Так где ты сейчас?

Василий Скакун

Помни, что ты не живешь
в мире, а проходишь
через него.
Л.Толстой

Посмотрите на мир людской вокруг себя, особенно в больших городах – все сосредоточены, всем явно не хватает времени, потому что они торопятся, лица многих спешащих выражают уж если не тревогу, то обеспокоенность. Водители машин все невыдержанные – сигналят, обгоняют, нарушая элементарные правила «общежития» на дорогах. Что случилось у них, бедолаг, и почему они так ведут себя?

Им явно чего-то не хватает в жизни, так как в таких ситуациях видна истина, что у них желаемое всегда опережает возможное. И все они обеспокоены этой главной проблемой – приближения возможного к желаемому, отсюда и все головные боли, спешка, нервозность, переступание через предупреждающие сигналы совести. Ведь уже не до честности, если недостижимое желание все манит и манит.

Все дело в том, что вот это «манит» - свойство, которым наделен каждый человек, живущий на Земле. Наша общая беда лишь в том, что мы так и не разобрались, чему же отдавать предпочтение в этой тяге, а так как материальные запросы всегда ближе и понятней, то мы и не морочим себе голову, чтобы попытаться понять, чему же еще можно отдать предпочтение. Ведь на самом же деле не хлебом единым жив человек, и потому могут быть и иные устремления. Но здесь, как всегда и как везде, нас подводит великий дар Творца – свобода выбора, с которой, как оказалось, нам труднее всего разобраться, мы не знаем, как ею пользоваться, чтоб той самой свободой не навредить самому себе, что чаще всего и случается.

Мудрецы поучали по этому поводу: «Если ты чем-то расстроен – значит, живешь в прошлом. Если чем-то обеспокоен, то ты пытаешься жить в будущем. Если испытываешь блаженство и легкость – ты живешь в настоящем. Так, где ты живешь?».

Почему нас мучает прошлое? Только по причине досадно совершенных ранее ошибок, которые, как соль, бередящая рану памяти. И как бы хотелось теперь вдогонку изменить то, что тогда было решено неверно. Но еще поэт Андрей Дементьев настоятельно советовал:

Никогда ни о чем
не грустите вдогонку,
Если то, что случилось,
нельзя изменить.

Но оно, это самое неверное решение, и приходило к нам только с одной целью – научить нас безошибочным действиям в реализации подобных проблем уже в будущем. Прошлое – это только опыт, и очень важно, какими тропами мы выбрались из его объятий – со щитом или на щите, так как теперь это является фундаментом нашего настоящего.

Мы все нетерпеливо пытаемся заглянуть в щелку забора, который называется будущим, и уверенно строим «планов громадьё», но как часто планы так и остаются невоплощенными мечтами. И только по одной причине – нашего незнания все того же закона: «Если настоящее опирается на приоритетный опыт прошлого, то счастливого будущего не может быть без добротного настоящего». При этом под настоящим следует понимать не столько финансовую надстройку, как базовую основу того самого будущего, совсем нет, все материальное эфемерно – сегодня есть, а завтра тебя «друзья-товарищи» разорят. Нет, здесь причина добротного будущего строится на нравственных позициях своего отношения с жизнью.

То есть, раскрывая скобки этого посыла, мы с уверенностью можем сказать, что Всевышний специально скрыл от нас, смертных, наше будущее. И это понятно, почему (это было проявлением Его добродетели к человечеству) и только с той целью, чтобы последний день календаря (при его известности) просто отравлял бы наши жизни ощущением неминуемого приближения кончины. Зато Он позволил нам управлять своим будущим и очень понятным способом – качественностью настоящего мы готовим себе аналогичное будущее. Это проявление все того же Вселенского закона подобия – подобное притягивает подобное и отторгает противоположное. Вот было бы здорово, если люди знали бы об этом и не гадали на кофейной гуще о грядущем дне, а достойно проживали бы сегодняшний, чтобы получить достойное завтра. А ведь под завтра попадает все, в том числе даже и следующая наша жизнь, фундамент которой мы создаем настоящим (качественным) пребыванием на планете, что еще более важно. Это уже другой закон Мироздания, гласящий, что сеем, то и жнем.

Но тогда желательно все нам как бы обозначить для себя те самые приоритеты, которые можно отнести к воспитанию добродетели и проявлению благости. Кстати, академик Д.С. Лихачев писал, что еще сто лет назад в словаре русского языка было 287 слов, начинающихся с «благо». Почти все эти слова исчезли из нашей речи, а те, что остались, обрели более приземленный смысл. К примеру, говорит академик, видимо, вспоминая Соловки, слово «благонадежный» означало «исполненный надежды», «ободрившийся», а не человек, на которого можно положиться.

Вот еще один пример проявления высокодуховной личности – это Ромен Роллан. Он был не только замечательным писателем, но и видным философом. Чего стоит только одно его утверждение: «Если люди перестанут помогать друг другу, то жизнь на планете прекратится». Так этого мало – он, оказывается, еще разработал искомые нами особые признаки духовного пробуждения, по которым каждый из нас может проанализировать реальность своего самосовершенствования. Вот они:

  • прогрессивная тенденция принимать происходящее, нежели постоянно пытаться на него влиять;
  • частые приступы улыбчивости;
  • чувство сопричастности к Природе и другим людям;
  • огромное чувство благодарности;
  • тенденция думать и действовать спонтанно, нежели из чувства страха, обусловленного прошлым негативным опытом;
  • непоколебимая способность наслаждаться каждым моментом;
  • потеря способности волноваться;
  • потеря интереса к любым конфликтным ситуациям;
  • потеря интереса к интерпретации действий и слов других людей;
  • потеря интереса к осуждению других;
  • потеря интереса к осуждению самого себя;
  • получение способности любить и дарить любовь, не ожидая ничего взамен.


Но это, скажем так, теоретический аспект наших возможных перемен к лучшему. Но мы знаем, что только конкретные дела определяют реальность жизни. Уже давно замечено, что способы общения с другими людьми являются своеобразными переносчиками качеств этих проявленностей.
Если человеку испортили настроение с утра всевозможной грубостью, то и он целый день неосознанно портит его всем другим людям, встречающимся на его пути. И, наоборот, когда радостен сам, то так и хочется этой радостью со всеми делиться. Так вот люди, открывшие в себе разум – энергию душевного света, тепла и любви, стараются как можно с большим количеством людей поделиться этим оптимизмом, улыбкой, добрым словом, тем самым подзаряжая их на ответные меры по отношению к другим людям. Мы должны понять, что добродетель указами президента и законами Думы не воплощаема в жизнь народа. Это можем сделать только мы – простые люди. Посыл должен идти снизу – от одного проснувшегося к семи спящим, и так каждый день. И тогда каждый может правильно ответить на поставленный в оглавление вопрос: «Так где ты сейчас?».

философия, мудрость