Температурный режим

Андрей Цындрин

Температурный режим
В последнее время тема климатического Апокалипсиса занимает третью строчку в рейтинге самых обсуждаемых. После мирового финансового кризиса и всеобщей угрозы терроризма на лентах новостных информагентств появляются сообщения об очередных ураганах, тайфунах, наводнениях и аномальной жаре во всех точках планеты. Пока стихия бушует вовсю, мировые лидеры вносят изменения в Киотский протокол, ученые бьют тревогу (но убеждают население в том, что кардинально ничего не изменится), а скептики готовятся к концу света – катаклизмы уносят все больше и больше жизней. До конца 20-го столетия считалось, что климат - вещь достаточно устойчивая и не меняется на протяжении тысяч лет. Однако с начала 2000-х Земля «потеплела» на целый градус, что в планетарном масштабе достаточно большая величина. Последние трагические события в Средней полосе России стали тому доказательством. Изучением этого явления занимаются ведущие научные светила, однако уложить мозаику происходящего в одну картину и сказать, ждать ли нам потепления или же, наоборот, похолодания, никто не может.

Нам, жителям Ставрополья, беспокоиться о том, что горячее солнце выжжет всё, не стоит. Высокие температуры в нашем регионе - дело обычное. И, пожалуй, единственное, на что мы можем посетовать, так это на отсутствие воды в кране, и то в сельской местности, но там это повторяется из года в год. Бить тревогу еще рано, заявляют ученые. Все так, как оно должно быть, и дополнительные пять градусов еще не повод для беспокойства. На деле же все получается совсем иначе. За всю историю наблюдений за климатом выясняется, что обычно на смену одной аномалии приходит другая. И в любой момент жаркая погода может смениться ураганом. К примеру, такое невиданное явление, как смерч, за последние десятилетия стало обычным делом для северо-западных областей нашей родины.
Говорить о том, что все дело в парниковом эффекте и антропогенной деятельности человека, не приходится. Если заглянуть в прошлое, то в некоторых исторических источниках можно найти весьма любопытные вещи. Оказывается, аномальная жара в Средней полосе России случалась и ранее. В первые годы царствования Бориса Годунова на земле русской разразился страшный голод по причине длительной засухи. Тогда у народа сразу же появилась «официальная» версия причины катастрофы: мол, «царь ненастоящий». Любопытно, но наряду с этим существуют свидетельства того, что на реке Нил (приблизительно в то же время) выпал снег – там сослались на гнев богов. Уже позднее выяснилось, что наблюдения предков действительно имеют под собой физическую основу. Впоследствии оказалось, что всему виной стала поднявшаяся в атмосферу вулканическая пыль после извержения вулкана на острове Тенерифе (Канарские острова), которая и вызвала столь необычные явления.
Недавнее извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль пока, по мнению ученых, никак не сказалось на климате. В интернете в это время появилось много ернических заметок типа: «кроме кратковременной остановки всех североевропейских аэропортов и большинства телеканалов по причине того, что дикторы просто не могли выговорить его название, вулкан никакого другого урона не принес». Но, может быть, все-таки стоит задуматься и внять предсказаниям предков о судном дне? Пока климат в планетарных масштабах остается неизменным. Если говорить об отдельных регионах, то здесь капризы природы заставляют задуматься о происходящем: снег на Ближнем Востоке, наводнение в Пакистане, + 40 в Центральной Сибири!

Все попытки объяснить, что же на самом деле происходит, в итоге доходят до абсурда. Пока ведущие мировые державы оказывают друг другу помощь в ликвидации последствий стихий, скептики (сродни жителям средневековой Руси) высказывают свои «официальные» версии, подогреваемые гремящими заголовками таблоидов: «все дело в климатическом оружии», «когда экономика Исландии умерла, ее последним желанием было, чтобы пепел развеяли над Европой» и т. д.
Систематическим исследованиям климата в нашем крае за все время наблюдений не уделялось особого внимания, единственное, что могут предоставить ставропольские синоптики, так это наблюдения за последние 20 лет. Но, для того чтобы вникнуть в суть проблемы, нужны более длительные временные отрезки. Такие наблюдения хранятся в Ставропольском краевом музее. К сожалению, человека, который их делал, уже нет в живых. В чем-то энтузиаст, в чем-то философ, Сергей Степанович Ложников (участник Великой Отечественной, геодезист по профессии) оставил после себя своеобразный «температурный» журнал, который он вел на протяжении десятилетий.
До недавнего времени считалось, что климат Ставропольского края умеренно континентальный. Однако последние наблюдения Ложникова доказывают его смену в сторону резко континентального. Иными словами, «климатические переходы» между временами года стали более жесткими, а месяцы как бы немного «сдвинулись» вперед. К примеру, в последние несколько лет сирень зацветает уже после 9 мая, тогда как до этого ни один парад Победы не проходил без этих цветущих веточек в руках школьников. В своих наблюдениях Сергей Степанович пользовался и народными приметами. И здесь нужно отметить, что выверенные на протяжении столетий наблюдения наших предков перестали «работать».
С 1961 года (начала наблюдений Ложникова) и по 2001-й среднесуточные температуры летних месяцев выросли на несколько градусов. К примеру, для ставропольского августа среднесуточная температура до начала 2000-х составляла 23 градуса. После 1999-го этот показатель вырос до 26 — 27 градусов. Для сравнения: температура в августе этого года держится на средней отметке в 37 градусов. Безусловно, это было связано с задержавшимся на 56 дней антициклоном над Средней полосой России.

Между тем высокие температуры в нашем регионе наблюдались и ранее. Причем пики жары непонятным образом совпадают с деятельностью человека. По крайней мере, температурный рекорд лета 68-го в нашем крае по-прежнему остается непобитым – среднесуточная температура ночью +30 градусов. Если провести параллель с событиями, предшествующими этой жаре, то вскрывается небезызвестный факт подземного взрыва атомной бомбы недалеко от ставропольского села Кевсала. Второй такой пик наблюдался в 1986 г., сразу вспоминается Чернобыль. Но вот что самое интересное: в августе 1998-го (дефолт) столбик термометра опускался до + 14 градусов. Кто знает, может быть, между природным похолоданием и похолоданием экономическим есть какая-то связь…
Тем не мение это только мои личные наблюдения, и рассуждать об этом, как о чем-то серьезном, конечно, нельзя. Но все-таки задуматься, что Земля - это живой организм, реагирующий на паразитическую деятельность человека, нужно. А пока, судя по прогнозам погоды, переживать нам не стоит. Если не считать того, что очень скоро мы будем жаловаться на зарядившие дожди.