Уроки истории. Любовью и единением спасемся

Елена Павлова

В Ставрополе в пятый раз прошел форум Всемирного Русского Народного Собора

Звучит гимн России. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Мурат Зязиков, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
Александр ПлотниковЗвучит гимн России. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Мурат Зязиков, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В Ставрополе в пятый раз прошел форум Всемирного Русского Народного Собора, собравший для обсуждения важнейших вопросов современности интеллектуальную элиту страны и, скажем так, русского зарубежья. Тема «Северный Кавказ 1917-2017: уроки столетия» вышла далеко за пределы географических рамок и рассматривалась в срезе всей России и процессов, происходящих в мире. Собственно, таковой и была цель организаторов Форума. А организаторами традиционно выступили Всемирный Русский народный Собор, Ставропольская и Невинномысская митрополия, правительство Ставропольского края, администрация Ставрополя, Северо-Кавказский федеральный университет.

Эпоха испытаний и великих побед

«Столетие, прошедшее с 1917 года, - говорится в концепции Форума, - стала для России эпохой испытаний и великих побед. Революция и глобальный конфликт, ознаменовавшие начало этого пути, приобрели катастрофический характер для русской цивилизации, оказавшейся в ситуации беспрецедентного по масштабам натиска на ее ценностную основу в условиях мощнейших процессов дезинтеграции на постсоветском пространстве, когда было поставлено под угрозу само существование российской государственности. За сто лет Россия прошла несколько переломных этапов, когда рушились прежние социально-экономические и политические связи, ставились под удар духовные ценности, а на общественную арену выходили массы людей с разнонаправленными политическими и социальными интересами. И тем не менее она сохранила свою суверенность и статус великой державы. Переживая тяжелейшие внешние и внутренние испытания, русский народ сохранил лучшие качества и нравственные понятия, веками формировавшиеся на основе национальных духовных традиций. Рубеж XX и XXI столетий стал периодом осмысления ценностных истоков русской цивилизации и религиозного возрождения в контексте событий повседневной истории России».

- Боль прожитого столетия, - сказал, открывая Форум, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, - требует консолидированной оценки, какие события должны получить продолжение, а какие никогда не должны повториться.

Боли было много. И того, чего допустить больше нельзя, — тоже много. Владыка напомнил о репрессиях, когда за один только год в стране было арестовано более двухсот тысяч «шпионов» (стольких разом не смогли бы подготовить все спецслужбы недружественных государств вместе взятые), о закрытии и уничтожении храмов (из пятидесяти тысяч, действующих до революции, к началу войны осталось только несколько сотен)... Повторения этого допустить нельзя, а вот помнить об этом нужно.

Эту же мысль проводил и губернатор края Владимир Владимиров:

- Нельзя выбрасывать ни одного кирпичика из нашей исторической памяти, - сказал он. - Я очень надеюсь, что результатом сегодняшнего обсуждения станут не постулаты, а убеждения. Любые исторические события можно и очернить, и обелить. И нас все время пытаются разделить по признакам исторической памяти. Но нельзя манипулировать людьми, имеющими твердое убеждение, что мы — единый народ и мы — великая страна.

А вот это уже идеология, которая у нас была «отменена» Конституцией 1993 года. На Форуме выступил руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов, который предложил изменение этой статьи Основного Закона. И тут же был объявлен чуть ли не «врагом народа» в некоем Обращении Конгресса интеллигенции. Собственно, он просто озвучил то, что уже давно вызрело в нашем обществе: «Государство без идеологии — все равно, что человек без иммунитета. Это смертельно опасно и чревато утратой суверенитета — сначала де-факто, а в перспективе возможно — и де-юре...»

И совершенно прав один из многочисленных иностранных гостей Форума Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в РФ Бойко Коцев: темы, обсуждаемые в эти два дня в Ставрополе актуальны не только для России. Этим объясняется возрастающий интерес к нему со стороны научных кругов и институтов гражданского общества на просторах самой России, а также — ближнего и дальнего зарубежья. Среди участников Форума были представители большинства казачьих войск РФ, даже с Сахалина казаки прибыли. Да еще тринадцать зарубежных делегаций из Армении, Азербайджана, Абхазии, Южной Осетии, Узбекистана, Турции, Франции... Последние — это представители «Русского Дома» в Париже. Среди них — этнические французы и этнические русские, например, потомок эмигрантов первой волны - старого донского казачьего рода Грековых - Владимир Николаевич Греков. Один из его предков был в свое время в Ростове градоначальником. Из президиума тут же последовало предложение — может, Владимиру Грекову стоит в мэры Парижа избраться...

