У церкви стояла карета...

Наталья Буняева

У церкви стояла карета...
Вопрос необычный: что делать, если с мужем развелись официально, но когда-то венчались? Как бы развенчаться? И вроде особо не о чем задумываться, а вот поди ж ты... Народ звонил за день до заявленного, и в тот день, когда просили звонить, и целый день, и даже домой. Историй много: житейских, сложных, подчас запутанных... Причем звонили и мужчины и женщины, и молодые и пожилые, и даже два священника. Кто-то просил «надавить» на церковь: мол, три года жду, когда же развенчают. Кто-то просто делился своими соображениями, а кто-то рассказывал житейские истории. Я постараюсь хотя бы малую часть вынести на страницы нашей газеты.

Что же делать, когда так все запуталось?

Ирина Михайловна, наша давняя читательница, рассказывает, как выдавала замуж дочь: «Молодые настояли на венчании... Но я-то видела, что толку не будет: не видно было особой любви между ними. Он старше намного, за спиной уже один брак, дети есть. Очень состоятельный человек, я, может, поэтому особо не упорствовала: он за все платил, пусть уж делают, как хотят. И вот - быстрая (глазом не моргнули) регистрация брака, и моя дочь поехала с мужем в церковь. Церемония длинная, все волновались, устали, и когда молодые менялись кольцами - кольцо супруга упало на пол. Пока его искали, бабушки за спиной шептались: не к добру это. Так и вышло. Пожили немного наши молодожены, и началось: дочку он с работы буквально «сорвал», заставил сидеть дома. А ведь она классный экономист: где найти такую работу потом, случись что? Потом внуков мне родили, погодков. Он поначалу не обижал дочь, вроде вовремя приходил домой, не пил, но что-то через три года стало в нем меняться: то закроется в ванной и кому-то названивает, то ему звонят... Дочка моя там же, в ванной, потом плачет: мало внимания уделяет супруг. Пришел, поел, и к телевизору. Едва ли не каждый вечер друзья приходили и подружки тоже. В общем, дочь с внуками все чаще и чаще приезжала ко мне. Оставит детей, и домой. Я уж говорю: оставайся, места много. Нет, надо домой: мало ли кого он приведет, не верю ему... Короче, такая жизнь продолжалась долго, почти двенадцать лет. Зять мой старел, все больше отдалялся от жены, и, когда она решилась разводиться, он вдруг вспомнил, что брак-то венчанный! И стал всячески препятствовать разводу, мотивируя тем, что церковный брак этого не допускает. При этом у него уже подрастал «на стороне» еще один ребенок, девочки молодые появлялись в доме, уже не стесняясь жены своего «друга». А потом он заболел раком. И моя дочь осталась в одиночестве: куда пропали друзья, где подружки? Он, по сути, один. Даже мать внебрачного ребенка пропала... Да мы ее и не знали никогда, не видели. Умирал долго и мучительно. Я с внуками, дочь - с ним. Просиживала у кровати сутками, слушая его признания в неправедности жизни. Иногда она ко мне забежит, наплачется. Лучше бы развелись тогда: столько гадостей он наделал за ее спиной! Умер в 58 лет. Дочери сейчас сорок два, седая, постаревшая, уставшая какая-то... Мне почти семьдесят, и то я бодрее. Вот вам и церковный брак... Если бы я знала, чем все закончится, ни за что не позволила бы ни замуж выходить за этого человека, ни тем более венчаться. И дети выросли при нем, в общем-то, сиротами. Причем все его дети: законные, незаконные...»

Нас батюшка венчал, седой,в церквушке старенькой...

«Меня зовут Наталья Константиновна Кириллович. Мы с мужем венчались через восемь лет после регистрации брака в загсе. Нам не повезло: уж больно некрасиво получилось в нашем венчании. Мы с моей сестрой в один день венчались, и в церкви натуральный скандал случился: у нас были высокие прически и в волосах цветы. Платки мы не надели. Так церковные бабульки чуть нас не съели: головы непокрытые! Шумели, перебивали батюшку. Так что он был вынужден на них прикрикнуть. В общем, повенчались кое-как. Никакой особой торжественности: хор, те же бабушки, пели плохо, откровенно «саботируя» мероприятие. Сестра в конце концов заплакала, мама тоже. Священник как мог успокаивал всех. И вот итог: что бы ни было на венчании, живем мы с мужем в любви и согласии уже почти четверть века. Сестра разошлась с мужем. Вернее, он ее оставил, но что значит церковный брак? Он так и не «отлепился» от семьи. Сына обожает, покупал все, что нужно, чуть ли не каждый день приходил к бывшей супруге, даже убирал и посуду мыл в бывшем своем доме... Очень жаль, но семья распалась окончательно тогда, когда сестра вышла замуж второй раз за иностранца. Живет с ним очень хорошо, но с бывшим мужем все равно общается, сын звонит папе часто... Правда, наверное, что Бог соединил - человеку не разорвать...»

А где, собственно, настоящий брак?

