Теология в вузах: быть или не быть?

В Северо-Кавказском государственном техническом университете состоялось заседание «круглого стола» на тему «Теология в современных вузах: состояние и перспективы». Инициатором его проведения стала кафедра социологии гуманитарного факультета СевКавГТУ. Среди участников «круглого стола» были преподаватели и ученые крупнейших вузов города, представители Ставропольской духовной семинарии, а также представители средств массовой информации. Заочно в заседании принимали участие Пятигорский лингвистический университет и Университетский центр исламского образования и науки в Махачкале.

В 19 регионах России с 1 апреля начнется эксперимент по преподаванию новой дисциплины в четвертых классах общеобразовательных школ, который будет называться «Основы мировых религиозных культур и светской этики». Наш край входит в число этих регионов. Да, общество пришло к осознанию того, что с основами религии и религиозной культуры необходимо знакомить школьников, дабы восполнить дефицит знаний в этой сфере, как в отношении православия, так и ислама, буддизма, иудаизма и других традиционных религий. Но кто должен преподавать этот предмет? Готовы ли сами преподаватели в школах к этому? Смогут ли вузы готовить специалистов-теологов? Пока вопросов больше, чем ответов. Это подтвердило и выступление заведующего кафедрой социологии СевКавГТУ В.К. Шаповалова.

- Как всем вам известно, была создана рабочая группа при Министерстве образования и науки РФ по взаимодействию с Русской Православной Церковью и другими традиционными религиями, – сказал он. - В этом месяце подходит к завершению работа экспертной группы по решению проблем и вопросов открытия научной специальности «Теология» в перечне высшей аттестационной комиссии (ВАК) России по научным специальностям. Пока же в номенклатуре Высшей аттестационной комиссии РФ теология как научная специальность вообще отсутствовала.

Однако в России существует уже 50 вузов, где открыта эта специальность. Один из них - СевКавГТУ. Здесь на протяжении нескольких лет ведется подготовка бакалавров с профилем «Исламская теология» с углубленным знанием истории и культуры ислама. 36 студентов из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Северной Осетии и Ставропольского края поступили в вуз по спецнабору и получают образование. Университетом накоплен определенный опыт, который может быть использован другими вузами.

О необходимости введения теологии в современных вузах высказывались и остальные участники «круглого стола».

– Мы дошли до того уровня развития нашего общества, когда необходимы глубокие знания богословия, для нас это актуально и жизненно важно, – высказал свое мнение проректор Ставропольской духовной семинарии священник Владимир Сафонов. – Если мы сейчас упустим этот шанс, то завтра наше общество раздерут по квартирам сектанты, собрать его воедино снова мы не сможем. Вторая проблема – мы столкнулись с нехваткой преподавателей. Уже сейчас, вступая в эксперимент, нам необходимо свыше 1000 педагогов. Вопросы религиозного состояния надо решать совместно, и церковью, и институтами, и национальными конфессиями. И я думаю, что именно высшая школа должна готовить специалистов для преподавания теологии.

Анна МАКСИМЕНКО.