Триумвират лидеров

Валерий Манин

По мере достижения разгара чемпионата все чаще бывают не совсем логичные результаты матчей. И первый тур второго круга стал в этом отношении показательным.

Скажите, ну кто еще пару месяцев назад мог предположить, что дебютант премьер-лиги «Химки» обыграет участника еврокубкового турнира «Краснодар»? Но факт остается фактом — в Химках призер чемпионата страны уступил дебютанту со счетом 0:1.

Форвард «Ростова» Дмитрий Полоз,  делавший в 16-м туре хет-трик.
Форвард «Ростова» Дмитрий Полоз, делавший в 16-м туре хет-трик.

Удивителен не столько результат — в футболе всякое бывает, а то, что большую часть матча соперники провели почти в равной борьбе. Заметно укрепившие уже в ходе соревнований свой состав, «Химки» начали игру активно. И уже в дебюте имели возможность открыть счет. Но шансы не реализовали. А в середине первого тайма обменялись острыми «уколами». Сперва Кайо, ставший злым гением краснодарцев в еврокубковом турнире, у своей штрафной сбил Александра Трошечкина. Штрафной удачно подал Денис Глушаков. Все тот же неугомонный Трошечкин с угла вратарской хорошо пробил головой. Однако Евгений Городов в немыслимом броске угрозу отвел. А спустя минут пять де Вильена проникающим пасом вывел на свидание с Ильей Лантратовым Маркуса Берга. Но многоопытный швед из абсолютно убойной позиции запустил мяч над перекладиной.

Эта нелепая неудача подхлестнула гостей, и они практически до перерыва не выпускали химчан с их половины поля. Но тот же Берг, Магомед-Шапи Сулейманов, де Вильена и их партнеры мазали из таких позиций, что и придумать трудно.

А сразу после перерыва кубанцы были наказаны за такое расточительство. Глушаков подал мяч с углового на ближнюю штангу, где Мохамед Конте просто взвился над толпой своих и чужих футболистов и головой пробил точно в угол. Гол стал в матче единственным и поставил этих соперников в турнирной таблице практически рядом.

Во встрече «Арсенала» и «Зенита» ни одному из соперников не удалось добиться успеха. Хотя инициатива и принадлежала чемпиону страны, но реальных шансов забить было почти поровну.

И совсем уж равная игра шла в Грозном, где местный «Ахмат», набравший к середине чемпионата неплохой ход, принимал неровно играющий «Локомотив». В итоге тоже почти беззубая нулевая ничья.

Думалось, что эти потери питерцами и москвичами двух очков сработают в пользу ЦСКА, который играл в Казани. И обстоятельства вроде бы складывались благоприятными для москвичей. Но время шло, а реализовать свое территориальное преимущество в голевое гости так и не смогли. А вот хозяева свой шанс не упустили. Сразу после перерыва точный пас Оливера Абильгора нашел в штрафной Джордже Деспотовича, и лучший бомбардир «Рубина» забил свой седьмой гол в сезоне, догнав по этим показателям заметно притормозивших Кристиана Нобоа и Артема Дзюбу.

Ну а как казанцы умеют хранить добытое, лишний раз рассказывать не стоит. В итоге армейцы в важнейшем для себя матче потерпели поражение, что позволило «Зениту» и «Спартаку» догнать их в турнирной таблице. Хотя бились москвичи и казанцы насмерть, заработав суммарно 10 официальных предупреждений. Причем восемь желтых карточек Виталий Мешков показал хозяевам поля, что, согласитесь, у нас случатся нечасто.

А вот спартаковцы выжали максимум из домашней игры с «Ротором». Хозяева поля стартовали резво и в течение первой четверти часа «посадили» на желтую карточку защитников волжан и заработали пенальти. В борьбе за верховой мяч Зурико Давиташвили локтем попал в лицо Александру Кокорину, который на сей раз вышел на поле в стартовом составе. После длительной консультации с работниками VAR Николай Волошин назначил пенальти. Его четко реализовал Кокорин.

Все оставшееся время соперники обменивались не особо опасными атаками, однако «Спартак» уже в компенсированное время сумел закрепить свой успех. Зелимхан Бакаев подал угловой, а прибежавший в чужую штрафную Самюэль Жиго в своем стиле, головой, переправил мяч в сетку ворот «Ротора». Честно признаюсь, я уже и соскучился по результативным действиям спартаковского француза.

