Турнир с препятствиями

Валерий Манин

Интервью Валерия Манина с заслуженным тренером Советского Союза Василием Скакуном

Анна Коробейникова на пьедестале почета с эскортом двух англичанок — Люси Колебек (второе место) и Речел Девис (третье место)
Анна Коробейникова на пьедестале почета с эскортом двух англичанок — Люси Колебек (второе место) и Речел Девис (третье место)

Как мы уже сообщали, недавно в испанском городе Вальядолид завершился очередной лично-командный чемпионат Европы по прыжкам на батуте, двойном мини-трампе и акробатической дорожке. Сборная России по прыжкам на акробатической дорожке, основу которой составляли ставропольские спортсмены (девять атлетов из 16 и два тренера), добыла 12 медалей: две золотых, десять серебряных и одну бронзовую.

- Довольны ли вы результатом выступлений своих подопечных?

- Если исходить из максимума, то не очень — мы знали времена и получше, сказал В. Скакун. - Что касается женских командных соревнований, то тут победа англичанок вполне закономерна. Они показали сложные программы, которые сделали достаточно чисто. На их уровне сейчас способна выступать только Аня Коробейникова.

А вот в соревновании мужчин россияне были просто обязаны выигрывать командную борьбу, поскольку объективно и краснодарец Тагир Муртазаев, и ставропольцы Григорий Носков, Тимофей Подуст, Вадим Афанасьев заметно превосходят всех на континенте в классе. Ведь этим же составом в прошлом году мы обыграли «непобедимых китайцев» на чемпионате мира. Но мелкие ошибки в своих сложных комбинациях допустили Носков и Афанасьев, в то время как англичане со своими более простыми справились уверенно, и - прощай «золото».

- Но в индивидуальных состязаниях россияне выиграли практически все...

- Вот именно, практически. Анна Коробейникова в очередной раз доказала, что она прочно находится (уже не первый год) в мировой акробатической элите, и заслуженно победила.

А вот Гриша Носков мог выступить и получше. В финале после первой комбинации ставрополец лидировал, но в конце второй комбинации сделал лишний шаг при доскоке. В итоге утешился бронзовой медалью. Хорошо, что «золото» не уплыло — Тагир Муртазаев выступил стабильно, без явных срывов.

Тут приходится сожалеть, что в финал личных соревнований от одной команды не допускается больше двух спортсменов — Тимофей Подуст (серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира) остался за бортом восьмерки.

Откровенно, рассчитывали мы на Вадика Афанасьева. Спортсмен он хоть и молодой, но уже достаточно опытный, да и программа у него, как мы думали, для соперников недосягаема. Но то, что представил на суд специалистов шестнадцатилетний датчанин, ошарашило — его комбинации способны исполнить далеко не все взрослые атлеты даже мирового уровня. В итоге он и стал чемпионом у юниоров, а Афанасьев довольствовался «серебром», а планировалось-то «золото».

Ну что ж, будем работать над ошибками. С одной стороны, обидно, что что-то проиграли, но с другой — почетно, что победили наши зарубежные ученики, многие из которых или тренировались у нас в Ставрополе (и не раз), или же работали под руководством наших тренеров у себя дома (в первую очередь это касается англичан, и датчан).

- Василий Александрович, в начале беседы вы намекнули, что были какие-то объективные причины, которые, возможно, отрицательно сказались на результатах выступлений ставропольцев в Испании.

- Да кому это нужно? Если приехал на соревнования — побеждай. Все остальное — шелуха, повод для самоуспокоения. Хотя действительно, добирались мы из Ставрополя в Вальядолид не без приключений.

Так случилось, что в назначенный вечер вылететь из ставропольского аэропорта мы не смогли — самолет, прибывший из Москвы, по «техническим причинам» назад не полетел. И мы, просидев в аэропорту до поздней ночи, разъехались по домам, чтобы наутро снова повторить попытку. На этот раз удачно — на следующий день приземлились в Домодедово.

