Танки, вперед!

Валерий Манин

Танки, вперед!

35 лет назад, 31 августа 1978 года, на чемпионате Европы по легкой атлетике ставропольский десятиборец Александр Гребенюк завоевал золотую медаль, набрав в результате двухдневной борьбы 8340 очков.

Конец лета 1978 года в Праге выдался ненастным. Почти все время, что шли соревнования десятиборцев, хлестал холодный дождь, порывистый ветер сбивал дыхание, мешал при выполнении технических видов спорта. После первого дня лидерство захватил знаменитый англичанин Френцис Дейли Томпсон, опережавший Гребенюка почти на 300 очков, в затылок которому дышал немец Зигфрид Штарк, уступавший ставропольцу менее 100 очков. Еще ближе находился Юрий Куценко. Учитывая сложность погодных условий и программу второго дня, в которую входили бег на 110 метров с барьерами, метание диска и копья, прыжки с шестом и проклинаемая всеми десятиборцами мира «полуторка», на победу мог рассчитывать любой из названной выше четверки.
Поздним вечером после первого дня в одной из комнат гостиницы, где жили советские спортсмены, долго горел свет. На кровати, укутавшись в одеяло, сидел, поджав под себя ноги, Саша Гребенюк. Его тренер Дмитрий Серопегин, не выпуская изо рта сигареты, что-то писал на бумажке, время от времени сосредоточенно глядя в темное окно, обильно поливаемое совсем не летним дождем.
Наконец Дмитрий Сергеевич завершил свои подсчеты и сказал: «Знаешь, Саня, ты запросто сможешь победить, если завтра покажешь свои лучшие результаты. В метаниях ты явно сильнее, так что, если барьеры пробежишь не хуже чем за 14,5 секунды, соперники дрогнут. Ну а там как получится».
На сем и порешили. А когда утром десятиборцы вышли на старт барьерного бега, соперники Гребенюка аж вздрогнули. Александр просто рвался в бой. Прокричав свой знаменитый девиз: «Танки, вперед!», ставрополец понесся по дистанции, пролетев 110 метров над барьерами за 14,43 секунды! Лучше он бегал эту дистанцию лишь однажды. А потом пошло-поехало. Гребенюк почти во всех дисциплинах показывает результаты, близкие к своим рекордам. За первые четыре вида он не только отыграл трехсоточковый гандикап, но и вышел в лидеры с отрывом от Томпсона в 80 очков. Он так завелся, что даже на «полуторке» стал четвертым, уступив более легким (вес Гребенюка в Праге при росте 1,89 метра был 92 килограмма) менее двух секунд! Это была замечательная победа, сравнимая с подвигом. Томпсон отстал на 51 очко, а Штарк  – на 132!
В Москве на торжественном приеме в честь победного выступления сборной Советского Союза на чемпионате Европы А. Гребенюку вручили документы о присвоении звания «Заслуженный мастер спорта СССР», а Д. Серопегину – «Заслуженный тренер СССР».
Спустя несколько дней спортсмена и его тренера торжественно встречали ставропольцы: сначала в аэропорту, затем на площади у Дома физкультуры, а на следующий день на стадионе «Динамо», где проходил розыгрыш Кубка СССР по многоборьям. Кстати, тогда ставрополец Анатолий Карташов стал серебряным призером, пропустив вперед лишь кишиневца Валерия Качанова.
И хотя прошло уже более четверти века, как  А. Гребенюк закончил свои выступления, больших высот, чем он, ставропольские десятиборцы не брали. Он участник XXI Олимпийских игр в Монреале, чемпион Европы (г. Прага – 1978 г.), обладатель Кубка Европы (г. Лилль – 1977 г.), чемпион VII летней Спартакиады народов СССР (1979 г.), трехкратный чемпион СССР (1977–1979 гг.), серебряный призер первенства СССР (1975 г.), бронзовый призер (1976 г.), победитель легкоатлетических матчей СССР – США, СССР  – ФРГ, заслуженный работник физической культуры России, без малого два десятка лет возглавлял Ставропольское училище олимпийского резерва, сейчас – министр физической культуры и спорта Ставропольского края.
Жаль, что так долго не звучит над спортивными аренами мира победный девиз Александра Васильевича: «Танки, вперед!».