Ставропольские «фотографини»

Ольга Метёлкина
Фотопортрет, сделанный в фотоателье Янины Маевской., Маевская
Ольга МетёлкинаФотопортрет, сделанный в фотоателье Янины Маевской.

В современном мире никого не удивляет, когда женщины выбирают традиционные «мужские» профессии. У нас немало дам полицейских, есть космонавты и авиапилоты, а фотографы и вовсе не вызывают недоумения. Не то что век назад.

Ставропольский краевед, исследователь и коллекционер Дмитрий Романов провёл много дней в Государственном архиве Ставропольского края в поисках информации по истории фотографии на Ставрополье. И там, среди множества документов, ему удалось обнаружить сведения о дамах, которые больше века назад владели фотографическими заведениями в губернском Ставрополе.

- Любопытный факт: в отдельные периоды количество дам-фотографов в нашем городе даже превышало численность их коллег-мужчин, – рассказывает Дмитрий Романов. – И если сначала дамы, как правило, получали бизнес в наследство от мужей, то в начале ХХ века уже организовывали фотодело с известной долей самостоятельности.

Как свидетельствуют архивные документы, датированные ноябрём 1868 года, одним из первых фотографических заведений, открытых в Ставрополе, было фотоателье, принадлежавшее коллежскому регистратору Петру Викторову Волкову. Из косвенных источников следует, что располагалась фотография в доме, который сегодня многим известен как «Дом художника Смирнова» по улице Дзержинского, 105. После смерти Волкова его вдова в 1886 году подала прошение: «...дозволить мне содержать эту фотографию в том же доме, который, равно как и фотография, по смерти мужа достались мне, на что и выдать узаконенное свидетельство. Ответственным лицом в моей фотографии буду я сама. Екатерина Волкова».

Получив разрешение, Екатерина Николаевна продолжила заниматься делом мужа, но, вероятнее всего, из-за стремительно растущей конкуренции, вынуждена была его свернуть. В номере газеты «Северный Кавказ» за 20 марта 1893 года находим объявление Коста Хетагурова о приёме заказов на живопись, и адрес: дом В.И. Смирнова, «бывшая фотография Волковой».

Имя другой хозяйки фотоателье в Ставрополе – Раисы Алексеевны Василевской – в какой-то момент стало широко известно в городе, но не в связи с её бизнесом, а из-за таинственной смерти её мужа. Дворянин Иосиф Станиславович Василевский, владевший фотографией как минимум с 1879 года, внезапно умер, и по городу распространились слухи, что он отправился в мир иной не по своей воле. Полиция возбудила уголовное дело «об отравлении фотографа Василевского». И хотя Кавказским медицинским управлением факта отравления выявлено не было, и на основании этого первоначально дело прекращено, уже спустя два года после смерти Василевского, в мае 1888 года в газете «Северный Кавказ» появилась заметка, в которой сообщалось о возобновлении расследования «по требованию прокурора Ставропольского окружного суда».

Раиса Василевская унаследовала бизнес почившего мужа. При этом её делами занимался некий поверенный, и это обстоятельство мешало городским обывателям симпатизировать вдове. Чем закончилась история с «отравлением» её мужа, до сих пор неизвестно.

Позже в помещении фотоателье оскандалившейся дамы, на Театральной улице, сменив нескольких хозяев, работала знаменитая в губернии фотография Трегубова. Само здание на нынешнем проспекте Октябрьской Революции простояло почти до конца ХХ века и было уничтожено пожаром.

Оборотная сторона фотографии несёт немало информации для исследователей. (Фото из личной коллекции Дмитрия Романова.) , Маевская
Оборотная сторона фотографии несёт немало информации для исследователей. (Фото из личной коллекции Дмитрия Романова.)

В начале XX века дамы стали объединяться для самостоятельного ведения фотографического дела. Так, в 1904 году Елена Григорьевна Шаповалова и Анна Сергеевна Пахалова объявили в газете «Северный Кавказ» об открытии своего фотографического заведения. Спустя три года Пахаловой пришлось расстаться с компаньонкой. О причинах можно догадаться, перелистав газету «Новый Северный Кавказ» за январь 1907 года, где сначала сообщалось о том, что «жандармерией арестована госпожа Шаповалова», а затем: «Освобождена на поруки под залог в 1000 рублей Е.Г. Шаповалова, привлеченная к ответственности по статье 126 уголовного уложения». Сей даме инкриминировалось «участие в сообществе, заведомо поставившем целью своей деятельности ниспровержение существующего в государстве общественного строя или учинение тяжких преступлений посредством взрывчатых веществ или снарядов». Летом 1910 года Анна Пахалова продала ателье представителю другой известной в предпринимательской среде Ставрополя фамилии – Иосифу Степановичу Мокину.

Примерно в то время, когда Анна Сергеевна Пахалова вынужденно избавлялась от компаньонки, на имя ставропольского губернатора поступило прошение еще от одной женщины: «Жена бухгалтера Ставропольского Губернского Акцизного Управления Янина Людвиковна Маевская… имеет честь покорнейше просить…о выдаче мне разрешения на право открытия в г. Ставрополь фотографического заведения под фирмой «Янина», и при нем школы прикладного искусства». Разрешение на открытие фотографического заведения было получено в ноябре 1907 года, и Янина Людвиковна начала активную деятельность. Сразу в нескольких газетах были помещены объявления о начале работы по адресу: Невинномысская, 9 (сейчас на этом месте, на пересечении улиц Мира и Артёма, находится многоэтажный жилой дом). Стоит отметить, что все известные работы этой мастерской отличаются оригинальностью исполнения. К сожалению, деятельность заведения продлилась недолго. С конца 1910 года в Ставрополе появилось много фотографов. Конкуренция иногда принимала форму открытых противостояний, с поливанием друг друга грязью в прессе. В таких условиях женщине, имевшей желание открыть при фотоателье школу прикладного искусства, было невозможно выиграть в конкурентной борьбе.

В истории фотографии губернского города Ставрополя есть еще много интересных страниц, связанных с деятельностью женщин-фотографов, уверяет Дмитрий Романов и благодарит за помощь в работе сотрудников Государственного архива Ставропольского края, Ставропольской краевой научной библиотеки имени М. Лермонтова, а также Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

фотография, 8 марта