«В книгах Светланы Бережной практически нет отрицательных героев и интриг»

.

В конференц-зале Ставропольской краевой научной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова состоялась творческая встреча с автором книг, членом Союза журналистов России Светланой Бережной.

Светлана Бережная с сыном Владимиром и невесткой Настей.
Светлана Бережная с сыном Владимиром и невесткой Настей.

Всё происходившее в этот день в зале и на экране напоминало живую, хорошо иллюстрированную книгу под названием «Переплетённые судьбы». И первая же глава была посвящена редакции газеты «Инженер» Ставропольского политехнического института (ныне СКФУ), редактором которой была неистощимая на выдумки, заражающая всех своей творческой энергией Светлана Сергеевна Бережная.

Познакомившись с ней на первом курсе, я все студенческие годы провела в стенах редакции. Хорошо помню, как Светлана Сергеевна, не жалея времени и сил, устраивала для нас вечера, творческие конкурсы, обучение, «капустники», сплачивая всех не столько вокруг газеты, сколько вокруг самих себя. Комнатка, в которой располагалась редакция, была маленькая, но никому в ней не было тесно. До сих пор помню атмосферу, царящую там. Кто-то в уголочке тихонько перебирал струны гитары, другой, примостившись к столу, писал заметку в очередной номер, а кто-то плакался Светлане Сергеевне в жилетку о своей очередной безответной любви.

С тех пор, как много лет назад переплелись наши судьбы, мы, бывшие студкоры газеты, не прерываем общения с нашей, как мы её тогда называли, «второй мамой». И всё же я заметила, как увлажнились её глаза, когда к микрофону вместе со мной вышли уже взрослые люди, разменявшие шестой десяток, Лариса Мартынова, Юрий Королевский, Пётр Буянов, Андрей и Григорий Бушенёвы и исполнили песню, которую мы на заре своей юности посвятили Светлане Сергеевне – человеку, рядом с которым каждый из нас приобрёл чувство единения и какое-то нетипично оптимистическое для нашего времени отношение к жизни. Песню на всем известную мелодию, в которую вложили свои слова: «Нам нравится, что вы больны людьми, нам нравится, что все больны мы вами, что ваше сердце, полное любви, согрето всеми нашими сердцами».

Во второй и третьей главе импровизированной книги под названием «Переплетённые судьбы» речь шла о старшем брате Светланы Сергеевны – известном не только на Ставрополье, но и в России журналисте и писателе Вадиме Чернове, который привил сестре любовь к слову, научил читать хорошие книги, пробудил её внутренние творческие силы. Но писать книги она начала после того, как брата не стало.

– Наверное, я одна из немногих читателей, который посвящён в магию творения сюжетов книг Светланы Бережной, – сказала в своём выступлении её племянница кандидат медицинских наук, профессиональный психолог Эльвира Ветлицкая. – Светлана делится со мной своими мыслями, идеями ещё на начальных этапах создания романа. И я знаю, что её сюжеты не выдуманы, они рождаются сами, приходя к автору из каких-то неизведанных глубин Вселенной. И это наводит на мысль, что такой поворот в жизни Светланы предопределен судьбой. Равно как не случайно книга о Вадиме Чернове названа «Свеча между ладонями». Это символ передачи энергии живого слова из одной руки в другую, близкую, где мужская лаконичная янская проза сливается с женской эмоциональной, тёплой, чувственной. Свеча не гаснет, потому что защищена со всех сторон двумя ладонями, создающими поле, в котором творчество одного человека и второго, близкого по духу и крови, переплетается и рождает такие редкие в наше время целостность и единство. И хотя проза Вадима Чернова и Светланы Бережной разная, пишут они об одном и том же – о человеческих взаимоотношениях, преданности, дружбе, милосердии, верности и любви.

Это же подчеркнула в своем выступлении и член Союза журналистов РФ Людмила Сыпина, назвав книги Вадима Чернова и Светланы Бережной одинаково искренними, жизненными и мудрыми.

– У меня, как у человека, выросшего на классической литературе, к современной прозе несколько настороженное отношение, – призналась в письме, направленном в адрес организаторов праздника, журналист Лилия Екимцева. – Порой берёшь в руки книгу, ожидая от неё многого, а получаешь в итоге на порядок меньше. Вот почему я обрадовалась, когда открыла для себя автора, при прочтении книг которого меня долгое время не покидало ощущение какого-то уюта и света. Я имею в виду Светлану Бережную. Читая ее рассказы и повести, словно общаешься с добрыми знакомыми. Герои её книг написаны такими совершенными штрихами, что кажется, она описывает реально существующих людей, абсолютно не подключая авторскую фантазию. Так, читая повесть «Семейные тайны», я поймала себя на мысли, что хорошо знаю профессора Марютина, что он не плод авторской фантазии, настолько реалистично выписан его образ. С первых же строк чувствуешь доверие к автору и раскрываешься сердцем навстречу, сопереживая героям. Светлана Сергеевна словно протягивает нам в ладонях огонёк света и надежды – своеобразную соломинку духовной помощи.