А вот мнение другой мамы, Анны Алексеевны. «Нужно провести четкую грань: где какой брак? Есть брак гражданский, есть церковный. То, что называется у нас «гражданским браком», таковым-то и не является. Гражданский - это акт гражданского состояния, занесенный в специальную книгу. То есть «загсовая» процедура. Но для церкви она является все равно неправильной, не освященной, считается блудом. То, что молодые живут «нерасписанными», - это сожительство, никакой не брак. У сожителей нет никаких обязанностей по отношению друг к другу, очень тяжело решаются проблемы с разводом. И, не дай Бог, дети появятся: им будет вообще несладко... Брак же церковный - это достаточно тяжелая ноша: нужно всегда помнить, что вы соединены навечно. И развестись невозможно: нет процедуры «развенчания». Так же, как нет процедуры «раскрещивания». Нужно крепко подумать - будет ли эта женщина или этот мужчина опорой в жизни навсегда? И тогда уже идти и венчаться. И не обманывать никого: белое платье и лимузин всего на один день. Жизнь - навсегда».

Человеку - да не разорвать!

Это официальное мнение церкви о венчанном браке. Отец Василий из храма во имя Александра Невского позвонил. «Первое - венчание это не мода! Это не театральная постановка! Это - божественное таинство, в котором жених и невеста на основании взаимной любви друг к другу скрепляют свой союз и дают обещание жить вместе всю свою жизнь. Чтобы и детей рожать, и внуков дождаться... Это таинство, скрепленное Богом, нельзя не разрывать, не разрушать. Сказано в Писании: «Что Бог сочетал, то человек да не разлучает». А если кто не сохранил свой брачный союз и нарушает супружескую верность, тот тяжко согрешает. И лучше, чем первый, благословенный брак уже не получит...»
А вот мнение священника, не пожелавшего назваться («Я не даю разрешения на развод и не благословляю на новый брак после предыдущего, это дело владыки): «Давайте разберемся, в чем смысл венчания? Это понятно людям верующим, с чистой душой идущих к алтарю. Они точно знают, что никто и ничто их не разведет. Разве только смерть... И не нужны им пышные платья и дорогие лимузины: им нужно благословение союза. Иногда странно мне бывает венчать пожилых людей: прожили шестьдесят лет (бывает и такое) в неосвященном браке, в блуде. По сути, а потом, когда уж и грешить-то неохота, идут: батюшка, повенчай! Я, конечно, радуюсь: хоть на старости лет поняли, что надо исправить ошибку, да и уверяют, что жили в любви и согласии... Венчаю их: пусть уж до конца жизни живут как надо, в небесном союзе. Что такое «развенчание»? Это что, в обратную сторону водить от алтаря что ли? Нет такого обряда! Но есть причины, по которым церковь может считать брак несостоявшимся: пьянство супруга или супруги, помрачение рассудком одного из супругов, блуд или длительное отсутствие супруга: ушел и не вернулся... А надо же как-то устраиваться второй половине: детей поднимать, жить, в конце концов. В таких случаях владыка может дать разрешение. И не на развод, а благословение на новый брак. Нужно при посещении канцелярии, где будете писать заявление, обязательно захватить свидетельство о расторжении брака. И заявление о том, что не сошлись характерами - это не для церкви. Это в загсе пройдет. Вы же, супруги дорогие, на небесах повенчаны, обещание давали не мне или даме в государственном учреждении! Вы Богу обещали, и здесь нельзя быть хозяином своего слова: дал - взял... В общем, развод - это плохо, как ни крути».

Не венчайтесь!

Ираида Станиславовна считает, что вообще в нынешнее время венчаться нельзя! «Как меня сын уговаривал: мама, мы повенчаемся с Наташей!» Да я скрепя сердце разрешила ему жениться на ней: глупая, вертлявая девушка, кроме зеркала да ночных клубов в голове - ничего. Похоже, она и до свадьбы крепко выпивала, но скрывала как-то. А потом - понеслось! Я квартиру им хотела купить. И купила потом, когда внука родили, но записала ее на себя. И что вы думаете? В этой же квартире ее мой сын и поймал с любовником, когда с работы вернулся: она-то нигде не работала. А мне соседки рассказывали и раньше, что к ней странные гости заходят, но она всячески находила отговорки: то с почты, то сантехник. В общем, разошлись они, и внука бывшая невестка без колебаний отдала моему сыну. Сидит он теперь, как бобыль какой-то, в пустой квартире. Недавно зашла за внуком, а он чай пьет со своей сотрудницей, беседуют о чем-то. Малыш у нее на коленях сидит... Я выскочила, добралась к соседке и там с приступом свалилась: ну почему моему сыну не повезло? Надеюсь, что эта женщина будет к нему заходить в гости. А там, может, и останется...».
Леда Шаталова, наша читательница, уверена однозначно: «У молодежи нашей, в общем-то, веры маловато... Они думают, что если крестик надеть, золотой, серебряный, с бриллиантами, то и все: верую... Но ведь зачастую это выглядит так, как будто на грязное тело надели чистую одежду».
Думаю, что разговор не закончен. Люди говорили не только о браке, но и о том, как нужно идти в церковь, как себя там вести, как быть одетым и как уважать тех, кто сделал первый шаг к вере...