Тефтели и фрикадельки

Анна Касьянова

Они похожи по форме - это шарики из фарша, чаще мясного, но обычно фрикадели - в два раза меньше, величиной примерно с грецкий орех.
Тефтели считаются одним из основных национальных блюд Швеции. Кроме мяса (или рыбы), в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца. Фрикадельки (итал. frittatella — «жареное») — блюдо, представляющее собой шарики из мясного или рыбного фарша. В толковом словаре русского языка Ожегова даётся такое определение: «Фрикаделька — шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне». В немецкой кулинарии Frikadelle — блюдо, которое напоминает русские котлеты и представляет собой лепёшку из мясного фарша, обжаренную в масле. В фарш для фрикаделек в отличие от тефтелей добавляют только зелень и пряности, реже орехи.

 

Тефтели американские

ИНГРЕДИЕНТЫ: свинина — 500 г, помидоры (большие) — 4 шт., сырок плавленый — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., яйцо — 1 шт., перец черный (молотый). 

Свинину перекрутить с луком, посолить, поперчить. Сырок натереть мелко, смешать с фаршем, вбить яйцо - вымешать фарш и сформировать тефтельки. Помидоры опустить в кипяток на 5 мин., очистить от шкурки и мелко нарезать. Помидоры тушить 15 минут, посолить по вкусу, добавить ложку сахара, перца душистого щепотку, когда помидоры пустят много сока, опустить туда тефтели. В таком виде ставим противень в духовку на 30 минут до зарумянивания. Подавать с любым гарниром.

 

Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ: фарш мясной — 300 г, грибы (шампиньоны) — 200 г, сыр твердый — 50 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зуб., рис (объем стакана - 200 мл) — 0,5 стак., вода — 0,5 стак., сок томатный — 1 стак., мука пшеничная (крахмал) — 2 ст. л., сметана — 3 ст. л., соль, перец черный молотый, зелень - по вкусу, сахар — 1 ч. л.

Рис предварительно сварить и остудить. Грибы вместе с луком и чесноком измельчить в блендере до средних кусочков. Фарш хорошенько вымесить. Добавить рис, луково-грибную смесь, сыр (натертый на мелкой терке), укроп, соль и перец. Все хорошо перемешать и сформировать тефтельки. Выложить их в жаропрочную форму в один слой. В томатный сок (можно взять стакан холодной воды и растворить в ней 1 ст. ложку с верхом томатной пасты) добавить сахар и сметану и перемешать. Отдельно берем 0,5 стакана холодной воды и растворяем в ней муку или крахмал так, чтобы не было комочков. Смешать томатно-сметанную смесь и муку, растворенную в воде, и залить тефтели. Накрыть форму фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 50-60 минут. Подавать можно с любым гарниром.

 

Тефтельки средиземноморские

ИНГРЕДИЕНТЫ: мята и базилик (мелко нарезанные) — по 1 ст. л., сухари панировочные — 2 - 3 ст. л., яйцо — 1 шт., томатная паста — 2 ст. л., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., кабачок — 1 шт., соль — по вкусу, фарш мясной — 500 г. 

Мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, тертый кабачок (если кабачок слишком водянистый, то его следует чуть отжать), томатную пасту, яйцо, сухари, базилик и мяту тщательно перемешать. Сформировать тефтельки и уложить на смазанный маслом противень. Выпекать в разогретой духовке 20 минут при 200 градусах. Тефтели вкусны в горячем и холодном виде.

 

Рыбные тефтели в фасолевом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ: горбуша (мороженая) — 1 шт., рис (вареный) — 0,5 стак., капуста белокочанная — 100 г, лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., фасоль (белая) — 1 банка, вино белое полусладкое — 1 стак., соль и перец — по вкусу, сок лимонный — 1 ст. л., зелень.

Филе горбуши, капусту и одну луковицу прокрутить на мясорубке. Посолить, поперчить, добавить рис, тщательно перемешать. Сформировать фрикадельки. Приготовить соус: фасоль вместе с жидкостью с помощью блендера измельчить в пюре. Добавить лук и морковь, обжаренные в растительном масле. Затем добавить стакан вина. В полученный соус добавить соль, сок лимона. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на нее тефтели, залить соусом и отправить в горячую духовку на 20-25 минут. При подаче посыпать зеленью.

 

Фрикадельки с изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ: говядина (вареная) - 300 г, картофель - 1 шт., грецкие орехи (очищенные) - 50 г, изюм - 150 г, яйцо - 1 шт., масло - 4 ст. л., сухари - 2-3 ст. л., зелень петрушки - по вкусу, черный перец, соль - по вкусу.