Но шутки шутками, а разговор продолжался серьезный.

Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора открывает митрополит Кирилл.
Александр ПлотниковСтавропольский форум Всемирного Русского Народного Собора открывает митрополит Кирилл.

 

Проиграть бой за души людей мы не имеем права

Заместитель председателя общественного совета при Министерстве культуры России, член Патриаршего совета по культуре народный артист России Николай Бурляев говорил об огромной роли Всемирного Русского Народного Собора, сделавшего за двадцать лет своего существования немало хорошего для российского общества. Главным достижением Николай Петрович считает принятие на федеральном уровне Стратегии государственной культурной политики. Много лет подряд говорилось о том, что действующую с 90-х культурную политику надо кардинально менять, ибо она по своей сути является антикультурной. Пусть на это ушли годы, но зато активисты Собора были услышаны Президентом:

- С тех пор я снова стал оптимистом, - говорит Николай Бурляев. - Мы перешли к новой культурной политике, которая опирается на морально-этические нормы, духовно-нравственные категории русского народа и народов России. А у нас у всех — одни устремления: передать нашу страну детям. Но теперь вопрос: какими вырастут наши дети. Вспомните, какие задачи озвучивались еще в начале перестройки (я цитирую): «Задача в том, чтобы произошла мутация русского духа»... И работа на эту цель велась усиленно — к сожалению, при попустительстве государства, при министрах культуры, один из которых без обиняков заявил: «Культуру надо двинуть на панель!»... И он ее туда двинул. А теперь нам ее оттуда придется вытаскивать. Это возможно при той оценке и контроле со стороны общественного совета, которые действуют сейчас. Чиновники министерства уже не будут давать премии «художникам-новаторам» за «инсталляции» в виде фаллоса на Санкт-Петербургском мосту, не смогут выделять миллионы рублей на постановку пьес, разжигающих межконфессиональную рознь...

Из зала прозвучала просьба:

- И телевидение приструните.

Потом, во время пресс-подхода, Николай Бурляев сказал, что полностью солидарен с автором реплики. Более того, попытки «приструнить» уже предпринимались. Правда, даже высказывания о том, что телевидение должно работать в рамках Стратегии культурной политики, были встречены в штыки руководством ведущих телеканалов. Низкопробные сериалы и слизанные с зарубежных аналогов ток-шоу имеют рейтинг, а рейтинг работает на прибыль: количество и стоимость рекламы.

По этому поводу Николай Петрович вспомнил анекдот из серии «ошиблись номером»:

- Але, здравствуйте. Скажите, у Вас можно купить дорожную иконку?

- Нет.

- А свечи?

- Нет.

- А молитвослов?

- Вы не туда попали. Мы — центральное телевидение. У нас нет ничего святого...

Но анекдот этот на самом деле невеселый. Телевидение — это второе измерение, в котором все мы живем, - считает Николай Бурляев. - Оно нацелено на миллионные аудитории, оно формирует и общественное сознание, и личности людей. И тут чревато пускать все на самотек — в угоду рейтингам...

Но все это - дальнейшие шаги после принятия Стратегии государственной культурной политики. Сама Стратегия — это шаг первый. Николай Бурляев надеется, что Президент решится на второй — выведение культуры из рынка. Потому что культура и рынок несовместимы по своей сути.

- Сейчас идет бой за души людей, - говорит Николай Петрович. - И этот бой мы проиграть не имеем права! Сергий Радонежский еще 700 лет назад сказал: «Любовью и единением спасемся». Давайте жить согласно этому завету, понимая, что все мы — дети одной Родины.

