сдали в Фонд обороны около двух миллионов рублей. Значительную часть этих денег внесли комсомольцы и молодежь. На собранные средства строились танковые колонны и эскадрильи самолетов «Северо-Кавказский комсомолец». По инициативе учащихся СШ №3 был начат сбор средств на создание авиазвена «Пионер Ставрополья». А колхозники городской сельхозартели «Ставрополец» на собранные личные средства построили бронепоезд «Комсомолец Ставрополья».

Летом 1942 года немецко-фашистские дивизии нанесли удар в юго-западном направлении. Один за другим, после кровопролитных боев, наши войска стали оставлять города. 27 июля фашисты ворвались в Ростов, а уже 3 августа был оккупирован Ворошиловск (Ставрополь). 49-й горнострелковый корпус вермахта и 2-я румынская горнострелковая дивизия, взяв Черкесск и Невинномысск, начали наступление к перевалам Кавказского хребта. Создалась угроза захвата нефтяного Баку и портов Черного моря. 10 августа фашисты вывезли из психиатрической больницы 660 больных и умертвили их окисью углерода «в душегубках». Через два дня на территории аэродрома фашисты расстреляли 3500 жителей города, а 15 августа у Холодного родника—еще 500 человек. Оккупация Ставрополя продлилась до 21 января 1943 года. После освобождения Ставрополя начинается восстановление города, чтобы он как можно быстрее смог оказать помощь фронту. Вскоре заработал мельзавод №5, выдавший свою продукцию — муку и крупы. Заработала обувная фабрика и другие предприятия. Ставропольцы собирали для фронта продовольствие, теплые вещи, отдавали последние свои сбережения, чтобы приблизить День Победы – победы всей страны, и в том числе Ставрополья.

Край-госпиталь

Отдельной страницей в истории Великой Отечественной и Ставрополья остаются здравницы Кавказских Минеральных Вод. С самого начала войны в ответ на призыв Родины к своему народу - все подчинить интересам фронта - было предложено организовать эвакогоспитали на базе курортов, санаториев и домов отдыха профсоюзов. За время войны только на базе здравниц были созданы сотни эвакогоспиталей профсоюзов. В годы войны санатории курортов стали эвакуационными госпиталями. Только в Кисловодске их насчитывалось 37. Работа всех медучреждений была направлена на одну цель – оказать помощь раненым бойцам. И курорт стал регионом-госпиталем. Первый санитарный поезд курорты Ставрополья встречали уже 9 августа 1941 года. Местные жители приносили раненым бойцам еду, одежду, бинты, лекарства, ухаживали за ними, сдавали кровь. Военные медики работали в госпиталях по 14 часов в сутки – настолько велик был поток раненых. По нормам, каждый хирург должен был провести 206 сложных операций в месяц. Здравница показывала и самые высокие успехи – 80% раненых после лечения были возвращены в строй. Это небывалый показатель за всю историю войн.

Победное завершение войны привело к постепенному свертыванию работы госпиталей. В 1945 году на Кавказских Минеральных Водах находились лишь единичные госпитали, после окончания войны их осталось только три, и они были закрыты в 1947 году. Вместо них создавались специализированные санатории для долечивания раненых и инвалидов Великой Отечественной войны. Под конец войны курортная база Кавказских Минеральных Вод была предназначена для долечивания раненых без дальнейшей эвакуации. В помещениях госпиталей и санаториев были хорошие санитарно-гигиенические условия, хватало аппаратуры для физиотерапевтического лечения, широко использовались климатические и бальнеотерапевтические факторы – минеральные воды и лечебные грязи. В Кисловодске Ставропольского края наладили собственное производство пенициллина.

Победа без точки

На сегодняшний день в Ставропольском крае проживают 3 732 ветерана.

3 732 героя, чей подвиг живет в сердцах и памяти ставропольцев.

В этом году Ставропольский край решил не просто отметить очередную годовщину Победы, но сделать мероприятия не разовой, а постоянной патриотической составляющей жизни региона. Начавшись уже сейчас, акции не завершатся 9 Мая, а будут продолжаться в каждом районе, в каждом городе, в каждом коллективе. Масштаб и специфика праздничных акций охватывают все слои общества: к ним уже подключились ставропольцы всех возрастов, начиная от дошколят и первоклашек и заканчивая, конечно, нашими ветеранами. Давая старт подготовке праздничных мероприятий и акций, губернатор края призвал всех ориентироваться на задачу, обозначенную Президентом страны Владимиром Путиным: «Все, что касается 9 Мая, должно быть сделано не формально, а с душой!»

Акция «Звезда – ветерану!» призвана еще раз напомнить жителям края, что рядом с ними, возможно, даже на одной улице по соседству, живут те, кто прошел страшными дорогами кровопролитной войны и победил ради жизни на земле.

За право крепить возле квартиры или на воротах дома ветерана объемную Красную звезду со словами «Спасибо за Победу!» борются лучшие школьники города – отличники учебы, победители различных конкурсов. Только в Ставрополе появится 648 таких звезд. А первую школьники прикрепили у квартиры ветерана Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы, человека-легенды Матрены Семеновны Наздрачевой.