Вареную говядину, картофель, грецкие орехи, изюм и петрушку два раза пропустить через мясорубку, добавить соль, толченый черный перец, взбитое яйцо и все хорошо вымешать. Из полученной массы сформировать небольшие шарики, обвалять их в толченых хлебных сухарях и обжарить с обеих сторон в масле на раскаленной сковороде.
Чистую сковороду разогреть, положить на нее масло, насыпать предварительно очищенный и промытый изюм и держать на огне до тех пор, пока он не разбухнет. Перед подачей на стол фрикадельки выложить на блюдо и залить маслом с изюмом.

 

Фрикадельки из булки с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ: булочка городская - 2 шт., молоко - 1 стакан, яйцо - 4 шт., сыр (тёртый) - 2 ст. л., соль - по вкусу.

Булку очистить от корки, измельчить, залить молоком, протереть. Масло растереть, добавить, не переставая растирать, взбитые яйца, тертый сыр, соль, смешать с протертыми булками. Скатать фрикадельки, отварить их в закипевшем овощном отваре (молоке) или, обваляв в муке, обжарить в масле.

 

Фрикадельки из гороха

ИНГРЕДИЕНТЫ: горох - 200 г, вода - 500 мл, лук репчатый - 1 шт., петрушка (зелень) - 1 пучок, панировочные сухари - 30 г, сыр (твердый, тертый) - 50 г, яйцо - 1 шт., мука пшеничная - 2 ст. л., перец красный (молотый) - 1/4 ч. л., оливковое масло - 400 мл, перец черный (молотый), соль - по вкусу.

Горох уложите в кастрюлю, залейте холодной водой, варите, пока он не начнет развариваться, охладите. Лук мелко нарежьте. Зелень петрушки порубите. К гороху добавьте сыр, яйца, сухари, лук, зелень петрушки, красный и черный перец, посолите и перемешайте. Из приготовленной массы сформируйте шарики величиной с грецкий орех. На плоскую тарелку насыпьте муку ровным слоем, уложите на муку фрикадельку и покатайте ее, чтобы мука покрыла изделие со всех сторон. Таким же образом запанируйте в муке остальные фрикадельки. В кастрюлю или глубокую сковороду налейте масло, нагрейте, затем небольшими партиями (фрикадельки должны свободно плавать в масле) опускайте в масло фрикадельки и жарьте их до образования румяной корочки.
Готовые фрикадельки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы дать лишнему маслу стечь. Затем выложите на блюдо, оформите веточками зелени. 

 

Мясные фрикадельки в ананасовом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ: фарш (говядина) - около 700 г, хлебные крошки - 2/3 стакана, репчатый лук (мелко нарезанный) - 1/3 стакана, яйцо - 1 шт., соль - 1,5 ч. л., имбирь - 1/4 ч. л., молоко - 1/4 стакана, жир или масло для жарки - 1 ст. л., кукурузный крахмал - 2 ст. л., коричневый сахар - 1/2 стакана, ананас (в сиропе) - 420 мл (банка), уксус - 1/3 стакана, соевый соус - 1 ст. л., перец болгарский (зеленый, мелко нарезанный) - 1/3 стакана.

Смешать фарш, хлебные крошки, лук, яйцо, соль, имбирь и молоко. Все хорошо размешать и слепить из этой массы небольшие фрикадельки. В сковороде обжарить фрикадельки до коричневой корочки. Для соуса смешать крахмал с коричневым сахаром, добавить ананасовый сироп из банки, соевый соус, уксус и довести эту смесь до кипения. Уменьшить нагрев и варить около минуты.
В горячий соус добавить фрикадельки, кусочки консервированного ананаса, мелко нарезанный зеленый перец. Подержать фрикадельки с соусом на плите около 5 минут, после чего подать к столу.

 

Фрикадельки в соусе, запеченные в горшочках

ИНГРЕДИЕНТЫ: куриная грудка - 1 шт.; хлеб (белая булка без корочки) - 3 ломтика; молоко - около 1/4 стакана; свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) - 1 пучок; перец, соль - по вкусу; яйцо - 1 шт.; для соуса: масло сливочное – 30 г; мука - 1,5 ст.л.; молоко - 2 стакана (можно больше); соль - по вкусу; сыр для сырной корочки - по вкусу; сыр (тертый) - по вкусу.

Куриную грудку (филе) мелко порубить. Хлеб нарезать кубиками и залить молоком. Как только хлеб впитает молоко, отжать его и смешать с фаршем. Добавить яйцо, приправить солью, перцем и хорошо вымешивать. Слепить из фарша фрикадельки размером с грецкий орех. Чтобы фарш не лип к рукам, поставьте рядом тарелку с холодной водой: опускайте ладони в воду, перед тем как формуете фрикадельку.
Смазать противень растительным маслом и разложить на нем фрикадельки. Запекать примерно 15 минут. Для соуса растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до появления орехового запаха. Снять сковороду с мукой с плиты, аккуратно влить горячее молоко, хорошо размешать. Приправить соус по вкусу солью.
Разложить фрикадельки по горшочкам, залить соусом, посыпать тертым сыром. Запекать при 180оС около 15 минут.

тефтели, мясо, рецепты