Свежая зелень всегда под рукой
Анна КасьяноваЗелень на подоконнике, как палочка-выручалочка, украсит зимние блюда.
Помимо лука и кресс-салата, о которых шла речь в прошлом выпуске «Усадьбы», на подоконнике можно выращивать петрушку. Ее сеют, предварительно прорастив семена (сорта «Сахарная», «Урожайная», «Бордовинская»). Она любит много света, полив – регулярный, чтобы почва не пересыхала, но и не переувлажнялась. После появления всходов петрушку прореживают, оставляя сильные ростки, на расстоянии примерно 4 см друг от друга. Через 2-3 недели можно подкормить универсальным минеральным удобрением. Еще примерно через месяц зелень можно срезать, оставляя при этом примерно половину листьев на каждом растении - так оно быстро восстановится. Если позволит погода, можно выкопать корешки петрушки (в том числе и корневые сорта) в огороде, толщиной не менее 2 см, и высадить в ящики наклонно рядками через 2 - 3 см между растениями и через 4 - 5 см между рядами. Затем ящики ставят на остекленную лоджию или подоконник. При температуре 22 - 24о С зелень срезают через 25 - 28 дней.
Зелень сельдерея, как и петрушку, легче получить, выращивая корешки. А если их нет, то семена (сорта «Снежный шар», «Деликатес», «Грибовский», «Яблочный») перед посевом промывают слабым марганцевым раствором, замачивают на сутки, накрывают влажной тряпочкой и оставляют до «наклевывания».
Затем высевают в емкости, оставляя между растениями 5 - 6 см. Уход - как и за петрушкой.
Быстро растет и не требовательна к свету огуречная трава (бораго). Семена высевают на глубину 1,5 - 2 см, всходы - на 8 -10-й день. Молодые листья, по запаху напоминающие свежий огурец, срезают до наступления цветения и добавляют в салаты, соусы, овощные супы, окрошку, мясные и рыбные блюда.
Укроп сеют в ящик с другой зеленью или вразброс, слегка прикрывая семена землей. Через 1,5 - 2 недели после посева можно получить всходы, а через месяц - зелень.
Шпинат очень любит свет. Для его выращивания лучше выбрать окно, выходящее на юг или юго-запад. Сеют его в январе-феврале (сорта «Виктория», «Жирнолистный», «Исполинский», «Мазурка», «Мелодия», «Тарантелла»), предварительно замочив, а затем высушив семена. Сеют их не очень глубоко, чтобы всходы не задержались. Через две недели всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Зелень шпината хорошо растет при температуре - 15 - 19о С, через 1 - 1,5 месяца она готова к срезке.
Базилик зимой проще всего вырастить черенкованием, можно попробовать укоренить веточки длиной 10 - 15 см, купленные на рынке. Черенки ставят в воду до появления корней, затем высаживают в наполненные рыхлым грунтом горшки с дренажом - и на самый светлый подоконник. В пасмурные дни растения желательно «досвечивать».
Листовую горчицу сеют в ящики со слоем почвы 5 - 8 см, поливают теплой водой и накрывают тканью или бумагой. Когда появляются всходы, бумагу снимают и ящик переносят в светлое, прохладное место. Через 18 - 20 дней, когда появится розетка листьев, можно снимать урожай.