Уроки столетия. Вопросы национальной безопасности

Елена Павлова

V Ставропольский Форум Всемирного Русского Народного Собора «Северный Кавказ 1917-2017: уроки столетия» завершил свою работу

Форум стал центром межнационального и межконфессионального диалога.
Александр ПлотниковФорум стал центром межнационального и межконфессионального диалога.

Русский язык как фактор геополитики

- Озирая прошедшее столетие, - сказал на итоговом пленарном заседании митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, - мы говорили о демографии и нравственности, модернизации и диалоге культур, исторической памяти и патриотизме. Но готового ответа на вопрос, каковы уроки столетия, не будет, потому что тема многомерна и учитель здесь сама история. Форум – это приглашение каждому искать эти ответы, более вдумчиво отнестись к тому наследию, которое живет в нас. Я уверен, что интеллектуальные наработки нашего форума выйдут далеко за пределы Ставрополя и отразятся в самых разных сферах общественной жизни, в науке и образовании, культуре и искусстве, юриспруденции и политической практике.

Но собственно для того, чтобы интеллектуальные наработки форума стали достоянием общества и рекомендацией к практическим действиям власти и собирались полторы тысячи экспертов из разных уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья. Кстати, многие согласились с заместителем полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Муратом Зязиковым: «Благодаря Форуму Всемирного Русского Народного Собора Ставрополь стал интеллектуальной столицей региона. Он же озвучил одно из положений, которое впоследствии вошло в резолюцию: о повышенном внимании к изучению русского языка, поскольку для Северного Кавказа и страны в целом это вопрос национальной безопасности. На это же обратила внимание и присутствующий ректор СКФУ Алина Левитская. Профессор подчеркнула, что случившийся после распада СССР исход русского населения из региона привел к тому, что мощные опоры русского языка как главного орудия во всех сферах функционирования общества ослабли. И, в свою очередь, это приводит к цепной реакции кризисных явлений в культуре и обществе.

- Без масштабного представительства полноценных носителей русского языка на Северном Кавказе русский язык будет либо функционально угасать, либо выполнять исключительно государственно-бюрократические функции. Фактически от культурной деградации Кавказ сегодня спасают только духовно-культурные традиции и основы, сохранившиеся от прежнего времени, – подчеркнула Алина Левитская.

Понятно, что нужны системные действия по упрочению русского языка и русской культуры. Например, возврат к масштабной подготовке специалистов и учителей по русскому языку и литературе, введение во всех университетах страны на всех направлениях подготовки компетенцию «Культура русской речи».

- Необходимо осознать геополитический характер стратегической задачи поддержки наряду с родными языками и национальными литературами народов Кавказа русской культуры и русского языка. Именно они являются важнейшими факторами российской гражданской и цивилизационной идентичности, – отметила ректор.

О стратегической значимости русского языка для нашей страны говорит и тот факт, что этого вопроса, так или иначе, касались эксперты в ходе обсуждения на всех секциях форума. Секций работало четыре: «Судьбы российской государственности: Северный Кавказ в созидании новой России», «Церковь как хранительница духовных ценностей русской цивилизации: опыт столетия (1917-2017)». А участники секции «Развитие религиозных, межнациональных отношений и формирование гражданской идентичности и патриотизма в полиэтничном регионе: исторический опыт и современные задачи» предложили учредить День русского народа, подготовить специальные курсы лекций по цивилизационной проблематике для профильных факультетов ведущих университетов страны, создать в общественных палатах и при органах законодательной власти рабочие группы по подготовке законопроектов, связанных с продвижением цивилизационной проблематики.

Форум подарил участникам интересное общение. Обмен контактами.
Александр ПлотниковФорум подарил участникам интересное общение. Обмен контактами.