Но на этом наши мытарства не закончились - пришлось пару суток коротать время в гостинице, дожидаясь рейса в Мадрид. Да и в столицу Испании полетели двумя группами — мест на один рейс не хватило. А ведь еще надо часа три ехать в автобусе до Вальядолида, куда прибыли вечером за сутки до начала соревнований. Так что ни отдохнуть, ни нормально приспособиться к снарядам времени просто не было.

- А чего вам приспосабливаться? Насколько знаю, дорожка, на которой проходили соревнования, изобретена и произведена в Ставрополе...

- Так-то оно так, дома мы действительно тренируемся на прототипе того снаряда, который уложен в Вальядолиде. Но у каждой дорожки есть свои индивидуальные особенности. А эти «мелочи» иногда сильно сказываются на результатах выступлений.

Современная акробатическая дорожка — это технически сложный аппарат, на работе которого сказываются и основание, на котором он смонтирован (бетон, дерево, ковровое покрытие), и температура воздуха в зале. Для поддержания проектной упругости фиберглассовых амортизаторов изобретатели предусмотрели даже специальный их подогрев (по типу «теплых» полов). Так что «привыкать» к индивидуальным особенностям каждой дорожки необходимо.

- Но ведь и для других участников чемпионата Европы были проблемы в «привыкании» к дорожке — я имею в виду сложности с ее транспортировкой из России в Испанию, из-за чего сорваны сроки ее монтажа...

- Нет, дорожка в Вальядолиде была смонтирована в срок, и все участники тренировались на ней в определенное заранее время (кроме ставропльцев).

Хотя доставка дорожки осуществлялась с определенными сложностями. Начну с того, что фирма «Скакун», разработавшая и изготовившая снаряд, после получения Международного сертификата качества на свою продукцию предоставила его международной федерации гимнастики для использования в прошлом году на чемпионате мира. В Дании мы получили блестящие отзывы о качестве дорожки ото всех участников и специалистов. Это и дало возможность организаторам чемпионата Европы приобрести два снаряда в полной комплектации.

Страхуясь на все случаи жизни (научены горьким опытом), мы заранее отправили груз из Новороссийска в Валенсию. Путешествие по морю прошло без сучка и задоринки, и снаряды прибыли в порт назначения, как было оговорено, за неделю до начала чемпионата. Но вот на суше начались проблемы.

Сперва перевозчик почему-то сообщил о прибытии груза получателю только через два дня. Потом таможенники Испании, как государства-члена Евросоюза, присоединившегося к экономическим санкциям против России, с особой тщательностью производили досмотр (просвечивали чем попало, давали обнюхивать контейнер псам, применяли какие-то сложные формы анализа и так далее), что заняло, вместо нескольких часов, еще пару дней. А потом у католиков началось празднование Пасхи — и наш груз попал под замок в портовый блокгауз с пломбами.

Что только ни делал Вадим Скакун, прибывший в Испанию заранее для контроля за монтажом, но дело с места не двигалось — страна праздновала Воскресение Господне.

Организаторы, было, стали рассматривать вариант с установкой старой дорожки (китайско-немецкого производства), чтобы, как и положено, в срок предоставить возможность спортсменам для тренировок — а уж выступать будут на новых (если успеют смонтировать после Пасхи).

Но, к счастью, организаторы сумели достучаться до испанского правительства, и, несмотря на праздники, контейнер был доставлен в Вальядолид и оборудование смонтировано в срок!

Российское оборудование в очередной раз было признано лучшим, и мы получили предложение поставить его к чемпионату мира - 2017 и европейскому первенству 2018 года.

К этому же времени нам предстоит радикальным образом усовершенствовать и программы российских спортсменов, которые в некоторых компонентах сейчас неожиданно стали уступать соперникам. Думаю, справимся и с одним, и с другим — нам не привыкать...

акробатика, чемпионат, прыжки на батуте, Скакун