Митрополит Казанской и Татарстанской епархии Феофан и академик Международной славянской академии, заместитель председателя Общественного Совета при министерстве культуры России Николай Бурляев.
Александр ПлотниковМитрополит Казанской и Татарстанской епархии Феофан и академик Международной славянской академии, заместитель председателя Общественного Совета при министерстве культуры России Николай Бурляев.

Мы, как народ, постоянно находимся в состоянии боевых действий

В борьбе за души Россия, как всегда, - на передовой. И в этом смысле очень важно усвоить уроки истории, чтобы не повторить ошибок, не наступить на те же грабли, тем более что события последних лет подтверждают: история развивается по спирали. Во временном отрезке 1917 — 2017 слишком много возникает аналогий и ассоциаций с днем сегодняшним. В этом смысле был интересен доклад московского историка и писателя, общественного деятеля Святослава Рыбаса. Он сделал исторический экскурс еще на полвека назад от переломного 1917 года. Тогда, при необходимых для России реформах Александра II, сделавших российский рубль золотым, властями был сделана роковая и фатальная идеологическая ошибка. В тогдашней идеологии главенствующую роль играла вера, а церковь в лице священника сельского прихода была единственным связующим звеном между властью и населением отдаленных деревень. Он был проводником, способным донести народные чаяния до власти и рассказать неграмотному крестьянину, что делает для него власть. А власть, если не ликвидировала, то существенно укоротила полномочия этого связующего звена. И тем самым, считает С. Рыбас, заложила мину замедленного действия под фундамент российской государственности. К тому же, у золотого рубля, как у медали из русской поговорки, оказалось две стороны. Докладчик привел слова известного философа: «Деньги, а не пушки, взрывают покой и вечность».

Россия начала XX века существовала как бы в двух измерениях: в городах развивался передовой капитализм, деревня же существовала в формации дикого феодализма. Столыпин в ходе своих реформ хотел объединить эти две составляющие. Одно из мнений, что планируемые столыпинские реформы могли задеть сферу интересов тогдашней российской олигархии. И возможно убийство Столыпина связано с этим. Не берусь судить о трактовках и версиях - я не историк, но эта версия и связанные с ней аналогии интересны.

Приводит Святослав Юрьевич и такой вот пример: организация протестных выступлений на улицах Петрограда в тот период Первой мировой, который был успешным для российской армии. Победа казалась реальной. Так вот, по данным военной разведки английские агенты прямо на улицах раздавали участникам беспорядков и протестных акций деньги... То есть уже тогда работали «оранжевые технологии».

- История столетия показала, что мы повторяем одни и те же ошибки, - говорит Святослав Рыбас. - Мы, как народ, постоянно находимся в состоянии боевых действий. Времена меняются, и вызовы все те. Как это будет работать, мы наверняка увидим во время выборов президента. Раскачивать будут всеми силами. Это надо понимать и надо устоять.

В русской Истории всегда присутствует категория, именуемая «русским чудом»

Писатель, публицист, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов считает, что историю России нельзя понять исходя из практической исторической науки. В русской Истории всегда присутствует категория, именуемая «русском чудом».

- Русский мир существует в двух ипостасях: земной и небесный. Причем небесный светоносный мир во все времена остается неизменным. И когда рукотворный земной мир претерпевает изменения, иногда просто исчезает, появляются черные ямины. В них проливается небесный свет, и появляется, пробивается как росток к солнцу новое государство Российское. Такие черные ямины разверзались неоднократно: после Первой русской империи, после Московского царства, после империи Романовых, на смену которой пришла Сталинская Красная империя, а потом и она канула... А сегодня мы строим очередное — уже пятое державное государство. Россия переплывает «Черные дыры» на иконах: Казанской, Державной, сохраняя русскую душу, русское зерно, которое при попадании в почву начинает прорастать. После кромешного 1991 года нас держала на плаву икона Победы — мистической Победы! Очернялось и уничтожалось все: наши герои, наши достижения, наша литература. Не смогли ничего сделать только с нашей Победой. Ее топтали, поливали грязью, но мы ее сохранили, вынесли на себе, как солдаты выносили из боя знамена своих полков — обугленные, простреленные, но выносили... И под эти знамена вновь собирались полки... Так новая Россия встала под знамя Русской Победы. Эта идеологическая Победа равнозначна победе военной, стратегической.

собор, форум