В Ставропольском крае прошел региональный конкурс сочинений. Дети писали о своих славных прадедах. Победный дух и традиции существуют в России на уровне генетической памяти. Назло всем недоброжелателям! Краевой конкурс это доказал. «Идет время. Я скоро стану взрослым. Кем буду – еще не знаю. Но я хочу быть похожим на своих родных, получать знания, принимать участие в различных мероприятиях. Стараюсь быть честным, справедливым, преданным своей Родине. Изучаю историю родного края, участвую в трудовых десантах по уборке территории возле памятника погибшим воинам.

Мы не должны забывать героев, сохранивших свободу Родины и нашу жизнь. Я считаю, нам многому нужно поучиться у поколения наших дедов и прадедов: стойкости, мужеству, воле к Победе, научиться жить так, чтобы не было стыдно перед самим собой. Я горжусь, что у меня есть такие близкие и родные люди. Я преклоняюсь перед героизмом тех, кто отстоял в смертельном бою наше Отечество», – пишет десятилетний Семен Перфилов из поселка Верхнестепного. И таких искренних и во многом взрослых размышлений – тысячи. Лучшие из них зачитают на региональных телевизионных каналах актеры, политики спортсмены и представители организаций. Всего в акции «Наследники Победы» приняли участие более 722 учащихся 308 общеобразовательных учреждений.

Проходит среди юного поколения и другой творческий конкурс – «Наследие Победы». Школьники Ставрополья целый год будут соревноваться в изобразительном искусстве. А победители получат не только памятные дипломы – для них будет организована поездка в город-герой Волгоград.

Интересной находкой Ставропольского края стали часы обратного отсчета «Время Победы». Сегодня они установлены в 34 городах и поселках края. Торжественный запуск часов, отмеряющих время до Победы, прошел 21 января 2015 года – в День освобождения краевого центра от фашистов. Причем вся праздничная символика выполнена в одном стиле, вобравшем в себя главные символы, органично вписанные в пространство края.

Помним! Гордимся!

С ноября прошлого года во всех городах и районах Ставрополья проходит масштабная патриотическая акция «Помним! Гордимся!». В крае создано 18 мемориальных панно-инсталляций «Мы победили!» - фотографии героев-фронтовиков, солдат-победителей, которые в оргкомитет приносили десятки тысяч жителей края от мала до велика, увековечены в бронзе и граните. На панно размещено более ста семнадцати тысяч фотографий солдат Победы.

У мемориальных панно со временем появится и интерактивный дубликат: любой желающий сможет через интернет узнать о героях, воспользовавшись программой «Дополненная реальность». «Стена Памяти», которую создали буквально в каждом коллективе края - от маленькой школы до большого завода, от правительства края до сельской библиотеки – в совокупности имеет длину без малого десять километров. Пункты сбора фотографий участников войны развернулись по всему региону: в школах, музеях, вузах, техникумах, при районных администрациях.

Ожидается, что 9 Мая в колонне «Бессмертного полка» пройдет до двадцати тысяч человек.

Уже второй год подряд, поддержав инициативу губернатора Владимира Владимирова, ставропольцы выходят на победные торжества без корпоративных и партийных знаков отличия – все объединены только Знаменем Победы. Сегодня в Ставропольском крае изготовлено больше семидесяти тысяч копий Священного Знамени. Частичка исторического победного наследия страны хранится в каждом школьном музее региона.

В годы войны для бойцов на передовой весточкой из мирного прошлого стали фронтовые театры и концертные бригады. Он выезжали в «горячие точки», поднимая боевой дух солдат. Возрождая традиции, около 40 фронтовых концертных бригад выступят в преддверии 70-летия Победы во всех населенных пунктах Ставрополья.

Еще одна акция – патриотический автопробег «Эх, путь-дорожка фронтовая...». С апреля праздничная колонна уже побывала в соседних республиках, и апогеем станет праздничное движение по краевому центру, оно объединит всех желающих принять участие в автопробеге.

Выстроена системная работа единого информационного краевого портала по празднованию 70-летия Победы в Ставропольском крае – это сайт www.победа26.рф, а также интернет-радио «Победа.ФМ» (www.pobeda.fm).

Всем ветеранам – благоустроенное жилье

Ставропольский край в год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне также обеспечит квартирами 130 ветеранов. В силу действующего законодательства очередь ежемесячно пополняется. В связи с этим, отметил губернатор Владимир Владимиров, требуется повышение оперативности работы по обеспечению ветеранов квартирами — и в год 70-летия Победы, и в последующий период. «Все ветераны, которые становятся в очередь, в течение года должны быть обеспечены жильем», — подчеркнул глава региона.

Одним из ветеранов войны, который отметил новоселье буквально накануне юбилея Победы, стала жительница Ставрополя Елена Кузьминична Николаева. Она - медсестра, и на войне, и после нее спасала жизни людей. Воевала практически на всех фронтах Великой Отечественной, а затем участвовала в советско-японской войне. Стремительной, но жестокой. Эти жаркие дни августа 1945-го Елена Кузьминична вспоминает с болью и слезами: за Амуром был потерян весь полк, в том числе ее подруги-медсестрички.

70-летие, День Победы, Владимиров, ВОВ