Студенческий фестиваль

Вадим Дубило
<

Более полугода длился краевой физкультурно­спортивный фестиваль студентов высших учебных заведений, в котором приняло участие 58 команд из 38 вузов Ставрополья.

Первыми определили сильнейших легкоатлеты. Уже в мае выяснилось, что в этом виде спартакиадной программы нет равных представителям Ставропольского Института Дружбы народов Кавказа. Кстати, ИДНК, считающийся одним из самых спортивных в крае, по итогам всего фестиваля стал четвертым. При этом его баскетбольная команда выиграла свой турнир. Впрочем, это и неудивительно, так как институт уделяет самое серьезное внимание развитию студенческого спорта, а профессиональная команда «Динамо­Ставрополь», выступающая в высшей лиге чемпионата России, сформирована на основе студентов этого вуза.

В июле в Архызе выявили победителей туристы. Считаю закономерным, что здесь первенствовали представители Северо­Кавказского государственного технического университета, где этот вид спорта хорошо развит. Думаю, этот удачный старт стал заделом общего успеха физкультурников СевКавГТУ. На завершившихся финальных соревнованиях фестиваля «политехники» первенствовали еще и в плавании, борцовском и баскетбольном (женском) турнирах, и в трех дисциплинах были вторыми. Не провалили они соревнования по мини­футболу, где вместе с футболистами СКФ Белгородского государственного технологического университета разделили только 7 — 8 места, быть бы им безоговорочными победителями фестиваля. А так, набрав 14 очков, пришлось делить первенство с физкультурниками второго «спортивного» вуза края – Ставропольского государственного аграрного университета.

Аграриев подвели баскетболисты и шахматисты. В итоге сборная СГАУ с теми же 14 очками осталась на втором месте по дополнительным показателям.

На третью позицию вышла команда Ставропольского государственного университета. Об этом вузе, имеющем факультет физвоспитания, где ранее учились ВСЕ без исключения ведущие спортсмены края, но сейчас теряющем лидерские позиции, следует поговорить отдельно. Думаю, беда этого классического вуза заключается в методологических основах формирования студенческого коллектива, в том числе и поступающего на «спортфак». Как­то случилось, что сейчас молодым спортсменам легче поступить в непрофильные СевКавГТУ, СГАУ и ИДНК, чем в СГУ. Отсюда, я думаю, и показатели в соревнованиях вузов. Если это положение в ближайшие годы радикальным образом не изменится, то я не исключаю, что уже в скором времени физкультурникам СГУ будет трудно соперничать не только с «политехниками» и аграриями, но и командами ИДНК и даже Пятигорского государственного лингвистического университета, где тоже при поступлении определенное предпочтение отдается спортсменам. Не скрою, приятно, что «мода» на студенческий спорт вновь возвращается в некоторые ставропольские вузы.

Валерий Манин.