Все выступавшие на встрече читатели единодушно отметили, что в книгах Светланы Бережной практически нет отрицательных героев и интриг, которыми переполнена современная литература, делающая акцент на тёмные стороны человеческой натуры. Но именно этот позитив и свет, эта вера в лучшие качества человека делают её прозу неповторимой. О проблемах наших дней она умеет говорить мягко, с юмором. В её рассказах и повестях есть место всему: любви, дружбе, боли, грусти, нежности, одиночеству и ещё многому, без чего невозможна жизнь каждого человека. Все книги написаны талантливо, красиво, естественно, без фальши и надуманностей, а потому читаются интересно, увлекательно, легко, оставляя приятное послевкусие и тёплое лирически-философское настроение.

Писатель Василий Кротенко сказал, что воздействие книг Светланы Бережной сродни психотерапии: «Читать их полезно всем – и тем, у кого в жизни всё хорошо, и тем, кого беспокоят проблемы: в них есть, что осмыслить, что успокоит душу».

Это же отметила и Эльвира Ветлицкая:

– Я, как психолог, могу утверждать, что её книги являются настольными. В каждой можно найти ответы на многие вопросы, которые возникают у каждого из нас в течение жизни, особенно, когда мы стоим перед выбором, как поступить в той или иной ситуации, какой дорогой пойти, как отнестись к тому или иному событию или поступку человека и что будет потом, когда выбор сделан. Это результат глубокого осмысления судеб людей, которые окружали Светлану. И не только близких и родных, а давно ушедших предков с их радостью и болью, семейными тайнами, чаяниями и надеждами. И это переплетение судеб смогла увидеть, осмыслить, осознать и передать нам в своей прозе Светлана Сергеевна.

Подтверждением сказанному служили фрагменты из её произведений, которые читали люди самых разных профессий: Михаил Лобов, Елена Глинская, Елена Коновалова, Пётр Буянов. Они познакомили присутствующих с героями книг – Аленой и Алексеем из романа «Дежавю любви», начало романтической любви которых затерялось в далёком прошлом; с часовщиком Платоном из повести «Наследство», которого озадачила во сне цыганка; Юрием Павловичем Пустовойтовым, правщиком чужих рукописей из книги «Мы нашли друг друга», ход жизни которого стал кардинально меняться после прочтения попавшей к нему рукописи незнакомца; Ирочкой из повести «Семейные тайны» с её драматической историей жизни. А судьба Верочки и её любимых мужчин из романа «Пока живу, помню», кажется, потрясла всех. Когда в конце этой сцены заплакала гитара Петра Буянова и Елена Глинская запела песню «Разорвалось на два страданья мое сердце от пытки этой», на создание которой её подвиг роман, а её слова подхватил Михаил Лобов, даже самые стойкие из присутствующих стали доставать платочки...

– Благодаря яркому, красочному выступлению актёров у меня появилось желание заново перечитать книги Светланы Бережной, – сказала врач туберкулёзного диспансера Наталья Коновалова.

Организаторы встречи продумали всё до мелочей, так что у зрителей не было времени скучать. Инсценировки и отзывы о книгах читателей сменялись танцевальными номерами детского ансамбля «Хореографический семицвет» хореографической школы города Ставрополя (руководитель – Елена Бобровицкая) и игрой на фортепиано преподавателя детской музыкальной школы № 1 Татьяны Белкиной. А во время исполнения вальса Шопена на экране можно было наблюдать за мгновениями жизни Светланы Сергеевны, застывшими в фотографиях.

Никто не заметил, как праздник подошёл к концу. Люди продолжали сидеть на своих местах, боясь потревожить то душевное единение, которое возникло за эти два с половиной часа между доселе незнакомыми людьми.

– Мы побывали в мире, в котором переплелись судьбы реальных людей и литературных персонажей Светланы Бережной, – сказала в конце праздника член Союза журналистов России Алла Мощенко. – И получили то самое человеческое тепло и свет, который исходит от её книг, со страниц которых она призывает всех нас трудиться над своей душой, сторожить в себе человека.

Последняя книга Светланы Сергеевны «У каждой звезды своё имя» заканчивается такими словами: «Сколько людей на земле, столько и звёзд на небе. И когда рождается человек, в космическом пространстве тут же появляется новая звезда. Немало ночей проведут за телескопами учёные, прежде чем откроют её и дадут ей имя. Так и человеческий детёныш до каких-то пор проходит по жизни незаметно, но однажды его талант вспыхнет с такой силой, что не заметить его будет просто невозможно».

Упоминаю об этом не случайно. Мне хочется завершить публикацию словами, сказанными на презентации писателем Василием Кротенко: «Может быть, это и прозвучит высокопарно, но мне верится, что Светлана Бережная и есть та самая звезда на нашем небосклоне, не заметить которую просто невозможно!».

Анна ПОНОМАРЁВА.

Светлана Бережная