Утверждая доброту и милосердие

Тамара Коркина

Утверждая доброту и милосердие

Сегодня Ставропольский городской совет женщин отмечает свое двадцатилетие. О жизни этой общественной организации, об активных женщинах, которые ведут большую работу, направленную на укрепление семьи, повышение ее социального статуса и защищенности, повышение общественной значимости материнства, рассказывает председатель женсовета Анна Смирнова.

— Анна Владимировна, давайте вернемся к истокам — что послужило толчком для организации городского женсовета?

— Думаю, многие горожане помнят тот день, когда правительство решило отправить ставропольских мужчин на урегулирование азербайджано-армянского конфликта. Тогда женщины вышли на площадь и отстояли своих мужей и сыновей. Их поддержали мэр, а ныне депутат краевой Думы Михаил Кузьмин, и его заместитель, ныне ректор медакадемии Валентина Муравьёва. На этой протестной волне и возникла наша организация. Женщины поняли, что они — большая сила и могут активно влиять на важные события.
На самом трудном этапе становления, когда шла война в Чечне и город был заполнен беженцами, женсовет возглавила одна из авторитетнейших женщин города Галина Калайтанова. На ее долю пришлись работа над Уставом, юридическое оформление организации, зарождение волонтёрского движения, благотворительности.
— Женсовет буквально ворвался в социальную жизнь Ставрополя своим благотворительным пунктом «Надежда». Одни горожане шли в «бесплатный магазин» одеться и обуться, другие привозили обувь и одежду — в год, писала «Вечерка», «Надежду» посещали до пяти тысяч человек. Магазин действует и сейчас?
— Вспомним, что девяностые годы — это массовая нищета, война, беженцы. Тогда женсовет взял на себя роль благотворительной организации. Он одевал и обувал в год, вы правильно сказали, до пяти тысяч человек. Сейчас за помощью обращаются в пять раз меньше, жизнь значительно изменилась. Но мы по-прежнему привлекаем горожан, коммерческие структуры, предпринимателей, желающих помочь нуждающимся. В «Надежде» постоянно поддерживается необходимый ассортимент одежды, предметов быта, средств гигиены, книг, игрушек.
Горожане звонят и сообщают, что могут отдать мебель, пианино, ставшее семье ненужным. Мы систематически проводим акции помощи пациентам больниц, детскому дому, дому ребёнка, дому престарелых, малообеспеченным семьям.
— Женское движение — это ведь не только городской совет?
— Безусловно, нет! У нас действует целая разветвленная сеть: районные советы, женсоветы микрорайонов, предприятий, учреждений, многоквартирных домов. Все они работают с более чем двадцатью общественными организациями. Среди них — Советы ветеранов ВОВ и труда, детский фонд, Есенинский клуб, Баклановский казачий хор, общество охраны памятников культуры, Красный Крест, бюро проекта «Здоровые города», Союз пенсионеров и другие. Я уж не говорю о том, что мы плотно работаем с администрациями города и районов.
Особо хочу подчеркнуть, что в президиум городского женсовета избраны пятнадцать наиболее авторитетных женщин города. Среди них О. Рецева, А. Быкодорова, Л. Федоренко, Л. Горгома, Е. Лазарева, Л. Папенина, М. Жердева, Т. Захарина, Л. Кузякова, Е. Иванчёва,
Т. Пшеничная, Л. Логвиненко. Все они работают на ответственных постах в структурах города и края и помогают женсовету быть в курсе важных дел, а Г. Калайтанова, С. Портуровская, Г. Селеменева привносят в работу президиума свой большой авторитет и профессиональный опыт.
— Назовите наиболее интересные формы работы нынешнего женсовета.
— Их много. Стали традиционными «рождественские посиделки» в женсовете, новогодние ёлки для одарённых детей, из многодетных и неполных семей, коллективные посещения детских представлений и утренников, благотворительные выезды в гости к многодетным семьям, в дом ребёнка, детские больницы с подарками, чествование женщин-активисток и так далее.
Благодаря поддержке администрации города в благотворительные акции помощи старикам геронтологического центра и «Материнский пирог солдату» вовлечены школы, учреждения культуры, спорта и здравоохранения. Эти акции стали уроками воспитания доброты, сострадания и патриотизма.
Мы гордимся тем, что первоначально проведенный по нашей инициативе конкурс «Женщина года», посвященный Международному женскому дню 8 Марта, получил не только большой общественный резонанс, но и большую жизнь — теперь он проводится каждый год. Конкурс «Дочки-матери», посвященный Дню матери, перерос в общегородской праздник.
Мы также заявили о своей гражданской позиции, организовав пикет «Детские сады – детям!» против использования помещений детских садов не по назначению. В нём приняли участие молодые мамочки с детьми, которым не хватило мест в детских садах. Проблема ещё не решена полностью, но администрация нас услышала.
— Женсовет работает с горожанами разных возрастов — расскажите немного об этом.
— В рамках международного проекта «Здоровые города» при женсовете создан клуб для женщин «элегантного» возраста «Здоровое долголетие». Заседания клуба могут посещать все желающие, в том числе и мужчины. Клуб работает третий год, за это время проведено более 30 заседаний. На них выступали врачи — геронтолог, физиотерапевт, психотерапевт, дерматолог-косметолог, астролог, чемпионка мира по гимнастике Людмила Громова, автор и исполнитель песен Александр Филипенко, руководитель бюро проекта «Здоровые города» Карэн Амлаев, настоятель Крестовоздвиженской церкви отец Николай, казачий этнографический коллектив «Долина» и другие.
Не первый год член президиума женсовета Людмила Кузякова при поддержке министерства образования края проводит конкурсы инновационных проектов среди школьников и молодёжи – студентов и молодых учёных по разным областям науки и техники. Победители награждаются призами городского совета женщин.
— Насколько прививается у нас такое распространенное на Западе движение, как волонтерство?
— Оно зародилось у нас вместе с организацией женсовета. Тогда члены нашей организации и добровольцы ухаживали за одинокими больными, стирали белье — в женсовете стояла стиральная машина-автомат, покупали лекарства, продукты. Но это было до того, как родилась и окрепла соцзащита, которая взяла заботу о нуждающихся на себя. Но и сегодня при женсовете работает отряд молодых волонтёров — студенток филиала Московского социального института, стало больше волонтёров-пенсионеров. Именно они, имеющие большой профессиональный опыт в самых разных областях, общаются по телефону «Звонок другу», оказывая психологическую помощь больным, пожилым людям с ограниченными возможностями.
Иной раз приходится слышать, что активисты — это своего рода атавизм советского времени. А я чем больше встречаю людей с активным желанием помогать другим, тем больше убеждаюсь: их отличает гражданская зрелость, высокая духовность. Именно так обстоит дело в Америке, на Западе: чем самодостаточнее человек, чем большего он достиг, тем больше у него потребность поделиться, отдать нуждающемуся, поучаствовать в каких-то важных жизненных явлениях.
К счастью, в нашем городе много руководителей фирм, которые постоянно поддерживают нашу общественную и благотворительную работу. Это руководство фирм «Культторг», «Балтика», «Иней», «Копейка», «Хлеб Хмельницкого», предприниматели М. Шипулин, Н. Люлина, Т. Проскурина, Н. Мамонова, директор цирка депутат городской Думы С. Мосина, директор парка Победы В. Бондаренко и другие. Спасибо всем!
А подруг по женскому движению сердечно поздравляю с юбилеем, с тем, что нам многое удалось сделать, утверждая в жизни города доброту, милосердие и сострадание.