Учитель

Наталья Буняева

...Когда он входил в класс, все замирали. Шесть человек (собственно, весь класс: никто же не знал, кого вызовут). Виктор Иванович, физик, долго и с удовольствием оглядывал нас, потом что-то выискивал в журнале, и если в класс залетала случайная муха, ее было слышно. И вот шестерка отважных шла к доске, разделенной на шесть частей. Уф... Меня вызывали редко: учитель был вполне понятливым и точно знал, что мне физика – что гусю Отелло.

Итак, «герои» мучаются, им подсказывают, а у нас в классе – тишина. Потому что Виктор Иванович тихонько, как бы раздумывая, рассказывал нам о жизни. Обо всем, что сам знал, что читал, в чем участвовал. С самых древних времен, когда бродили тут, где стоит наша школа, саблезубые тигры, до сегодняшнего дня. За что и получил модный сейчас позывной «Саблезуб».

Это были радостные уроки... Мы – дети. Физика мало кому нужна. Кому нужна – те учили. А мы с замиранием сердца слушали его размеренный голос (я и сейчас его слышу).

С самого рождения Витя сполна хлебнул горя... Он был еще совсем маленький, когда от нужды его родители собрали нехитрые пожитки и пошли через ледяную Кубань на «тот берег». Там Мария, мать, заболевает водянкой и попадает в больницу. Как семье жилось в это время – неизвестно. Витя помнил только, что каждый день шел под стены больницы, где лежала мать, и, стоя внизу, ждал крошечный узелок с едой. Мать отделяла часть больничной еды и спускала сыну на веревочке. Однажды он пришел под стены больницы, а еду ему не спустили... Мамы не стало.

Отец был в тюрьме. За какие грехи – мальчик не знал... Ну так и отец сбежал.

Его искали и даже нашли, но попали на Витю, который быстро сообразил, надо сказать, что он один, отца не видел... И тут же побежал к нему, рассказал о пришельцах. Сразу после этого они отправились в Ставрополь, поселились после долгих скитаний в общем дворе, на Третьей Карабинской улице. Там они жили с отцом Иваном, никем не узнанные, да, собственно, никем не разыскиваемые.

Время идет вперед. Осложняется международная обстановка: граждане Ставрополя пополняют квалифицированными кадрами развивающуюся промышленность, культурная революция призывала в ряды ОСОАВИАХИМа физкультурников, спортивных парней и девушек. К концу 30-х годов над людьми впервые в советской истории перестал довлеть завтрашний день.

22 июня 1941 года все кончилось: в 4 часа утра Германия напала на СССР. С этого дня военкомат стал самым людным местом в городе: ежедневно осаждали его желающие бить врага.

Особенно много просилось на фронт молодежи. 17-19 лет – не возраст для фронта. Но ребята подделывали документы, безбожно врали военкомам, и некоторые таки проскакивали!

А нашему Виктору было тогда всего 15 лет, и ни о какой армии ему можно было даже не мечтать. Ну что ж: значит, придется жить под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!». И так жили все. Заводы, фабрики, конторы – все было подчинено одному: «Для Победы!». Взамен ушедших на фронт мужчин встали за станки женщины и дети.

По почину ставропольских швей в городе и крае начался сбор теплой одежды для фронтовиков. За несколько дней собрали множество стеганок, ватных брюк, перчаток, полушубков, валенок, шерстяных носков. Трудящиеся Ставрополья отправили на фронт свыше 200 вагонов подарков. Первый эшелон отправился к кавалеристам генерала Л. М. Доватора.

Кстати, не только эшелоны с вещами уходили на фронт. Люди не жалели ничего: уже в ноябре 1941 года из личных сбережений ставропольцы сдали в фонд обороны около двух миллионов рублей.

Вернемся к семье Федотовых. Отец Виктора был призван в первую мобилизацию. Воевал недолго: в боях под Керчью был тяжело ранен в плечо и из-за тяжести ранения демобилизован. Рана не заживала, работать не мог, кое-что делал по дому.

И вот наступило 3 августа – первый день оккупации. Немцы рвались на Кавказ.

По рассказам Виктора Ивановича, вскоре после начала оккупации начали работать школы, и предпочтение там отдавалось немецкому языку. Учитель Виктора был настоящий немец, что особо раздражало в сложившейся обстановке. Все это тянулось пять с лишним месяцев. И вот День освобождения! Утром 21 января 1943 года в город вступили советские войска и партизаны.

Как ни старались советские люди уберечь Ставрополь от разрушений, фашистская оккупация не прошла бесследно. Едва наши войска очистили город, разминировали его, народ начал возрождать краевой центр из руин. А военкоматы снова стали осаждать желающие воевать. В той сумятице не слишком разбирались, кому сколько лет, и наш Виктор просто добавил себе год. И пошел воевать... Быстро стал младшим сержантом.

Часто вспоминал Виктор Иванович, наш любимый учитель, об этом времени. Много историй: мальчишкой ведь воевать-то ушел. И то, что казалось страшным тогда, становилось не таким уж страшным потом, через много лет... А как он мечтал стать офицером! Служил, что называется, «до последнего». Но служба службой – а приказ таки вышел: война окончена, и многие офицеры обязаны были рапортовать о выходе из рядов Советской армии.

Судьба забросила его в Иркутск, потом в Горький... Он с радостью вспоминал встречи с однополчанами, со знакомыми. Так оказался в Ставрополе. Уволившись в запас весной 1950 года, Виктор Иванович (ему лет 30 и было-то) поступает на работу в Ставропольскую крайгостипографию в корректорскую группу (пригодился опыт писаря в военное время) и тогда же начинает обучение в Ставропольском государственном педагогическом институте на физико-математическом факультете. Это и было начало его деятельности как преподавателя физики в школе.

Его жизнь сложилась, можно сказать. Он и мотоциклист, и танк водил, и радистом был. Награжден орденом Славы 3-й степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», многими юбилейными и прочими наградами.

Последний раз я видела его лет 20 назад, в больнице. Был он грустен, какой-то чужой: мы сидели, тихо говорили... Думала, что это последние дни учителя... А он еще пожил, наш курилка. Умер в 2003 году. Часто вспоминаю его...

люди, память, ВОВ, война