Кавказ в глобальном измерении

Даже на секции «Кавказ в глобальном измерении», где было очень много экспертов из ближнего зарубежья, тема русской культуры и русского языка либо озвучивалась в докладах, либо возникала исподволь. Например, когда ученый Кубанского университета Александр Евтушенко представлял данные «евробарометра» на территории государств Южного Кавказа (Армении, Грузии, Азербайджана). Надо сказать, Евросоюз использует там не только политические и экономические рычаги, но и культурные. И исподволь возникает риторический вопрос: «А насколько мы в этих республиках активно работаем?». У нас есть печальный опыт Украины, которую Россия двадцать лет умасливала экономически, забыв о необходимости развития культурного, духовного, цивилизационного взаимодействия...

В сфере такого взаимодействия порадовал доклад Эсмиры Ваганововой из Бакинского института истории. Она привела очень много примеров сохранения в Азербайджане наследия русских музыкантов и писателей. Но тоже возникло ощущение, что многое там делается на энтузиазме, неравнодушными людьми, но не лежит в сфере культурной политики на межгосударственном уровне.

Где на межгосударственном уровне все отлажено, так это в Абхазии. Но это и понятно — республика полностью ориентирована на Россию. Об этом рассказал собравшимся представитель МИД Абхазии Тимур Шанава. Подписаны договоры в сфере военного взаимодействия и безопасности, в экономике, в культуре. Причем не только между Абхазией и Россией, но и между Абхазией и отдельными субъектами Федерации. Тимур Александрович рассказал также о планах внутреннего развития Абхазии — все понимают, что не дело рассчитывать только на российскую экономическую помощь. Нужно развивать собственный потенциал, он у республики богатейший, но пока используется только на 20 процентов. Но даже при нынешних экономических трудностях Абхазия не смотрит в сторону Евросоюза. Позиция Европы о «территориальной целостности Грузии» и непризнание ею Республики Абхазия до нуля минимизирует любую возможность договоров и взаимодействия. Но, может быть, оно и к лучшему. Меньше возможности западного спонсирования разного рода «евромайданов» на кавказский лад. Когда решает и голосует только народ, «цветные революции» обычно не случаются. Этим летом в Абхазии оппозиция инициировала было референдум по досрочным выборам, но, оказалось, что они нужны были только самой оппозиции. Явка избирателей была столь низкой, что голосование было признано несостоявшимся...

А вообще национальные конфликты и «цветные революции» - это тоже уроки минувшего столетия. Трагические уроки. Одним из самых резонансных стало выступление на секции координатора движения «За восстановление суверенитета» Гайка Нагапетяна (Ереван). Он начал с того, что просто перечислил конфликты и революции («роз», «тюльпанов», «васильков») — те, что были перед и после крушения СССР - случились за последние 10-15 лет. Вообще у всех «цветных революций» можно найти общие черты — то есть одинаковые технологии. Главные из них: участие в перевороте или попытке оного местных элит, наличие критической массы недовольных, внешнее участие и финансирование. Средства противодействия понятны: нужно решать проблемы людей и контролировать источники финансирования определенных организаций. Потому что трагические уроки революций и национальных конфликтов, приведших к массовым жертвам, свидетельствуют о том, что «режиссерами» и «сценаристами» всех «оранжевых постановок» используются как реально имеющие место противоречия и конфликты, так и вымышленные. Но при хорошей информационной работе вымышленные очень быстро становятся реальными.

Собственно, такие технологии работают не только в глобальном масштабе, но и на уровне региона, и на уровне отдельного города. Мы с ними не раз сталкивались. И научились решать — достаточно успешно.

Это отметил в беседе с журналистами и митрополит Казанской и Татарстанской епархии Феофан, когда его спросили о «видении ситуации на Кавказе» издалека. Владыка, который покинул Ставропольскую кафедру семь лет назад, ответил, что изменилось действительно многое, причем в лучшую сторону:

- Я радуюсь, что нет уже тех страшных дней, которые мы переживали с вами тогда. Мы не верили, что все успокоится, а стабильность наступает. Мы боялись, а труд победил. И любовь победила страх. Я желаю Северному Кавказу, всем его жителям самого главного: берегите спокойствие и мир в своем доме. Он у нас один на всех — простой, уютный, с прекрасным народом.

Ставрополь, форум ВРНС, митрополит