По мнению аналитиков, главным матчем тура стал поединок в Ростове-на-Дону, где местный клуб принимал «Динамо». Москвичи, провалившие старт сезона, сменив главного тренера, заметно улучшили качество своей игры. А обескровленный «Ростов» хоть и добыл в предыдущем туре три очка, обнадеживающей игры не демонстрирует, стараясь в каждом поединке биться «до последней капли крови». Объективно гости смотрелись в качестве фаворитов. Но то, что сотворили подопечные Валерия Карпина в этом туре, вызывает восхищение!

Укрепив свои позиции перед штрафной площадью, ростовчане при первой возможности устремлялись в контратаки, которые выглядели более опасными, чем попытки их соперников взять ворота донцов осадой. И уже в первом тайме добились своего, хотя в составе и не имели чистых форвардов на острие атак. Как выяснилось, главная угроза воротам москвичей зрела в глубине тактических построений ростовчан.

Денис Терентьев пронесся по правому флангу и прокинул мяч мимо Гильермо Варелы, но тут Шарль Каборе откровенно сбил ростовчанина.

Бесспорный пенальти четко реализовал Дмитрий Полоз.

Надо сказать, что Карпин всегда серьезно относится в предматчевому анализу игры соперника. Зная, что основной движущей силой «Динамо» нынче является тройка мобильных полузащитников: Даниил Фомин, Даниил Лесовой и Себастьян Шиманьский, хозяева поля не давали им свободы в творческой деятельности, накрывая в момент приема мяча. А скатившись на индивидуальные действия, мобильная московская полузащита потеряла добрую часть своей силы. В итоге мощный форвард Николай Комличенко оказался на «голодном пайке». По сути, в первом тайме он запомнился лишь одним опасным моментом, который реализовать не смог. И в обороне «Динамо» тренерский штаб ростовчан верно вычислил слабое звено — практически все острые атаки донцов проходили через левый фланг обороны соперника, за который отвечал Варела. Увы, Иван Ордец на этот раз не сумел надежно страховать своего крайнего защитника. И москвичи поплатились за это. Где-то в середине второго тайма два прорыва хозяев поля по правому флангу оказались результативными.

Сначала Роман Тугарев с мячом просто убежал от Заурбека Плиева и был готов продолжить рейд к воротам Антона Шунина. Однако Никола Моро откровенной подножкой прервал этот прорыв. Сергей Лапочкин, формально заручившись поддержкой Павла Кукуяна, во второй раз обеспечил дуэль Полоза и Шунина. И снова ростовчанин переиграл вратаря.

А спустя пару минут после подачи углового Хорен Байрамян так активно включился в борьбу за верховой мяч, что ввел в смущение динамовских защитников, которые позволили подобрать мяч Роману Еременко. А это всегда чревато реальными угрозами. Ростовский капитан мощно пробил из-за штрафной в перекладину, от которой мяч отлетел к почему-то всеми позабытому Полозу. Ростовский нападающий в третий раз подряд огорчил динамовского капитана.

Минут за пять до официального окончания матча хозяева поля довели счет до разгромного. Очередной прорыв по правому флангу Дениса Терентьева завершился точным пасом в центр динамовской штрафной, где одиноко стоял Байрамян. У того хватило времени на обработку мяча и разящий удар под перекладину.

В такой ситуации Сандро Шварц обычно использует свой внушительный кадровый потенциал, выпуская на поле и опытных игроков, и молодежь. Но на этот раз появление на поле Вячеслава Грулева, Арсена Захаряна и Константина Тюкавина практически осталось незамеченным.

Но все же сохранить свои ворота в неприкосновенности ростовчанам на этот раз не удалось. Уже в компенсированное время они нарушили правила в своей штрафной, и Лапочкин в третий раз в матче назначил пенальти, реализованный Моро.

Удивительно, но все три одиннадцатиметровых не вызывали ни малейшего сомнения, что в нашем футболе случается нечасто. Вот в Химках, например, после финального свистка «Краснодар» почти в полном составе во главе с главным тренером кинулся выяснять отношения с судейской бригадой. Как водится, пользы этот налет не принес, а вот в следующем туре кубанцы будут играть (во второй раз в сезоне) без Мурада Мусаева у бровки, получившего от Сергея Иванова красную карточку. Хотя, на мой взгляд, и в этой встрече судейская бригада особо важных ошибок не сделала.

Исходя из положения дел в чемпионате, весьма неожиданным выглядит счет, с которым «Уфа» на своем поле разгромила «Тамбов». По разным причинам соперники в этом сезоне не блещут ни красивой игрой, ни результативностью и вполне заслуженно разместились в низу турнирной таблицы. А тут такой взрыв снайперской активности!

Уже в первом тайме хозяева поля дважды добились успеха. В дебюте гости нарушили правила у своей штрафной. Олег Данченко, обычно исполнявший все стандартные положения у «Уфы», откатил мяч чуть вправо, а Тимур Жамалетдинов мощно пробил. Казавшаяся монолитной «стенка» тамбовцев неожиданно дала трещину, через которую мяч и влетел в сетку.

Выдержав жесткое физическое противостояние в борьбе за инициативу, отмеченное Алексеем Матюниным девятью желтыми и одной красной карточкой, «Уфа» ответила серией неплохих атак, одну из которых тамбовцы опять прервали ценой нарушения правил. И зря. Григорий Морозов отпасовал на Владислава Камилова, который и переправил мяч в ворота Сергея Рыжикова.

Перерыв не остудил наступательный порыв хозяев поля. Не прошло и десяти минут второго тайма, как «Уфа» в третий раз в матче реализовала стандартное положение. Олег Данченко неожиданно подал штрафной не верхом, а низом. Жамалетдинов, очень активно действовавший в нападении, получил мяч у штрафной площади и точно пробил в дальний нижний угол.

В конце матча у уфимцев наконец прошла атака с ходу. Дмитрий Сысуев с правого фланга прострелил на дальний угол вратарской, откуда Филип Мрзляк ударом головы в четвертый раз пробил Рыжикова.

Кстати, счет мог быть бы и иным, но соперники по разу не реализовали пенальти. Здорово сыграли оба опытнейших вратаря: Александр Беленов отбил удар Валерия Чуперки, а Сергей Рыжиков — Андрича Комнена.

На мой взгляд, достаточно неожиданно выглядит победа «Урала» над «Сочи». Екатеринбуржцы сейчас смотрятся, мягко говоря, не очень убедительно, сдавая одну позицию за другой. В то время как сочинцы даже в неудачно завершившихся поединках выглядят вполне достойно. И в этом матче южане были как минимум не хуже соперника. Ну разве что правила они нарушали чаще. А важную роль в поражении гостей сыграло какое-то дурацкое удаление Сергея Терехова. Уже имея одну желтую карточку, сочинский защитник, не известно для чего, в центре поля вдруг врезал по ноге сопернику. Находившийся рядом Станислав Васильев, для приличия посоветовавшись с бригадой VAR, выдворил футболиста с поля — до перерыва оставалось около 25 — 30 секунд.

Ясно, что в перерыве уральцы радикальным образом перестроили свою игру, сделав откровенную ставку на атакующие действия. И понеслось. Более 40 минут гости мужественно отбивались и все же не выстояли. Когда до финального свистка оставалось менее пяти минут, хозяевам поля удалась атака с ходу. После флангового навеса Миха Мевля, казалось, уверенно головой выбил мяч из своей штрафной площади. Однако за мгновение до этого появившийся на поле Алексей Евсеев оказался самым расторопным на подборе и после быстрой обработки из-за пределов штрафной по диагонали послал мяч в дальний угол ворот. На вменяемый ответ у подопечных Владимира Федотова не было ни времени, ни сил — как физических, так и моральных.

Следующий, семнадцатый тур растянут на три игровых дня: 5 декабря играют «Локомотив» - «Рубин», «Спартак» - «Тамбов», «Зенит» - «Урал», «Краснодар» - «Ротор»; 6 декабря - «Ростов» - «Уфа», «Динамо» - «Арсенал», ЦСКА - «Химки»; 7 декабря - «Сочи» - «Ахмат».

Исходя из результатов последних туров, делать прогноз весьма опрометчиво. Однако все же рискну предположить, что лидирующая троица сохранит за собой свои места в турнирной таблице. Хотя, как говорится, возможны варианты…

премьер-лига, футбол:, , России, чемпионат